«Контуры завтрашнего мира» обсудили на площадке дискуссионного клуба «Валдай»

«Контуры завтрашнего мира» обсудили на площадке дискуссионного клуба «Валдай»


XIII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»,  состоявшееся 24-27 октября 2016 в Сочи, объединило на своей площадке 130 экспертов и политологов из 35 стран мира для обсуждения самых актуальных вопросов современных международных отношений - экономики, демографии и  миграции, технологии и общественного устройства. Тема заседания в этом году – «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира». Дискуссии, в частности, были посвящены мерам по смягчению последствий радикальных изменений на политической карте мира и кризиса демократических процедур, обсуждению путей развития отношений России и ЕС, устройства глобального мира через 10 лет. Согласно проведённому опросу, большинство участников ответили, что при сохранении сегодня лидирующей роли США возрастает влияние Китая, Индии и России, чего нельзя сказать о Западной Европе, несмотря на всю ее экономическую мощь. Более того, существует вероятность, что по сравнению с растущей Азией и Россией, роль Европы уменьшается.


Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии Форума, состоявшейся 27 октября. В пленарной сессии также приняли участие бывший президент Финляндии Тарья Халонен, бывший президент Австрии Хайнц Фишер и бывший президент ЮАР Табо Мбеки. Итоговая панель началась с формулирования общей позиции участников форума: «…противоречия, существующие сегодня на геополитической карте мира, не являются непреодолимыми и шанс договориться, хотя и не однозначный, всё-таки существует».


Только мир, в котором люди разных стран живут полноценной жизнью, а не борются за выживание, может быть стабильным.

Владимир Путин


В своем выступлении Президент России отметил высокий экспертный потенциал членов Валдайского клуба и обратился с просьбой более активно предлагать свои рекомендации и идеи, давать экспертную оценку процессов, происходящих сегодня в России и в мире. По его мнению, к сожалению, за прошедший год геополитика не принесла положительных результатов. Об этом свидетельствуют, кризисные процессы в самом так называемом проекте глобализации, в Евросоюзе говорят о несостоятельности мультикультурализма, нарушаются базовые принципы ВТО в виде новых санкций и формирования новых экономических альянсов.

Очевидно, что важнейшими общемировыми задачами остается развитие человеческого потенциала, глобальная охрана здоровья, меры по защите окружающей среды. Однако в мире существует дефицит стратегии и идеологии будущего, социологические опросы во всем мире показывают, что люди, живущие на разных континентах,  не  видят реальных возможностей как‑то повлиять на ход событий, на выбор политики. Постепенно терроризм из какой‑то далёкой угрозы стал повседневной реальностью.

На сегодняшний день в мире неоспорима роль ООН как структуры, которой нет равных по представительности. Поэтому в международную повестку, по мнению Путина, необходимо включить вопрос восстановления государственности, экономики и социальной сферы стран Ближнего Востока.


«...фундамент для будущего мира нужно искать уже сегодня, вкладывая средства во все приоритетные направления развития человечества».

Владимир Путин


Тарья Халонен в своем выступлении подчеркнула созидательную деятельность ООН, всегда  сохранявшей принципы трех основ: безопасности, прав человека и развития.  Это особенно актуально сегодня, когда речь идёт о создании интеллектуальной экономики, о правильном выборе. Халонен обратилась к Президенту России с пожеланием действовать вместе, поскольку неопределенность мира вызывает серьезную обеспокоенность у людей, которые хотят понимать, что будет завтра. Настоящее мировое развитие было частично прогнозируемо, а частично развивается по собственному сценарию: сложно говорить о мировом порядке, если уже сегодня очевидно, что мир будет состоять из нескольких ключевых игроков.


«Мы слишком сильно используем свои природные ресурсы. К сожалению, мы недостаточно использовали человеческий потенциал, в особенности потенциал женщин, бедного населения, а также молодых людей».

Тарья Халонен


Хайнц Фишер в своем докладе высказал мнение, что не стоит забывать, что будущее - это не только результат деятельности человека, но и продукт объективных факторов. Основной акцент в докладе Фишер сделал на необходимость сохранения ЕС как идеи взаимодействия и важного стратегического элемента в будущем. Очевидно, что Евросоюз лишился своей первоначальной привлекательности в силу различий интересов государств-членов, недостаточного уровня финансовой и экономической координации. Проблема отсутствия солидарности оголилась на фоне сложившейся ситуации с беженцами. По его мнению, сегодняшние взаимоотношения России и Евросоюза - двух основных торговых партнеров - также отклоняются от сценария, который весь мир видел как позитивный. Все больше обостряется несостоятельность европейских институтов, однако время ли сейчас вносить изменения или создавать новые институты – это большой вопрос. Скорее стоит подождать, как мир будет взаимодействовать дальше.

Фишер также подчеркнул роль ООН. Так в результате реализации Декларации тысячелетия ООН, принятой в 2000 году, удалось достичь снижения мировых показателей нищеты, материнской и  детской смертности почти на 50%.Новая повестка дня построена до 2030 года и также формулирует актуальные, конкретные цели.

Выступая перед экспертами, Табо Мбеки  подчеркнул, что Африканский континент относительно слаб в глобальном плане - экономическом, политическом и технологическом - и нуждается в универсальной системе международного права, которую будет уважать весь мир. По его мнению, в декларациях ООН всегда подчеркивается необходимость развития африканского континента, например, только в 2015 году 80% миротворцев ООН были развёрнуты в Африке. Безусловно, для Африки важен мир, однако континент ждет более конкретной политики взаимодействия и не хочет позиционировать себя как мировая периферия, располагая достаточными ресурсами.

По мнению Мбеки, отстающее развитие континента также способствовало тому, что сегодня образовался однополярный мир с США в качестве гегемона.


Мы просто пренебрежительно начали относиться к Уставу ООН, вытесняя его при принятии очень важных решений, делая вид, что это уже не важно, устарело.

Владимир Путин


Пленарное заседание превысило регламент и продлилось более трех часов, поскольку практически все вопросы были адресованы Президенту России. Многие из них касались  ситуации в Сирии. На вопрос его отношения к выборам в США Путин ответил однозначно, что никто не знает, какова будет политика того из претендентов, кто будет избран. Однако Россия однозначно будет приветствовать намерения о нормализации отношений  США и России. Ряд вопросов касался позиции по Украине и соблюдению Минских соглашений. Более подробно Владимир Путин остановился на вопросе с энергетикой и отсутствием достаточных резервов газа на Украине. Однако от предложений по закупке российского газа на сегодня Украина отказывается, что может повлечь серьезные проблемы для страны в отопительный сезон. Отвечая на вопрос об азиатском векторе, Владимир Путин подчеркнул, что Россия имеет много пересекающихся интересов с Индией, Китаем, Вьетнамом и с другими странами региона, поэтому для России «...было бы нелепым не использовать своё географическое преимущество и не развивать отношения с нашими соседями».

Несколько вопросов касалось выхода России из соглашения с США по уничтожению плутония. Путин пояснил, что наше государство вышло из договора, поскольку Соединённые Штаты не выполняют взятых на себя обязательств, и все вопросы с действующей администрацией решаются крайне сложно. При этом наше Правительство уже делало заявление, что российское повторное вступление в соглашение допустимо при выполнении администрацией США определённых условий.

В ответ на вопрос о возможности подписания мирного договора с Японией Путин объяснил, что если посмотреть на пример отношений России и Китая, то переговоры по территориальным вопросам на границе велись в  течение 40 лет. Но результат был достигнут не в силу длительного переговорного процесса, а силу того, что в первую очередь в основе лежало установившееся экономическое партнерство, которое сегодня Россия называет уже привилегированным стратегическим партнёрством. Однако отношения России и Японии такого качественного уровня пока не достигли.

Эксперты привели интересный факт: Всемирный банк каждые 5 лет проводит опросы во  всех странах переходной экономики. По опросу в России: 30% людей с самым низким доходом сказали об улучшении отношения к своей жизни. И это несмотря на инфляцию, на падение реального дохода и несмотря на всё, что произошло за последние 3 года. При этом опрос людей, которые входят в число 30% с наивысшим доходом показал, наоборот, падение настроений почти на 30% и это самый высокий показатель среди всех стран переходного периода.


Стоит сказать несколько слов о ключевых вопросах, обсуждавшихся на форуме.

Глобальные проблемы миграции

По мнению участников дискуссии «Мир после переселения народов», главные миграционные волны и самые главные угрозы ещё впереди. По словам Рауля Дельгадо Висе, президента Международной сети по миграции и развитию, заведующего кафедрой ЮНЕСКО, сегодня миграция становиться одной из острейших тем. По данным ООН, в мире насчитывается 750 млн внутренних и 250 млн международных мигрантов, это каждый седьмой житель планеты и каждый четвёртый трудящийся. Бытует мнение, что человеческая миграция – это следствие свободного выбора человека. На самом деле, на этот процесс влияет неравномерное развитие регионов, что создает безработицу и обнищание, вызывающие массовую миграцию.

По мнению Рауля Дельгадо Висе, современная мировая архитектура характеризуется тремя главными признаками, делающими миграцию насильственной мерой. Первое, это наличие глобальных сетей монополистического капитала, аутсорсинга и субподрядных цепочек (включая дешёвые природные и человеческие ресурсы), второе - реструктуризация инновационных систем с применением аутсорсинга в сфере инноваций и так называемая глобальная финансиализация или увеличение влияния финансового капитала на мировую экономику.

Согласно последней статистике международных агентств, цифры по различным видам миграции следующие:

  • миграция вследствие насилия, конфликтов и катастроф (59,5 миллионов, в том числе 19,5 миллионов беженцев, 38,2 миллиона внутренне перемещённых лиц и 1,8 миллионов соискателей убежища, ACNUR 2014);

  • контрабанда живого товара и торговля людьми (20,9 миллионов, ILO 2015);

  • миграция вследствие обнищания, изгнания из мест проживания или безработицы (под эту категорию подпадают по меньшей мере 600 миллионов международных и внутренних «экономических» мигрантов);

  • миграция вследствие излишне высокой квалификации и отсутствия возможностей для трудоустройства по профессии (примерно 30 миллионов);

  • возвратная миграция вследствие массовых депортаций.

В действительности миграция действует как механизм неравного обмена, способствуя развитию стран назначения, в ущерб странам происхождения.

По мнению Вольфганга Шюсселя, президента Внешнеполитической ассоциации ООН в Австрии, данные официальной статистики в 2 – 3 раза ниже реальной цифры. Одной из наиболее сильно влияющих на миграцию  причин, по его мнению, являются войны. Так, за 5 лет военных действий в Сирии и в Ираке погибло более 400 тысяч человек, а наибольшая миграционная нагрузка пришлась на Ливан - 1 млн мигрантов,  Иорданию - 1,2 млн, Турцию - 2 млн и почти миллион человек мигрировало в станы Евросоюза.

По мнению общественного опроса, проведенного в Германии, более 60% считают, что  подобная ситуация с массовой миграцией является серьезным препятствием для социального и экономического развития.

Трансатлантическое  торгово-инвестиционное  партнёрство

Одним из глобальных вызовов современности является масштабный проект - создание торгово-инвестиционного партнерства (ТТIP), которое планируют заключить США и ЕС. В случае реализации данного проекта, эффект на развитие мировой экономики и регулирующих ее механизмов будет всеобъемлющим.

По мнению Сергея Афонцева, заведующего отделом экономической теории ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, реализация проекта не должна восприниматься только как вызов для России. Существуют и выгоды, которые ТТIP сможет принести экономическим субъектам нашей страны с точки зрения отношений с Евросоюзом и углубления интеграции в рамках ЕАЭС. По мнению Афонцева, ТТIP не несёт в себе катастрофических последствий для России и не означает исключения из мировой экономики принципов регулирования в лице ВТО.

Китай vs США

Фу Ин, Председатель комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей, поставила вопрос о том, что США хотят лидировать в течение следующих ста лет, и должны ли мириться с этим Россия и Китай?  Фу Ин, подчеркнула, что неоднократно задавала вопрос американским ученым, планирует ли Америка в какой-то степени корректировать политику доминирования мировым порядком, но ответ всегда был отрицательным.

За последние 30 лет Китай установил прочные экономические отношения  с США, однако степень доверия для Китая остается пока под сомнением. У китайцев есть свой собственный взгляд на международный порядок, формируемый вокруг ООН.

Глобализация, с одной стороны, открыла возможность более для свободного перемещения капиталов, технологий, товаров, создав значительные преференции для развития таких стран, как Китай. По данным Всемирного банка, в период с 1992 по 2014 год мировая экономика увеличилась более чем в 3 раза, а мировая торговля - более чем в 4 раза. Вклад новых рынков развивающихся стран в общемировой рост увеличился с 26,97 до 61,4%. С другой стороны, глобализация продемонстрировала и слабые стороны, например, неравномерность развития и отсутствие достаточного контроля над передвижением капитала.

Инициатива «один пояс - один путь», предложенная Китаем, и Евразийский экономический союз, сформированный Россией, имеют одинаковую цель – взаимовыгодное развитие сопряженных государств через более широкое сотрудничество. По мнению Фу Ин, США также могут присоединяться к данным инициативам и находить точки для выгодного роста.

В экономической сфере Китай поддерживает принцип «инклюзивного развития», в политической – взаимного уважения суверенитета и национальных особенностей, что было озвучено саммите G20 в Ханчжоу.

Транстихоокеанское партнёрство

Владимир Петровский, сотрудник Института Дальнего Востока РАН, в рамках форума прокомментировал ситуацию с ратификацией соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП). Подписанное 12-ю странами соглашение должно быть ратифицировано не менее чем 6 странами, либо должно быть ратифицировано странами, на долю которых приходится не менее 85% совокупного ВВП стран-участниц. Сегодня на долю стран,  подписавших соглашение, приходится около 40% мирового ВВП.


Одной из целей данного соглашения являлась своего рода экономическая изоляция Китая, что естественно, предполагает ответные меры со стороны КНР в случае ратификации документа.

Сегодняшняя администрация США прилагает все силы, чтобы обеспечить ратификацию до своего ухода, однако эта процедура в обеих палатах конгресса – длительный процесс, поэтому ТТП по прогнозам может вступить в силу не ранее чем через два года, что вообще ставит под сомнение его ратификацию.

Хиллари Клинтон заявляла, что не поддерживает соглашение,  Дональд Трамп считает что соглашение о ТТП нужно аннулировать. Профсоюзы выступают против ТТП, которое может привести к сокращению в США количества рабочих мест и снижению зарплат. Влиятельные экономисты открыто говорят о том, что данное соглашение не принесет ничего хорошего конечному потребителю и выгодно только транснациональным корпорациям.

Согласно прогнозам, при наилучшем раскладе ратификация может полностью произойти за два года, после чего соглашение о ТТП вступит в силу.



Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Целью клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты и независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире.

За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира. Среди них профессора крупнейших мировых «фабрик мысли» и университетов – Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны.

С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается Президент России Владимир Путин.

 

3.151571276979
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика