Динамика торгово-экономических отношений России и Беларуси


Согласно исследованиям, проведённым аналитическим департаментом Sberbank-CIB, тенденции развития экономики Беларуси находятся в непосредственной зависимости от экономической ситуации в России, своего основного торгового партнёра (в 2015 году торговля с Россией занимала 38.6% в экспорте Беларуси и 55,8% в импорте). В 2014 году рост производства в Беларуси достиг 5% в том числе в связи с введением санкций против России и принятой программой импортозамещения. Однако рост промышленного производства сократился в 2015-2016 годах, составив по итогам 8 месяцев 2016 года 1,8% в связи в том числе и с падением российского спроса на калийные удобрения, являющиеся важнейшей статьей белорусского экспорта.

На сентябрь 2016 года снижение ВВП составляет 2,9%. Снижение наблюдается во всех секторах: в обрабатывающей промышленности - 1,5%, в сельском хозяйстве - 1,7%, в строительстве – 16,9%, в оптовой и розничной торговле – 6,1%. По итогам года, по прогнозам Sberbank CIB, падение ВВП может составить 2,5%.

Внутреннее производство Беларуси сократилось в связи со снижением темпов банковского кредитования, однако в перспективе ожидается постепенное восстановление. Процесс восстановления во многом зависит от результатов переговоров с Россией о снижении цены на газ на 2017 год, а также сохранения на том же уровне действующих на сегодня тарифов вывозных пошлин на нефтепродукты, произведённые в Беларуси. Колебания данных позиций окажет существенное влияние и на состояние бюджета республики на 2017 год. 

Снижение зафиксировано также в основных экспортно-ориентированных отраслях: на 0,3% в августе в химической промышленности и на 9,4% за период январь-август; на 7,2% в августе в нефтепереработке (падение за 8 месяцев составило 35,9%). Рост зафиксирован в выпуске транспортных средств: по итогам августа он составил 27,7%, но по итогу 8 месяцев - только 1,1%.

По итогам 8 месяцев падение оборота розничной торговли составило 2,9%, реальная заработная плата понизилась на 4,1%. На ситуацию в Беларуси оказывает негативное влияние падение внешнего спроса в основном со стороны России. Сократился внутренний спрос и объем импорта. Прогноз СIB по падению оборота розничной торговли Беларуси составляет 4,0%. Зафиксировано достаточно резкое снижение инвестиций как наиболее чувствительного индикатора макроэкономической ситуации, к концу года прогнозируется среднее падение на 18%.

Рост цен за 8 месяцев составил 8,3%, прогноз по итогам 2016 года - около 9,5%, а в 2017 году – 6,0%. 

В связи с невысоким спросом на калийные удобрения и нефтепродукты, а также с падением внутреннего спроса в первом полугодии 2016 экспорт товаров понизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2015 года, а импорт уменьшился на 13%. В структуре общего внешнеторгового оборота Беларуси как по импорту, так и по экспорту наибольшую долю по итогам полугодового периода 2016 занимают полезные ископаемые. На втором месте - сельскохозяйственная продукция, на третьем - химическая продукция.

По расчетам Центра международной торговли, за 8 месяцев текущего года торговый оборот России и Беларуси сократился на 6% по отношению к алогичному периоду прошлого года ($15 млрд против $16 млрд). В таблице, приведенной ниже, представлены укрупненные позиции торговли России и Беларуси, а также их динамика за прошедшие 8 месяцев по отношению к аналогичному периоду прошлого года на основании данных ФТС России.


За анализируемый период экспорт России в Беларусь в стоимостном выражении снизился на 10%. Из крупнейших позиций падение на 16,1% произошло по группе «Минеральные продукты», составляющей 56% в общих поставках России в Беларусь, по группе «Разные промышленные товары» - 19%, по группе «Недрагоценные металлы и изделия из них» - 5,7% (10,1% от общего объема поставок). При этом +6% рост зафиксирован по группе «Машиностроение, электромашиностроение», которое составляет 11% от общих поставок в Беларусь, а также рост по группе «Драгоценные камни и изделия из них» +19%.

При этом импорт из Беларуси в стоимостном выражении хоть и несущественно, но вырос - на 0,9%. Высокий рост демонстрирую группы «Легкая промышленность, текстиль» (+29,2%) и «Машиностроение, электромашиностроение» (+16,3%), доля которого в общем импорте из Беларуси за 8 месяцев 2016 года (8М2016) составила 26,5%.


Так в 2015 из 671 млн долл. белорусского экспорта по группе «мясо и мясные субпродукты» более 97% (или 655,1 млн долл.) было направлено в Россию. По молочной продукции, рыбе и продуктам из рыбы, овощам, фруктам доля России в экспорте Беларуси превысила 80%. По большинству этих позиций за последние пять лет наблюдалась положительная среднегодовая динамика общего белорусского экспорта наряду с положительной динамикой поставок и в Россию. 

Со стороны России (по данным ФТС) наибольшую долю в импорте по обозначенным выше товарным группам занимает молочная продукция. За 8 месяцев 2016 года по группе «Молочная продукция» 77,5% (в стоимостном выражении) импорта пришло в Россию из Беларуси. Эта страна также имеет значительные доли по другим группам пищевых продуктов (поставки из Беларуси либо растут, либо снижаются медленнее поставок из остальных стран): мясо, некоторые виды рыба, овощи, фрукты, импорт в Россию по которым (и в разрезе поставщиков, и в натуральном и ценовом выражении) имел яркую динамику последние два года в связи с введением продуктового эмбарго в 2014, изменению списка основных поставщиков и затем сокращению общих объемов импорта в связи с реализацией программы Импортозамещение в России.



3.151566422106
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика