Доля российского экспорта составляет…


Россия остаётся основным партнёром Казахстана как в политике, так и в экономике. На сегодняшний день семь тысяч российских компаний имеют представительства в Казахстане, создается большое количество перерабатывающих предприятий. По расчётам ЦМТ, основанных на данных ФТС, доля российского экспорта в Казахстан в общем объеме экспорта России по итогам 2016 года составляет 3,3%, при этом доля Казахстана в общероссийском импорте составляет 2,0%. В 2014 году доля Казахстана в экспорте России составляла 8,9%, в 2015 году – 3,1%.

В феврале этого года в Астане Президент России Владимир Путин провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, предметом которых явились актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ключевые темы международной повестки дня. По словам Назарбаева, после осеннего визита Владимира Путина в Казахстан и проведения масштабного делового форума в Санкт-Петербурге в Астане был подписан 41 контракт на сумму 3 миллиарда долларов. По итогам встречи вице-премьерам правительств даны соответствующие поручения в связи с необходимостью разработки дополнительных проектов в области совместной кооперации.


Сегодня в Казахстане идет процесс внесения поправок в Конституцию, в результате законотворческой деятельности часть полномочий Президента Нурсултана Назарбаева, руководящего страной с 1991 года, будет перераспределена Парламенту и Правительству, в частности, речь идет о вопросах экономической и социально-экономической сферы. Будет принято положение, что «…ни в каких случаях, даже путем пересмотра основного закона, не может быть изменена независимость Казахстана». Официальная версия необходимости вводимых преобразований – это зрелость государственной системы, которая больше не нуждается в единоличном управлении. По мнению экспертов, внесение поправок в Конституцию больше говорит не о защите суверенитета государства, а скорее о попытке оградиться в будущем от интеграционных инициатив по передаче части национальных полномочий наднациональным органам в рамках членства Казахстана в ЕАЭС, если данные инициативы будут нежелательны для Казахстана.

Согласно подсчетам SIB, по данным Казстат, в инвестиционной активности Республики наблюдалась неравномерность, сменяющая поквартальный рост падением, но итоговый показатель составил 5,1%. Благодаря запуску в эксплуатацию месторождения Кашаган, доля инвестиций в добычу полезных ископаемых составила 14,8% относительно уровня 2015 года. Вследствие роста цен на нефть доля инвестиций в добычу составила 35,7% от общего объема инвестиций. Доля транспорта составила 15%, недвижимости – 12,2%. Данные января 2017 года говорят о приросте инвестиционной активности по сравнению с январем прошлого года на 27,4%.

В 2017 году дальнейший рост инвестиций можно предположить именно благодаря приросту в добывающей отрасли. Среди источников финансирования инвестиций по итогам года 15,2% составляют бюджетные средства, 60,7% составляют средства предприятий, организаций и населения,  5,8% - кредиты банков, 18% - прочие заемные средства. Лидером по темпам роста стало сельское хозяйство (5,5%), хорошую динамику показало строительство с ростом 7,9%. Оборот розничной торговли сократился на 1,4%, так как сокращение доходов населения на 4,7% повлекло за собой падение спроса.

По расчётам ЦМТ в денежном выражении объём экспорта России в Казахстан составил 9,43 млрд долл., что на 12,6% ниже уровня 2015 года. Лидирующие позиции в российском экспорте в Казахстан занимает продукция машиностроения, электромашиностроения, средств транспорта (2,14 млрд), минеральные продукты (1,58 млрд), продукция химической промышленности, пластмассы (1,53 млрд.), недрагоценные металлы и изделия из них (1,33 млрд).

Падение поставок в Казахстан по отношению к предыдущему году произошло по большинству позиций. Так, падение российского экспорта по группе машиностроение, электромашиностроение, средства транспорта составило по итогам 2016 года 24,7%, по группе минеральные продукты – 21,8%. Рост показали такие позиции, как химическая промышленность, пластмассы (7,1%), продовольственные товары и сырье для их производства (0,8 %), древесина и изделия из нее (4,2%), разные промышленные товары (2,3%). При этом доля поставок в Казахстан в общем экспорте России возросла до 3,3%.


В импорте из Казахстана в Россию лидируют минеральные продукты (1,33 млрд долл.), недрагоценные металлы и изделия из них (0,9 млрд), химическая промышленность (0,66 млрд), машиностроение, электромашиностроение, средства транспорта (0,3 млрд), продовольственные товары и сырье для их производства (0,28 млрд). В стоимостном выражении импорт Казахстана в Россию снизился по отношению к 2015 году на 24,5%, при этом доля поставок на российский рынок в целом, в денежном выражении упала до 2%. Лидирующие позиции по доле в импорте в Россию занимают традиционно минеральные продукты – 41,3%, недрагоценные металлы и изделия из них. Значительный роста показала группа «Недрагоценные металлы и изделия из них» - 16,9%, «Продовольственные товары и сырье для их производства» – 27,3%, также группа «Прочие товары» – 36,2%, «Разные промышленные товары» – 12,8%.


Ситуация резкого падения как экспорта, так и импорта во многом связана с объективными причинами общемировых темпов роста торговли и потребления, а также резкими колебаниями курсов национальных валют, происходившими и в 2015, и в 2016 годах.

 

3.151553069452
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика