Импортозамещение в АПК: оцениваем результаты


На совещании по Агропромышленному комплексу, состоявшемуся в Ставропольском крае с участием Президента России Владимира Путина, были рассмотрены результаты работы сельскохозяйственного сектора, а также определены стратегические ориентиры развития ключевой отрасли страны. Владимир Путин охарактеризовал достижения АПК как прорыв: за пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%, отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, при этом активно осваивают внешние рынки. Перспективные направления экспорта сегодня - это Китай, Индия, страны ЮВА, Африки, Персидского залива. В 2017 году объем экспортных поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличился на 21%, превысив 20 млрд долл. По словам Владимира Путина, объем продаж оружия составляет 15 млрд долл., то есть, фактически, сельхозпроизводители на 5 млрд долл. превысили этот объем.

За 7 месяцев 2018 года аграрный экспорт вырос почти на треть, до 13 млрд долларов. Сегодня Россия является крупнейшим в мире поставщиком пшеницы и занимает второе место в мире по поставкам зерновых. Вырос экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы. За период январь – июль текущего года вывоз зерна из России вырос в 1,7 раза, объем экспорта мяса птицы вырос на 31%, свинины – на 20%, растительных масел – на 5%, сахара – на 4%. Переход к экспортной модели развития – еще одно подтверждение того, что в отечественном АПК происходят качественные сдвиги, российское сельское хозяйство вышло на новый уровень устойчивости и становится менее уязвимым к перепадам рыночной конъюнктуры, а внутреннее потребление продовольствия практически не зависит от импорта.

По итогам 2017 года показатели продовольственного самообеспечения составили по зерну 170,8%, растительного маслу – 153,1%, сахару – 105,2%, мясу и мясопродуктам – 93%, картофелю – 87%, овощам – 85,9%, молоку и молочным продуктам – 82%. Из этих цифр следует, что по ряду позиций - овощи и фрукты, молочная продукция, говядина - уровень самообеспеченности нашей страны пока ещё недостаточно высок.

На основании данных Росстат, эксперты ЦМТ подготовили динамику производства основных видов российских продуктов, замещающих импортные, в процентном соотношении к предыдущему периоду в графическом выражении:



По словам Владимира Путина, нужно последовательно работать над тем, чтобы российские производители расширяли своё присутствие на внутреннем рынке и осваивали внешние, чтобы отечественные продукты по своим качественным и ценовым характеристикам были конкурентоспособны, пользовались устойчивым, растущим спросом покупателей, как в стране, так и за рубежом. Сегодня экспорт продукции АПК составляет 20 млрд долл. Целевой показатель, стоящий перед страной к 2024 году - нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд долл., при этом рост экспорта должен стать следствием роста качества отечественных товаров, их глобальной конкурентоспособности.


Однако современные технологии, производимые в России, пока не находят широкого применения в российском агропромышленном секторе. По мнению главы Министерства сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, модернизация сельского хозяйства призвана создать на российском рынке «экспортноориентированный агропромышленный сектор», основой данного процесса станет федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года. Импортозамещение в приоритетных отраслях сельского хозяйства, по словам Дмитрия Патрушева, прежде всего, должно быть направлено на обеспечение семенами отечественного производства. Сегодня на национальном рынке доля импорта семенного картофеля составляет 80%, что объясняется низкой конкурентоспособностью отечественных сортов, а также отсутствием современной инфраструктуры и материально-технической базы. Доля семян-гибридов иностранной селекции в стране составляет 98%, а селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства импортируется полностью. Аналогичная ситуация сложилась по целому ряду других видов продукции, сырья и продовольствия.

Недавно Минпромторг опубликовал данные по сельхозтехнике за 2017 год. Результаты показали, что сегодня каждый второй комбайн произведен в России, при этом целевым показателем министерства к 2030 году является производство на внутреннем рынке восьми из десяти машин, обрабатывающих пашни. На сегодняшний день сельское хозяйство остается одной из самых динамично растущих отраслей российской экономики, импортозамещение в данном секторе реализуется высокими темпами. Одним из важнейших импульсов роста, обеспечивающих положительную динамику конкурентоспособности российских компаний, наряду с другими мерами поддержки, является государственное субсидирование. По мнению экспертов, господдержка позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники. В основе рекордных, начиная с 2000-х годов, темпов роста производства российской сельхозтехники — разработанные и запущенные в серийное производство при поддержке государства высокотехнологичные модели полноприводных тракторов, зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и другой техники, а также государственная программа стимулирования спроса. За период 2014-2016 годов аграрное производство выросло на 11%, а по итогам 2017 года рост составил порядка 3%. На эти цели по программе субсидирования в 2017 году было выделено 15,7 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц сельхозтехники.

Российские сельхозмашиностроители в 2017 году превысили показатель по производству на 21%, то есть, более чем на 107 млрд рублей. Экспорт продукции составил около 8 млрд рублей, что на 14% выше прошлогоднего периода. За прошлый год на рынок было выведено более 150 моделей новой техники, запущена реализация 20 инвестиционных проектов для обеспечения растущего внутреннего спроса и дальнейшего развития экспорта продукции. В 2017 году российская экспозиция была представлена на крупнейшей мировой выставке Agritechnika в Ганновере, при этом, российское представительство оказалось в числе лидеров как по количеству представленных компаний и производимого спектра сельхозмашин, так и по количеству посетителей, посетивших стенд.

Основной задачей, стоящей сегодня перед российским агропромышленным комплексом, является обеспечение населения страны качественными продуктами питания, а также плодами и ягодами собственного производства в данном секторе пока существенную лидирует импорт. По словам Дмитрия Патрушева, с начала реализации госпрограммы развития АПК в России заложено более 60 тыс га многолетних плодово-ягодных насаждений, к 2025 году планируется заложить еще более 100 тыс. га. По данным на первую декаду октября, в стране заложено около 7,5 тыс га садов, а ожидаемый объем по итогам года составит порядка 15,7 тыс гектаров. В годовом измерении планируется собрать 106 млн т зерна в чистом весе, что соответствует плановым показателям госпрограммы и превышает среднегодовой показатель десятилетнего периода, который составляет 99 млн т в год (данный объём является достаточным для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны, а также экспортные поставки). Рост цен на пшеницу и ячмень в текущем году по прогнозам может составить 21-26,5%. Прогнозные значения урожая масличных культур составляют порядка 16 млн т, что также превышает средние значения за несколько лет.

Положительная динамика сохраняется и в животноводческой отрасли: за период январь сентябрь 2018 года производство мяса скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 10,3 млн т, что на 356 тыс т превышает показатель прошлогоднего периода. По итогам года планируется, что общий объём продукции составит 15,1 млн т и превысит показатель 2017 года на 3,6%. Производство молока за 9 месяцев 2018 года составило 24,7 млн, показав незначительный рост (0,3%), соответственно, общий прирост по продукции в годовом выражении составит более 400 тыс т и составит 31,6 млн т.

Одним из путей реализации курса импортозамещения в области сельского хозяйства может стать интеграция АПК России и Беларуси. Недавно в г. Могилев, Беларусь состоялся Форум регионов Белоруссии и России. На полях Форума Владимир Путин и Александр Лукашенко провели рабочую встречу, посвященную наиболее актуальным вопросам белорусско-российских отношений. Несмотря на возникающие разногласия и споры, Россия и Беларусь двигаются к общей цели, вместе работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. Министерства сельского хозяйства двух стран, в свою очередь, утвердили баланс поставок продовольствия на следующий год. В 2019 году Россия планирует увеличить поставки мяса из Беларуси на 11% до 320 тыс. т, молочной продукции на 2,6% до 3,7 млн т. Белорусские перерабатывающие предприятия заключили договоры на поставку в Россию продукции на 123 млн долларов, самые крупные контракты с российскими партнерами были заключены Гродненским мясокомбинатом (500 млн руб.), Дятловским сыродельным заводом и Верхнедвинским маслосырзаводом (по 300 млн руб.)


Статистические данные свидетельствуют о том, что за последние годы в российском АПК произошли качественные изменения – от превалирующего преобладания импорта до реализации собственного экспортного потенциала, а по некоторым пороговые значения превышают показатели действующей Доктрины продовольственной безопасности. В 2017 году экспорт продукции российского АПК составил 21,6 млрд долл., что превысило запланированные цифры, однако такой результат был получен, в основном, благодаря рекордным урожаям зерновых культур. Для реализации госпрограммы, Минсельхоз России разработал паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в части экспорта продукции АПК. Документ включает в себя 4 основных направления: увеличение производства и переработки с/х продукции на экспорт, построение эффективной экспортно-ориентированной агрологистической инфраструктуры, снятие тарифных и нетарифных ограничений на ключевых экспортных рынках и создание системы продвижения продукции АПК на внешних рынках. На период 2019–2024 гг. объем финансирования поддержки экспорта продукции запланирован в объёме 350 млрд рублей. Выделен перечень приоритетных подотраслей сельского хозяйства, обладающих наибольшим экспортным потенциалом: это - зерновые, масложировая, мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, включая кондитерские изделия.

3.151558432267
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика