Индекс глобальной конкурентоспособности: 4IR набирает темп


Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ (World Economic Forum) является платформой для анализа и прогнозирования возникающих экономических и социальных тенденций, а также механизмом адаптации политики и практики различных стран к быстро меняющемуся миру. Ежегодный отчет регулярно дополняется рядом новых инструментов, помогающих развивать новые решения и внедрять пилотные проекты под руководством государства, а также в частном секторе в таких областях, как разработка промышленной политики, новых стандартов для бизнеса, подготовке специалистов для специальностей будущего. Данный рейтинг позволяет политикам и деловым кругам вырабатывать понимание своих стратегий с учётом происходящих изменений в различных странах.

По мнению экспертов Всемирного банка, в течение последних двух лет мировой экономический рост стал устойчивым, однако в меняющемся экономическом и политическом контексте, в сочетании с растущим неравенством и геополитическими вспышками его нельзя назвать стабильным. Результаты рейтинга говорят о том, что большинство экономик далеки от «идеальной границы конкурентоспособности» по всем факторам. Общий средний балл составляет 60, что говорит о том, что многие страны еще не реализовали те меры, которые могли бы способствовать их долгосрочному росту и устойчивости. Проблемы в развитии отдельных секторов не решаются быстро, например, давней темой является несовершенная функциональность институтов. При этом отдельные экономики демонстрируют прекрасные результаты, существенно опережая своих основных конкурентов.

Человечество вступило в новую фазу, Четвертая промышленная революция (Fourth Industrial Revolution) стала реальностью для миллионов людей во всем мире, ее результаты создают новые возможности и для правительств, и для деловых кругов различных стран мира. С другой стороны, в сегодняшнем глобальном мире последствия Четвертой революции несут в себе риски новой поляризации. Учитывая происходящие в мире изменения, Всемирный экономический форум ввел новый параметр для оценки - Глобальный индекс конкурентоспособности 4.0, как необходимый экономический ориентир, основанный на сорокалетнем опыте сопоставления драйверов долгосрочного развития. Данный индекс включает в себя как хорошо известные показатели, так и новые факторы, которые обеспечивают производительность, экономический рост, роль человеческого капитала, инноваций, устойчивости, а также определяющие черты успеха в новой экономической реальности. Новый индекс направлен на формирование механизмов более эффективного использования технологий для реализации экономических скачков при использовании целостного подхода, чтобы содействовать политикам и деловым структурам во всем мире в формировании экономических стратегий в эпоху Четвертой промышленной революции.

В основе определения конкурентоспособности той или иной страны лежит понимание экономического роста как движущей силы человеческого развития. «2018 год является десятым по счету, после наступления финансового кризиса, повлекшего беспрецедентные социальные и экономические последствия. Этот год представляет собой веху в истории десятилетия глобальной серии отчетов о конкурентоспособности с внедрением индекса конкурентоспособности 4.0». Стоит отметить, что после десятилетнего восстановления мировая экономика активно развивается, и в 2018, и в 2019 гг. ее прогнозный рост составляет 4%. При этом сегодняшняя экономическая среда становится все более неопределенной и сложной, а также несет в себе целый ряд рисков и потенциальных потрясений.

 

Движущей силой роста в последние 30 лет остается глобализация. Риски торговых войн, которые провоцирует США, эскалация конфликтов и геополитическая напряженность могут оказать негативное влияние на потенциальный рост мировой экономики. Четвертая промышленная революция разрушает традиционные стереотипы экономики и общества, меняет образ жизни и коммуникаций, с другой стороны, ее инструменты несут в себе потенциал для экономических скачков в развитии. Это вносит элемент неопределённости в сценарии развития стран с формирующимися рынками, делающим ставку на индустриализацию. Основные экономические проблемы требуют долгосрочных стратегий, и рейтинг направлен именно на выявление факторов для долгосрочного развития. При этом аналитики ВЭФ констатируют, что сегодня, во всех странах мира преобладают кратковременные стратегии (и на уровне правительственных решений, и в бизнесе).

​​По мере того, как промышленная революция будет наращивать темп, дополнительными приоритетами в повышении конкурентоспособности становятся человеческий капитал, маневренность, устойчивость и инновации. Конкурентоспособность является важной отправной точкой повышения уровня жизни и формирования ресурсов, необходимых для достижения социальных целей. По мнению экспертов ВЭФ, конкурентоспособность страны не только совместима, но и является неотъемлемой частью социальной, экономической, экологической составляющей развития, поскольку каким бы ни был экономического прогресс, всегда будут сохраняться различие в развитии разных секторов.

Исследование проводилось с участием более чем 100 привлеченных экспертов из числа правительств и представителей бизнеса, с которыми проводились консультации в процессе создания GCI 4.0, а также 160 институтов, предоставляющих данные для обзора Executive Opinion Survey. Согласно результатам исследования за 2017 год, Евразийский регион рос умеренными темпами (чуть выше 2%) и, как ожидается, данная тенденция сохранится в течение следующих нескольких лет. Регион показал значительные улучшения по отношению к рецессии 2015 года. Ожидается, что в 2018 году Россия - крупнейшая экономика данного региона, покажет 1,7%-й рост, а Китай укрепит свои позиции в качестве ключевого коммерческого партнера РФ. Позитивный прогноз роста экономик России и Китая служит основой для экономического развития региона на ближайшие несколько лет. Необходимо подчеркнуть, что цены на нефть, продолжающие оставаться выше 60 долл. за баррель (начиная с четвертого квартала 2017 года), способствовали росту двух других крупных экономик региона - Азербайджана и Казахстана, а также улучшению макроэкономической стабильности большинства стран-экспортеров нефти и дополнительных поступлений в бюджеты. При этом нельзя не учитывать такие потенциальные риски, как постепенная нормализация денежно-кредитной политики в Европе и США, которая может привести к повышению процентных ставок и ужесточению условий кредитования, а также потенциальный рост протекционизма, который может повлиять на экономический рост всего региона.

Если рассматривать регион в целом, конкурентоспособность Евразии оценивается как умеренная – суммарный рейтинг составил 58,4 из 100 возможных баллов. Большинство стран данного региона показали результат от 52 до 65 баллов, при этом в большинстве из них отмечены высокие баллы по уровню образования и профессиональных навыков (средний показатель - 65,6), а также инфраструктуре (средний показатель - 66,3). Однако для того, чтобы создать более высокий уровень конкурентоспособности, Еразийские страны должны активнее диверсифицировать свою экономику и работать в направлении расширения своего присутствия в более высоких сегментах цепочек добавленной стоимости. Среди слабых секторов региона – финансовые системы, которым необходима большая адаптивность к развитию инноваций. В некоторых странах, например, в Армении, Азербайджане, Грузии и Казахстане реформы на рынке труда могут также способствовать улучшению распределения и удержанию квалифицированных специалистов, которые играют ключевую роль в развитии новых технологий и повышении добавленной стоимости и производительности в разных отраслях. Ни одна страна в регионе не достигла отметки выше 61 по уровню институтов. За исключением Грузии, уровень прозрачности во всех странах не превышает 35 баллов, что является достаточно низким показателем. Улучшение данного аспекта в Евразийском регионе может быть достигнуто только в случае объединения всех участников данного рынка.

 

Согласно данным рейтинга, сильные и слабые стороны Евразии имеют определённое сходство, однако показатели конкурентоспособности значительно отличаются: региональным лидером является Россия - 43 место, а Таджикистан занимает только 102 строку в рейтинге. Показатель внедрения ИКТ в стран, например, является тем компонентом, который наиболее очевидно демонстрирует наибольшие различия во всем регионе. В данном секторе показатели трех ведущих стран - России, Казахстана и Грузии примерно на 20 пунктов выше, чем в странах с наименьшим уровнем готовности к развитию данной отрасли - Кыргызстане, Таджикистане и Украине. Также отмечена существенная неравномерность макроэкономических показателей и инфраструктуры во всем регионе. Украина и Азербайджан показали более низкие результаты по региону из-за высокой инфляции и высокого госдолга. Что касается инфраструктуры, то оценка инфраструктуры самых передовых стран в Евразии на 15 пунктов выше, чем у менее развитых инфраструктур.

 

По региону Евразия, Российская Федерация признана лидирующей страной по скорости происходящих изменений. Россия заняла 43-е место в общем рейтинге, набрав 65,6 баллов из 100. Это небольшое увеличение по сравнению с уровнем 2017 года, но при этом, конкурентоспособность страны показывает наилучшие перспективы роста. Так, в 2018 году рост экономики составил 1,7%, что является самым высоким показателем за последние пять лет. Основную роль в этом процессе сыграла макроэкономическая стабилизация. После того, как в период 2014-2016 гг. инфляция была двухзначной, а экономика переживала спад, в 2017 году показатель инфляции составляет 5,4%, а государственный долг достаточно низкий -17,7%. Эксперты ВЭФ рекомендуют России более эффективно использовать свой большой размер рынка (6 место в рейтинге), опираясь на более стабильную макроэкономическую среду (55 место), высокий уровень охвата и внедрения ИКТ (25 место) и человеческий капитал (85 место). При этом необходимо модернизировать навыки и квалификацию рабочей силы (53 место), повышать уровень предпринимательской культуры (64 место) и ее взаимодействие, что в дальнейшем окажет крайне благоприятное воздействие на инновационную экосистему страны в целом.

ВЭФ положительно отмечает принятую в стране Стратегию - 2030, согласно которой планируется сосредоточить усилия на структурных изменениях и работать над улучшением экспортного потенциала, а также над укреплением финансовой системы. Ограниченность финансовой системы, которая заняла в рейтинге только 73 место, является одним из негативных факторов для притока инвестиций, необходимых для большего охвата и большей сложности построения цепочек добавленной стоимости. Следующим слабым звеном России является параметр учреждения, занявший 72 место, а также очень низкий уровень прозрачности – 113 место, что отрицательным образом влияет на качество деловой среды.

Время (в часах) на экспорт: пограничный и таможенный контроль

 


Время на экспорт (в часах): оформление документов


Стоимость экспорта (в долларах): оформление документов


Стоимость экспорта (в долларах): пограничный и таможенный контроль



3.151566422400
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика