Аналитика
Аналитика
11.11.2019

Если бы еврограндам, общепризнанному «мотору евроинтеграции» – Франции и Германии удалось бы в среднесрочной перспективе достичь евроцентристского стратегического соглашения, то Европа выглядела бы совсем по-другому как в целом, так и в ряде регионов в частности. Сейчас, признаем, нелегкое время и для стран-кандидатов на вступление (с Балкан или постсоветского пространства), и для сторонников реализации высокой идеи евроинтеграции в целом. Все эти разнородные силы стали, очевидно, невольными жертвами сумбурной, скрытой схватки между президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Её конечным результатом стала, видимо, нынешняя неспособность ЕС проводить динамичную политику евроинтеграции, обеспечивать расширение состава и реализовывать авторитетную глобальную стратегию. На публичном, риторическим уровне все кажется благостным и вполне приемлемым в отношениях между французским и германским лидерами. Но в действительности атмосфера и связи между Парижем и Берлином стали сейчас настолько сложными, тупиковыми, изнурительными, что практически все внутренние реформы, дальнейшая динамика и расширение интеграционного блока практически прекратились.

05.11.2019

Военно-политический разгром таких террористических группировок, как «Исламское государство», в течение нескольких лет контролировавших значительные территории в Сирии и Ираке, актуализирует проблему иностранных боевиков, сражавшихся на стороне салафитско-джихадистских экстремистских организаций. Возвращение их в страны происхождения или отъезд в третьи страны создает почву для вполне обоснованных опасений, связанных как с угрозой организации террористических атак экстремистами, получившими боевой опыт, так и с радикализацией потенциальных сторонников экстремистских течений исламистского толка.

29.10.2019

Грузия изначально – с самого начала с некоторыми нюансами при президентстве Эдуарда Шеварднадзе – взяла курс, ориентированный на Запад, прежде всего на США, при откровенно декларируемой враждебности к России.

24.10.2019

В расстановке сил на Южном Кавказе одну из ключевых ролей играет богатый энергоресурсами Азербайджан, который к тому же занимает весьма выгодное положение на пути транспортировки нефти и газа с территории всего Каспийского бассейна в западном направлении. Поэтому, естественно, что после распада СССР Азербайджан оказался в более благоприятном положении по сравнению с Арменией и Грузией.

21.10.2019

В силу целого комплекса факторов, особый интерес на Южном Кавказе Вашингтон проявляет к Армении. В отношения между двумя государствами вносит существенные нюансы тот факт, что из трех южно-кавказских государств Армения имеет самые тесные торгово-экономические и военно-политические отношения с РФ.

15.10.2019
На протяжении всего постсоветского периода наблюдается активизация политики США в отношении государств Южного Кавказа. Интересы Запада в Кавказско-каспийском регионе в целом и на Южном Кавказе, в частности, как правило, ассоциируются с запасами углеводородного сырья и маршрутами их транспортировки на мировые рынки. Однако анализ реального положения   вещей показывает, что речь идет о более широком круге интересов Запада в целом и США в особенности.
09.10.2019

В мае 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», который определяет три основные цели развития экономики: вхождение России в пятерку мировых лидеров, реализующих научные исследования и разработки в приоритетных научно-технологических областях, опережающий рост национальных затрат на науку по сравнению с ростом ВВП, а также обеспечение привлекательности работы в России для ведущих российских мировых ученых. Национальные приоритеты развития страны, согласно Указу, едины для всех направлений развития, всех национальных программ и проектов. Таким образом, впервые в России наука объявлена национальным проектом.

03.10.2019
Стратегический ядерный потенциал России надежно обеспечивает ее безопасность и будет и далее наращиваться и совершенствоваться. К 2020 г. примерный паритет между стратегическими ядерными силами России и США сохранится. В соответствии с Договором СНВ в его действующей версии, РФ сохраняет статус равной США ядерной сверхдержавы. Поэтому вряд ли целесообразно запугивать население угрозой внезапного ядерного удара, как делает это сегодня значительное число так называемых экспертов и безответственных СМИ.
25.09.2019

Диалог между РФ и США и по ограничению и сокращению вооружений практически прервался. И Россия, и США осуществляют дорогостоящие масштабные программы по замене и модернизации своих стратегических ядерных вооружений, во многом ставящие под вопрос эффективность «традиционного» сдерживания.   Команда   Дональда Трампа,   в   отличие   от   администрации   Барака Обамы, планирует развитие систем противоракетной обороны. Создаются Космические силы, то есть США открыто делают ставку на военное доминирование в космосе. Помимо инициирования новой гонки вооружений, политический класс США усиливает давление на Россию по всем фронтам, постоянно обвиняя Москву во вмешательстве во внутренние дела США.

20.09.2019
В Италии закончилось правление коалиции «Лиги» - Движения пяти звезд (ДПЗ), пришедшей к власти в результате парламентских выборов 4 марта 2018 г. Кризис, возникший с ее распадом, демонстрирует ограниченные возможности итальянского суверенистского (открыто оппозиционного руководству ЕС) эксперимента.
16.09.2019

28 августа новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон получил согласие королевы Елизаветы II на приостановку (пророгацию) работы парламента сроком на пять недель с 9-12 сентября до 14 октября сего года. Официальным предлогом для инициирования процедуры стало стремление премьера лучше сформулировать внутриполитическую повестку дня, которую королеве предстоит изложить в речи перед парламентом 14 октября.

11.09.2019

Первый тур президентских выборов состоялся 31 марта 2019 г. В списки избирателей было внесено 30 млн человек. При этом население неподконтрольных Киеву районов Донбасса не могло принимать участие в голосовании, также не имели возможности участвовать в выборах граждане Украины, находившиеся на территории РФ. В первом туре явка составила 62,8% от общего числа избирателей.

06.09.2019
Нынешняя ситуация с ДРСМД и кризис во взаимоотношениях РФ с США и НАТО могут ухудшить перспективы продления действующего соглашения по стратегическим наступательным вооружениям, не говоря о выработке очередного Договора по СНВ.
03.09.2019
31 марта и 21 апреля 2019 г. на Украине состоялись первый и второй тур президентских выборов, итоги которых стали сенсацией. Президентом страны был избран 41-летний шоумен и комический актер Владимир Зеленский, уже в первом туре опередивший всех тяжеловесов украинской политики, а во втором набравший втрое больше голосов, чем действующий президент Петр Порошенко. Большинство украинских избирателей, таким образом, отвергло курс, который на протяжении последних пяти лет проводился киевской властью.
30.08.2019

К новому пониманию «стратегической стабильности».  В последние годы уже стало банальным утверждение, согласно которому процесс контроля над вооружениями, оставаясь важнейшим фактором укрепления международной безопасности, находится в глубоком кризисе. 

Статьи 1 - 15 из 287
Назад Вперед
3.151573595948
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика