Эксперты ЦМТ обсудили основные аспекты макроэкономики в рамках телефонной конференции, организованной Sberbank CIB




     

В ходе конференции были рассмотрены экспертные мнения аналитиков по ключевым аспектам макроэкономического состояния экономики, внешняя и внутренняя конъюнктура рынка, денежная политика ЦБ РФ, тенденции валютного рынка, а также ситуация на мировом рынке нефти.

Главным событием месяца стало снижение ключевой ставки Центробанка на 50 п.п., а также комментарии ЦБ РФ по поводу ее дальнейшей динамики. По итогам 2016 года инфляция ожидается на уровне 5,7%. ЦБ РФ сделал заявление, что до конца года снижения процентной ставки не произойдет. При этом в 2017 году ожидается снижение ставки приблизительно на 50 п.п. ежеквартально (но, возможно, снижение произойдет со второго квартала).

В случае выполнения данного сценария к концу года показатель ключевой ставки может составить 8%. Аналитики Sberbank CIB пересмотрели свой прогноза по ВВП до конца года в сторону понижения и ожидают падения ВВП на 0,5%; прогноз на 2017 год - рост ВВП на 0,5%. Таким образом, экономическую ситуацию в 2017-2018 годах можно назвать близкой к стагнации.

При этом аналитики делают хорошие прогнозы по бюджетной политике: дефицит бюджета будет ниже, так как бюджетные расходы будут постепенно сокращаться, и, с учётом инфляции, экономия бюджетных средств может составить до 10% в 2017 году. Если прогнозные цены на нефть сохранятся в диапазоне 40 и даже 50 долл. за бар., бюджетные расходы будут сокращаться. В следующем году произойдет снижение экспортных пошлин на нефть, но не исключено, что дефицит бюджета будет восполнен новой налоговой политикой в отношении нефтегазовой отрасли (предполагается, что изменения в налоговой политике затронут и другие статьи налогов).
 

На сегодняшний день дефицит бюджета составляет больше триллиона рублей, значит, внешнее заимствование в следующем году увеличится. 

Таким образом, в следующем году будет формироваться совершенно другая макроэкономическая среда, которая станет определённым вызовом для экономики: мы столкнемся со стагнирующей экономикой, низкой инфляцией, высокими процентными ставками и заимствованием средств, что в свою очередь затрудняет дальнейшее прогнозирование, поскольку формируется некая новая реальность для экономики России. Серьезнейший существующий риск – передержать процентную ставку со стороны ЦБ и вызвать дефляцию, то есть показатель снижения ключевой ставки на 200 п.п. за 2017 год крайне ожидаем для дальнейшей стабилизации экономики.

Рубль продолжает показывать достаточно необычную динамику: пятилетний летний тренд сезонного снижения в этом году не произошел. При этом, на настоящий момент рубль является валютой с наиболее высокими банковскими ставками, с одной стороны, и подкреплен стабильными ценами на нефть, с другой стороны.


 

Рубль и бразильский реал являются на сегодняшней день наиболее привлекательными валютами для иностранных инвесторов, при этом операции с рублем иностранные компании рассматривают выгодными только на длинные позиции. В сентябре активность денежного экспорта достаточно умеренная, основные продажи приблизительно на уровне предыдущих периодов. Жесткая российская денежная политика, которая не дает больших перспектив до очередного снижения ключевой ставки, не очень привлекательна для зарубежных инвесторов.     

Сегодня в Алжире прошли переговоры стран-производителей нефти. Эксперты не ждали определенных изменений в результате данной встречи, поскольку Саудовская Аравия, например, делала заявления еще ранее, что конкретных договорённостей по замораживанию добычи нефти ожидать не стоит. Иран также не намерен сокращать добычу ниже январского уровня. Ситуация объясняется тем, что в Саудовской Аравии основной внутренний спрос традиционно приходится на 2-3 квартал, поэтому Саудовской Аравии выгодно пойти на замораживание производства в 4 квартале, а вот для Ирана, пострадавшего от применения санкций и восстанавливающего свою экономику, замораживать добычу крайне невыгодно ни сейчас ни в 4 квартале. Однако, страны-экспортеры планируют в дальнейшем провести определённый ряд встреч, чтобы всё-таки достигнуть договоренности. На ноябрь 2016 запланирована первая встреча ОПЕК для подписания конкретных соглашений о заморозке добычи. Не стоит забывать тот факт, что Ливия и Нигерия, ранее отдаленные от экспортного рынка, в настоящее время наращивают технологические мощности для развития экспорта нефти, что может привлечь на рынок ещё 8 млн бар. По мнению аналитиков CIB, сегодняшний прогноз цены на нефть сохраняется в пределах 44-46 долл. за баррель, показатель в 50 долл. – это скорее перспектива на конец первого полугодия 2017 года.

Особых плановых ожиданий или событий, способных повлиять на курс доллара в октябре, не ожидается. Однако в дальнейшем ситуация может полностью измениться вследствие результатов заседания ФРС 14 декабря, а также результатов статистики США.

3.151558431931
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика