Россия и Евросоюз: динамика рынка минерального сырья

Россия и Евросоюз: динамика рынка минерального сырья


Евросоюз как группа промышленно развитых стран имеет высоко диверсифицированную товарную структуру внешней торговли. На государства ЕС с учетом торговли внутри союза приходится 37% мирового экспорта и 29% импорта машин и оборудования, по этой группе ЕС занимает первое место в мире. Евросоюз — ведущий мировой производитель и поставщик химических товаров, на страны ЕС (с учетом внутреннего оборота) приходится порядка 48% мирового экспорта (доля США, например, составляет около 10%). Значительные доли в импорте и экспорте ЕС занимают сельскохозяйственные товары, на их долю приходится 38 и 35% соответственно. Имея развитую обрабатывающую промышленность и ограниченные запасы природных ископаемых, государства союза сильно зависят от импорта минерального сырья и топливно-энергетических товаров, на импорт которых приходится 30% общемирового импорта топлива.

С целью устойчивости поставок сырья Евросоюз стремится к диверсификации своих поставщиков и заключению долгосрочных двусторонних соглашений. Одним из важнейших направлений является поддержка и развитие научных исследований, в частности, в отношении альтернативных источников, таких как био-топливо и переработка химических веществ с тем, чтобы уменьшить зависимость ЕС от стран-поставщиков сырья и редкоземельных металлов. ЕС импортирует более половины всей потребляемой ею энергии. Его импортная зависимость особенно высока для сырой нефти (более 90%) и природного газа (66%). Общий счет за импорт составляет более 1 млрд евро в день, при этом 40% энергии расходуется на здания, а 25% - используется в промышленности. Зависимость от крупнейших поставщиков делает промышленность стран союза уязвимой от политических, коммерческих или инфраструктурных рисков, которые могут повлечь за собой сбой в поставках. Безусловным лидером поставок минерального сырья является Россия. Несколько лет назад в рамках политики энергетической безопасности в 38 европейских странах проводились стресс-тесты, которые показали, что продолжительное нарушение поставок со стороны России, например, окажет существенное влияние на Евросоюз, особенно пострадают восточные страны ЕС и страны Энергетического сообщества.  Также по итогам, например, 2016 года поставки топливного сырья осуществляет Алжир (17 млрд долл.), Саудовская Аравия (16,1 млрд.), США (12,3), Казахстан (12,2 млрд.), Иран (11,4 млрд.).

Эксперты ЦМТ рассчитали помесячную динамику экспортных цен России в стоимостном выражении на нефть, нефтепродукты и газ, поставленные в Евросоюз в период с января 2013 года по июнь 2017 года. Для большей наглядности данные, полученные на основании статистики ФТС, представлены в виде рисунка. Стоит подчеркнуть, что фактором снижения стоимостного объема экспорта являются не только санкции и сложности, возникшие с транзитом через территорию Украину, но также и общее падение потребления, снижение цен на нефть и курсовые колебания валют. 


На таблице, представленной ниже, для наглядной иллюстрации показана динамика экспорта 27-й товарной группы «Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные» в стоимостном выражении, а также потребление российской продукции странами-реципиентами (с расшифровкой до 4 знаков ТНВЭД). Согласно данным ФТС, основной экспортной позицией в Евросоюз является сырая нефть и сырые нефтепродукты. Основные потребители российского экспорта – Нидерланды. Роттердам является крупнейшим портом Европы, конкурируя только с Антверпеном и Гамбуром. В порту 50 бассейнов, где одновременно могут обрабатываться 300 морских судов. Нефть является главной статьёй оборота порта Роттердама, более 70% перевалки всех грузов составляют углеводороды и продукты их переработки, общая емкость нефтехранилищ - 27 млн т., мощности морских нефтяных терминалов позволяют хранить объемы нефти и нефтепродуктов в совокупности более 3,6 млн куб.м. Далее нефть и нефтепродукты по трубопроводам направляются в Кельн, Франкфурт-на-Майне (Германия) и в другие европейские города, а также  водным путем по Рейну, Шельде, Маасу. За Нидерландами по стоимостным объемам экспортных поставок российского минерального сырья следуют Германия, Италия, Польша. Пятую позицию занимает Великобритания.


Если в 2013 году поставки товарной группы топлива составляли 238,6 млрд долл., что составляло  порядка 84% от общего российского экспорта в ЕС, то в 2015 году сумма годовых поставок российского топлива уже составила 129,7 млрд долл., а в 2016 году - 99,6  млрд. Падение в 2015 году составило 35,9% по отношению к 2014 году и 23,1% в 2016 году по отношению к предыдущему периоду. Основная причина такого ощутимого падения – понижение цен на рынке нефти. Однако 2017 год показывает несколько другие результаты (представлено ниже). Колебания цены нефти по сравнению с прошлым годом не столь велики, а динамика российского экспорта в первом полугодии по топливной группе по всем странам ЕС демонстрирует существенный рост по отношению к аналогичному периоду 2016 года и составляет 36,9%. То есть с учетом предыдущего падения общая сумма экспорта по 27 группе по первому кварталу текущего года составила порядка 63% от общего показателя прошлого года.


3.151575749577
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика