Дмитрий Медведев обсудил векторы развития несырьевого экспорта с представителями деловых кругов на инвестиционном форуме в Сочи


«Укрепление экономики невозможно без расширения несырьевого экспорта. 
Это направление включено Правительством в число приоритетных...» 

«Несырьевой экспорт – это пока езда в неведомое...»

                                                  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев


На встрече с представителями российских деловых кругов Дмитрий Медведев предложил обсудить одну из приоритетных тем Форума – поддержку несырьевого экспорта, без которого, по его мнению, укрепление нашей экономики невозможно.

Правительство недавно включило это направление в число приоритетных не только с целью нарастить объёмы несырьевого экспорта, но и существенно расширить спектр конкурентоспособных компаний-экспортеров. Сегодня активно развиваются национальные механизмы финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров: создан Российский экспортный центр (РЭЦ), появились страховые и финансовые продукты для экспортёров, ведётся работа в рамках дорожной карты по поддержке экспорта на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ), проводятся бизнес-миссии и выставки, работают межправительственные комиссии и торговые представительства, работает единый портал внешнеэкономической информации, началось формирование российских торговых домов за границей. Ведется большая работа по упрощению документации, устранению торговых барьеров и многим другим направлениям.

По мнению Председателя Правительства РФ, российские производители могут претендовать на лидерство в целом ряде сегментов высокотехнологичных товаров, но для этого они должны проявлять больше активности, чтобы объединяться в рамках отраслей, сотрудничать с РЭЦ и выходить на зарубежные рынки уже с пакетными предложениями. Сложившаяся геополитическая ситуация вокруг России принесла не только сложности, а наоборот, открыла для нашего государства новые рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе: вступает в силу соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, идет работа по созданию российской индустриальной зоны в Египте. Хорошо известно, что уже 40 стран заявили о желании тесного торгово-экономического сотрудничества с Россией, многие вопросы дальнейшего сотрудничества с этими государствами находятся в стадии переговорного процесса. По информации РЭЦ, по итогам июля 2016 года зафиксирован рост в денежном выражении несырьевого, неэнергетического экспорта по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

По расчётам Центра международной торговли, начиная с 2014 года объем несырьевого экспорта в стоимостном выражении превышает объемы сырьевого. В 2014 году несырьевой экспорт в ВВП страны составил 13,9%, превысив показатели сырьевого экспорта, доля которого составила 12,8% ВВП. Прирост несырьевого экспорта в 2015 году в физическом выражении составил 4,1%. В 2015 году доля несырьевого экспорта в ВВП страны составила уже 17,5% (или 178 млрд долл.), а доля сырьевого - 16,3% ВВП. По итогам 2012-2015 гг., по более чем тысяче товарных позиций различных отраслей промышленности, наблюдается стабильный рост экспорта. При этом несырьевой экспорт первого передела (например, в сельском хозяйстве – замороженные туши, в металлургии – заготовки, в легкой промышленности – нити) составил 39,4% от общего объема, а последующего передела (продукты питания, ткани, прокат и пр.), соответственно 60,6% или 107, млрд долл. Физические объемы экспорта последующего передела демонстрируют рост в течение последних трех лет, при этом в 2015 году прирост составил всего 3,8%, что практически в два раза ниже прироста 2014 года (больше снизился прирост по продукции первого передела). На снижение темпов роста оказывают влияние общемировые тенденции сокращения объемов производства и потребления, падения цен на нефтепродукты и, соответственно, природный газ, цветные и черные металлы.

В своем выступлении председатель совета директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский отметил, что сегодня только предприятия российской трубной промышленности экспортируют продукцию почти в 80 стран мира, показатель объёма составляет 25% мирового оборота. Пумпянский подчеркнул, что одной из наиболее динамично развивающихся российских отраслей является транспортное машиностроение. Предприятия отрасли смогли обеспечить локализацию производства современных локомотивов, электропоездов и реализовать согласно программе импортозамещения производство импортируемой ранее железнодорожной техники. Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что со времен СССР продукция отрасли поставлялась Индии, Ирану, Ираку, а также странам Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Показательным является, например, реализация комплексного проекта в республике Куба, включающего 5-летнюю поставку новых тепловозов, строительство локомотивного депо, капитальный ремонт ранее поставленных локомотивов, обучение персонала, а также техническое обслуживание в течение тридцати лет. Реализация данного проекта – это не просто проект гарантированного сотрудничества, он является «..ключом к целому рынку Латинской Америки». Структурирует проект РЭЦ, финансируют российские банки под страховое покрытие ЭКСАРа,  Минпромторг России компенсирует банкам ставку до рыночной. 

По мнению Дмитрия Пумпянского, целесообразно включить в систему государственной поддержки экспорта меры по снижению транспортно-логистических затрат, по гарантированному налогобложению бизнеса, по частичной компенсации затрат на сертификацию и меры государственной поддержки проектов, предусматривающих локализацию производства в странах экспорта.

Генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов отметил, что производство продуктов  фактически исчерпало объемы реализации рынков России и Таможенного союза. Поэтому одной из стратегических задач является достижение договорённости о создании зоны свободной торговли с Узбекистаном, а это 30 млн потребителей, которые уже хорошо знакомы с российской продукцией. Новый перспективный вектор сотрудничества – это Иран. Важнейшие направления для серьезного роста экспорта – это открытие китайского рынка по ветеринарии, ввод контейнерных поездов через Синьцзянь в Китай, а также расширение погранпереходов на Дальнем Востоке. Сложности в работу отрасли вносит неопределенность по дальнейшей налоговой политике, реальной ставке и срокам утверждения программы по распределению средств между регионами по единой субсидии.

Петр Басин, генеральный директор «Росинформэкспорта» подчеркнул в своем докладе, что новым перспективным направлением, где Россия может занять лидирующие в мире позиции является экспорт информационных технологий. Сегодня большинство экспортных услуг российских IT-компаний являются новыми в общей структуре добавленной стоимости IT-продуктов, а объем экспорта составляет «всего» 7 млрд долларов. Позиция «Ростеха» отражена в стратегии развития до 2025 года и определяет приоритетом «...выход на уровень глобального конкурента за счёт «умных» продуктовых экосистем».        С целью реализации комплексного подхода сформирован профильный радиоэлектронный кластер «Ростеха», объединяющий компетенции самых крупных в России компаний радиоэлектронной отрасли, что уже позволило российским производителям сформировать ряд масштабных интеллектуальных экосистем. 

На федеральном уровне реализуются информационные системы в сфере здравоохранения и образования. Комплекс систем «Умный город» отвечает за управление энергетикой, транспортной безопасностью и транспортной ситуацией. Для реализации стратегии экспорта в области консолидации лучших российских разработок и реализации комплексных зарубежных проектов создана компания «Росинформэкспорт». Примеры проектов: введение системы электронных паспортов в Тунисе объемом 12 млрд долл. (консорциум ФГБУ НИИ «Восход», ЗАО «Научные приборы», ЗАО «Микрон»); создание проекта «Умный город» в Индии (16 млрд долл.), а также проект по внедрению элементов электронного правительства в Сирии, который реализуется, несмотря на ведение боевых действий в стране. Ведутся переговоры с правительством Кубы, Ирана, со странами Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Среди актуальных проблем развития экспорта информационно-коммуникационных технологий, которые сегодня также выносятся на рассмотрения Правительства: снижение процентных ставок по кредитам и продление сроков кредитования для иностранных покупателей, а также расширение программ кредитования ИКТ. 

Российский несырьевой экспорт поставляется во многие страны, значительная доля идет в приграничные государства. По расчётам ЦМТ, в 2015 году лидером российского несырьевого экспорта оставался Евросоюз на который приходилось 43% (или 76,3 млрд долл.), а в 2014 году – 47,1%. Соответственно, несмотря на сохраняющееся лидерство ЕС, доля снизилась на 4,1%. В страны ЕАЭС экспортировалось почти 10,1% (или 18 млрд долл.), и по сравнению с 2014 годом рост составил 0,8%. Экспорт в страны БРИКС составил 9,7% от общего объема (более 17 млрд долл.) и вырос на 2,3%. Структура соотношения сырьевого и несырьевого экспорта в общероссийском объеме приблизительно пропорциональна соотношению, существующему, например, в таких странах с развитой экономикой, как Норвегия и Австралия. Несмотря на то, что сегодня объемы несырьевого экспорта, возможно, далеки от желаемых показателей, потенциал России очень велик. Определение государством данного направления как приоритетного вектора развития экономики, разработка мер по поддержке производителей и экспортеров на уровне государства уже в ближайшие годы позволит достичь наглядных результатов. 

______________________________________________________________________________

Итоги Международного инвестиционного форума Сочи-2016:

Во время работы Форума было заключено 215  соглашений на общую сумму 704,24 млрд рублей, только представители Краснодарского края заключили 125 соглашений на сумму 638,7 млрд рублей, Ленинградская область заключила соглашений на сумму 12,2 млрд руб., Ростовская область - на 20,7 млрд руб., Республика Крым - на 9,5 млрд руб., Республика Ингушетия - на 6,39 млрд руб.

В рамках Форума состоялось 20 рабочих сессий по направлениям «Устойчивое экономическое развитие», «Инструменты регионального роста», «Развитие компетенций»; а также были подведены итоги первого Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Победителем в номинации «Эффективное бюджетирование» стал Тульский проект «Народный бюджет», показавший эффективность открытого взаимодействия бизнеса и власти.

3.151566422396
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика