Есть ли будущее у Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства?

Есть ли будущее у Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства?


Начиная с июля 2013 года США и Евросоюз ведут переговоры о заключении Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) или, другими словами, о формировании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком порядка  820 млн человек. Участниками будущего соглашения являются: США, 28 стран Евросоюза, страны-кандидаты в члены ЕС, а также Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия. Администрация Барака Обамы прилагала все усилия  для подписания соглашения по TTIP до  окончания своего срока, однако данные планы не были реализованы по разным причинам. На сегодняшний день состоялось 15 раундов переговоров, последний из которых прошел в октябре 2016 года. Информации о дальнейших переговорах пока нет, поскольку дальнейший ход событий будет всецело зависеть от позиции нового Президента США.

Как может повлиять на Россию подписание Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства? Сам поток товаров из Америки в Европу как таковой не может сильно повлиять на Россию. Но, поскольку Европа зависит от российских энергоресурсов, снятие европейских барьеров для США может повлиять на российские энергетические рынки, в результате цены на нефть снизятся еще больше. По словам Джеймса Ставридиса, недавнего Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, соглашение по TTIP, в принципе, считается серьезным геополитическим инструментом для ослабления России.
 
Избранный Президент США Дональд Трамп, являясь сторонником двухсторонних соглашений между странами (согласно заявлениям в своей предвыборной программе), считает торговое соглашение о трансатлантическом партнерстве с Евросоюзом самой большой опасностью, который повлечет за собой многомиллионные потери, приведет экономику к краху и откроет дополнительные возможности для Китая, который воспользуется негативными последствиями TTIP. Перспектива заключения ТТIP во многом будет зависеть от его дальнейшей позиции уже на посту Президента.

Что же представляет собой Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, как оно может повлиять на мировую торговлю и кто, в конечном счете, от этого выиграет? В настоящее время переговоры между Соединенными Штатами и Европейским союзом еще продолжаются. В рамках этих переговоров США и ЕС пытаются снизить (или исключить) тарифы, таможенные пошлины, бюрократические процедуры (чрезмерное регулирование) и ограничения по инвестициям по обе стороны Атлантического океана. Традиционно все переговоры велись в закрытом формате без оглашения результатов.

По мнению сторонников TTIP, если договор будет подписан, как крупные, так и мелкие европейские компании получат более широкий доступ к зарубежным рынкам. Компаниям будет разрешено больше экспортировать, выигрывать госконтракты, импортировать больше американских товаров/услуг, необходимых для производства конечных продуктов, будет облегчено инвестирование в экономику США. Однако стандарты различных видов продукции существенно различаются, поэтому для маленьких компаний данный процесс может стать более дорогостоящим (особенно для европейских компаний, стандарты которых не соответствуют стандартам США). Участники переговоров должны прийти к компромиссу в отношении стандартов США и ЕС. Например, одна из идей заключается в том, что европейский экспорт должен соответствовать только европейским стандартам, которые, в принципе, считаются более высокими, что существенно сократит расходы для малых предприятий, которые могли бы экспортировать лучшую долю своей продукции (но, опять же, для той части продукции, где стандарты похожи).

В США сельскохозяйственные продукты сталкиваются с высоким (до 18%) тарифом при отправке товаров в Европу, при этом экспорт ЕС в Америку составляет около половины общего объема. При заключении TTIP во всех отраслях промышленности, в том числе  химической, косметической, инженерной, высокотехнологичной, фармацевтической, автомобильной и других, тарифы будут приведены в соответствие, что, с одной стороны, повысит конкуренцию, а с другой стороны, приведет к снижению цен.  С ликвидацией тарифов ЕС по ряду продукции США, в том числе инновационных и высокотехнологичных товаров (промышленного и электротехнического оборудования, научных приборов, химических веществ и пластмасс), обе стороны получат преимущества.

В таких областях, как автомобильная и химическая промышленность, США и ЕС не признают правила друг друга. Так, например, американские автомобили стоят в Европе на 25% больше, потому что американские производители должны провести краш-тесты, и европейцы должны произвести такие же испытания, при том что параметры тестов и используемое оборудование аналогичное. Такая же ситуация существует и в химической промышленности. Поэтому если регулирующие органы придут  к соглашению о единой классификации продукции химической промышленности, одни и те же тесты смогут проводиться и в ЕС, и в США, что существенно сократит расходы компаний и время экспортных операций, а стоимость продукции для потребителя будет значительно ниже.

Безусловно, подобное соглашение имеет ряд позитивных факторов, таких как увеличение покупательной способности, создание новых рабочих мест, более широкий выбор товаров для потребителей, снижение затрат и расширение возможностей для бизнеса. Однако существует и ряд негативных факторов, которые может повлечь  подписание TTIP.
 
Во-первых, с усилением конкуренции, как правило, появляются и проигравшие, это означает, что исчезновение ряда рабочих мест в некоторых секторах неизбежно. Нидерланды, например, предлагают ввести компенсацию за потерю  рабочих мест. Наряду с потерей работы, высказываются  опасения, что европейские стандарты в области безопасности пищевых продуктов, неприкосновенности частной жизни, окружающей среды и условий труда могут ухудшиться. Также существует риск, что страны с низким и средним уровнем дохода и их продукция могут пострадать более сильно, что ставит под сомнение утверждение, что соглашение TTIP будет одинаково благоприятно для всех стран ЕС. Есть также опасения, что компаниям будет предоставлено слишком много самостоятельности, что может вызвать некоторый дисбаланс в сторону приоритетов на международном рынке. Поэтому ЕС настаивает на формировании сбалансированной инвестиционной политики, которая позволит предотвратить потенциальный  ущерб национальным рынкам.

Инициаторами и основными бенефициарами соглашения TTIP выступают Трансатлантический деловой совет (TABC), Европейская ассоциация автомобильных производителей (ACEA), Совет химической промышленности, а также многие глобальные компании, среди которых Apple, IBM, Microsoft , Shell, Exxon, Siemens, HSBS, City Bank, Проктер энд Гэмбл, Coca-Cola, BMW, Ford и Samsung.
 

По мнению сторонников TTIP, основными бенефициарами союза станут Германия, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство. Германия может  получить до 181 тыс. новых рабочих мест и увеличить доходы на душу населения на 4,68%. США и Великобритания могли бы увеличить ВВП на 9,7% и 13,4% соответственно и получить дополнительно более 1 млн и 4 млн новых рабочих мест соответственно.
Сторонники также утверждают, что если TTIP будет все-таки подписан, мир выиграет от этого. TTIP приведет к увеличению глобального ВВП на душу населения на  3,3% и создаст дополнительные 2 млн рабочих мест. Однако обе эти цифры рассчитаны без учета неизбежные потерь, с которыми некоторые страны могут столкнуться. 
 
В исследовании американского экономиста Иеронима Капалдо (Университет Тафтса), посвященном последствиям TTIP, говорится о том, что в течение первых 10 лет TTIP приведет к потерям европейского нетто-экспорта. Больше всего пострадает Северная Европа, потеряв -2,07% ВВП, Франция (-1,9%), Германия (-1,14%), а также Великобритания (-0,95%). Соглашение вызовет общее снижение роста ВВП: Северная Европа может столкнуться с самым крупным сокращением в 0,5%, Франция – 0,48%, Германия – 0,29%. Расчет Капалдо показывает, что ЕС может лишиться 600 тыс. рабочих мест. При этом наибольшие потери придутся на Северную Европу (223 тыс. рабочих мест), Германию – 134 тыс., Францию – 130 тыс., а также Южную Европу – 90 тысяч. Падение трудовых доходов в годовом исчислении на одного человека может составить до  500 евро во Франции, 4800 евро в Северной Европе, 4200 евро в Великобритании, 3400 евро в Германии. Подписание TTIP вызовет повышенную финансовую нестабильность, накапливание дисбалансов, сокращение экспортной выручки и доли заработной платы в доходах населения, а также государственных доходов. В данной ситуации спрос должен будет поддерживаться доходами и инвестициями. Вместе с тем на фоне снижающихся темпов потребления рост продаж не сможет выступить движущей силой. Более реалистичным вариантом станет рост стоимости активов, который поддержит доходы и инвестиции в основном в финансовом секторе. Потенциальная угроза макроэкономической нестабильности при такой модели экономического развития хорошо известна, что продемонстрировал последний финансовый кризис.
 
В целом, еще большую выгоду в виде роста доходов извлекут расположенные в США международные корпорации. При этом, учитывая тот факт, что соглашение  по всем направлениям ущемляет интересы трудовых ресурсов в пользу инвесторов, американские рабочие также столкнутся с сокращением зарплат, а также большим перераспределением доли прибыли в пользу владельцев бизнеса.

Со стороны Европы соглашение лоббируется владельцами крупнейших бизнесов, при том, что экономические расчеты указывают, что европейские экономики в результате такого партнерства будут сильно ослаблены, более того, окончательно потеряют свой суверенитет.

По оценке ВАВТ Минэкономразвития РФ, TTIP приведет к снижению затрат для производителей в ЕС и США за счет сокращения различий в режимах регулирования, расширения обмена информацией и гармонизации процедур оценки соответствия и сертификации. Наиболее заметные изменения цен будут наблюдаться для продукции автомобильной и фармацевтической промышленности, туристических услуг. В отличие от традиционных соглашений о свободной торговле TTIP может привести к положительным экономическим последствиям для третьих стран, прежде всего, благодаря регуляторной составляющей соглашения, а также благодаря прорывам в уточнении правил происхождения товаров.

По мнению профессора МГИМО В.Ю. Катасонова, локомотивом переговорного процесса выступает Вашингтон. Европа наполнена опасениями, которые в первую очередь связаны со снижением стандартов качества и безопасности продуктов, в частности, в связи с ожидаемым заполнением  европейского рынка ГМО-продукцией. По его словам, на 9-м раунде переговоров, например, было озвучено, что совокупный ВВП США и 28 членов ЕС увеличится на 100 млрд долл., при этом, источников данной оценки не выявлено. Но даже если рассмотреть эту оценку, то 100 млрд долл. по отношению к совокупному ВВП США и ЕС составляет менее 0,3%, то есть объем предполагаемого эффекта находится «...на уровне технической погрешности». TTIP распространяется не только на торговлю и на инвестиции. ТНК получат возможность подавать судебные иски против правительств, а также право оспаривать законность принятия европейскими странами более жестких экологических стандартов, норм защиты социальных прав работников, увеличения ставок налогов и т.д. И иски будут рассматриваться в соответствии с международными правовыми нормами, а не в соответствии с национальным законодательством. Отмена таможенных барьеров в торговле ЕС и США не является серьезной проблемой, поскольку они еще и до начала переговоров были низкими. Гораздо более серьезная угроза существует европейскому денежному и валютному суверенитету. По словам Катасонова, в случае подписания TTIP, Европейский Центробанк постепенно превратится в филиал Федеральной резервной системы США. «…видимо, трансатлантический огород городят совсем по другим причинам». 

3.151575719357
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика