Клуб «Валдай» и ВЦИОМ разрабатывают индекс готовности государств к будущему

Клуб «Валдай» и ВЦИОМ разрабатывают индекс готовности государств к будущему


В рамках сектора «Новая региональная политика, возможности для развития» Сочинского инвестиционного форума состоялась пленарная дискуссия «Грядущая экономическая иерархия: индекс готовности к будущему», посвященная совместному инновационному проекту Клуба «Валдай» и Всероссийского центра изучения общественного мнения. В ходе обсуждения была предпринята попытка определить основные показатели комплексной оценки готовности государств к вызовам мировой экономики, определить контуры экономики будущего, выделить факторы конкурентоспособности и потенциальные локомотивы экономического роста.

В мероприятии приняли участие Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист) — член правления ГК «Внешэкономбанк», Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, программный директор AO «PBK», Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического рейтингового агентства, Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Светлана Чупшева, генеральный директор по продвижению новых проектов АСИ. Модератором дискуссии выступил председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Обсуждение инновационного проекта стартовало на заседании Валдайского клуба в октябре 2016. Первая дискуссия по данному проекту, посвященная вопросам государственной состоятельности, проходила на полях Гайдаровского форума.  Выводом  явился прогноз, что в будущем фактор гражданства будет рассматриваться как переменный, то есть в перспективе жители разных стран смогут сами выбирать, причем неоднократно, гражданами какого государства им быть.


«Государство должно давать людям обоснованные ориентиры и показывать на практике их достижимость. Если государство с этим не справляется – оно терпит историческое поражение»

Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ, Гайдаровский форум  2017


Сложный многомерный, многофакторный индекс готовности к будущему будет также интегрировать результаты уже существующих на сегодняшний день рейтингов. К осени планируется представить первые результаты рейтинга, в котором пока будут только показатели стран большой двадцатки, в итоговом варианте в рейтинге будут участвовать 50 государств.


«Потребность в прогнозировании, в предвидении резко обостряется тогда, когда это становится наименее возможным»

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ



Выступая перед участниками дискуссии, Валерий Федоров подчеркнул, что сегодняшние вызовы, безусловно, требуют предпринять попытку прочертить контуры внешнего мира. Последние кризисы показали, что система государственности в ближайшие 10-15 лет не изживет себя, что адаптация к новым вызовам происходит именно на уровне государств, а не на уровне союзов, поэтому основными участниками рейтинга видения будущего становятся не региональные объединения, а государства. Задача, которую ставят себе ведущие эксперты, участвующие в проекте, - определить конкурентные точки мирового роста и для нашего государства и, соответственно, для других государств-участников рейтинга, чтобы российская экономика оказалась через прогнозные 10-15 лет в числе лидеров, а не в числе аутсайдеров.

На сегодняшний день разработано десять ключевых параметров, из которых будет складываться индекс: образование, наука, качество жизни, культура и коммуникации, ресурсы и экология, система управления, безопасность и суверенитет, международное влияние, экономика и технологии. В детализации параметров индекса охвачены все основные аспекты, при этом сама разработка параметров далека от формализованной и ведется на более современном уровне, чем ряд существующих в мире рейтингов (которые также начинают терять вчерашнюю актуальность вследствие быстрых глобальных изменений). Например, в критерий технологии включены такие стартовые позиции, как развитие многофункциональных цифровых технологий, развитие нано- и биотехнологий, автоматизация и роботизация производства, технологическая сложность производства и его разнообразие. В критерий образование - непрерывное и мобильное образование, генерация, привлечение и удержание талантов, возможности для реализации талантливой молодёжи, общая грамотность населения. В разделе наука планируется указать долю науки в государственном секторе, научные прорывы, способность научных комплексов различных стран создавать новые технологии, в критерии качество жизни будут выявляться факторы, способствующие высокой продолжительности именно здоровой жизни, удовлетворённости жизнью, гражданской активности.

По мнению Ярослава Лисоволика, очевидно, что в процессе работы будут неоднократно возникать вопросы в отношении критериев эффективности в связи с быстро меняющимися событиями в мире. Он полагает, что индекс готовности к будущему должен основываться на более крупных блоках, что будет соответствовать классической экономической теории и сегодняшним реалиям. Лисоволик предлагает сгруппировать основные факторы в три блока, которые в полной мере смогут объединить и отразить ключевые тренды, такие как потенциалы развития государств, факторы, которые позволяют стране воспользоваться своим потенциалом, и устойчивость экономического развития.

Андрей Клепач поднял вопрос о том, что основной залог будущих успехов – это правильно сделанные выводы из прошлого опыта. Клепач считает, что помимо имеющихся на сегодня показателей, нужно добавить параметр устойчивости государства к кризису. Например, рассматривая историю России, начиная с 1917 года, стоит задуматься, сколько лет Россия не воевала (период составит не более 10 лет), а также, сколько лет в России не было кризиса (с 90-х годов фактически 20 лет именно в России являются кризисными). По мнению Клепача, важен качественный, а не стандартный количественный подход, принятый в подобных рейтингах. Например, по многим количественным оценкам, таким как количество лет обучения, участие в международных Олимпиадах, российский уровень может быть и не очень высок (например, значительно отстает от Китая), но при этом именно качество образования очень высокое, спрос на выпускников российских ВУЗов также остается высоким. Если взять количественные показатели нашей науки, например, долю затрат на НИОКР, этот показатель уже давно хуже ряда развитых и развивающихся стран. Такие же низкие данные, например, по цитированию в базе SCOPUS. При этом ученые, занимающиеся ядерной физикой, ученые, имеющие большое число научных разработок в военной промышленности, естественно, не публикуют свои результаты в открытых источниках, соответственно, многие ученые по этой же причине не имеют международной цитируемости. Фактически же, потенциал российской науки значительно выше, чем у лидирующих стран.


«Надо учитывать те богатства, которые сегодня недооценены, но надеюсь, что они будут оценены в будущем»

Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист) ГК «Внешэкономбанк»


Участники дискуссионной панели поддержали мнение Андрея Клепача о необходимости серьёзной доработки имеющихся показателей в сторону качественно подхода при составлении индекса. Должен также учитываться тот факт, что все долгосрочные прогнозы крайне уязвимы в связи со слишком быстрыми изменениями, происходящими в мире вследствие геополитических условий и технологических сдвигов. Дальнейшие дискуссии по формированию нового рейтинга будут проходить весной на конференции Высшей школы экономики и мероприятиях ПМЭФ. На ежегодном заседании Валдайского клуба в ноябре 2017 года должен быть представлен пилотный рейтинг.


Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Целью Клуба является содействие диалогу российской и международной интеллектуальной элиты, а также независимый, объективный научный анализ политических, экономических и социальных событий в России и мире.

За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира. Среди них профессора крупнейших мировых «фабрик мысли» и университетов: Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны. С участниками ежегодных заседаний клуба «Валдай» с момента его основания традиционно встречается Президент России Владимир Путин.

 

3.151571276843
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика