Сергей Катырин об условиях для развития цифровой экономики

6 Мая 2019

Для нормальной работы бизнеса в сфере интеллектуальной собственности нужны три основополагающие вещи, считает председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин. «Это – нормативно-правовая база, финансы и кадры», - заявил он, выступая на стартовавшем в Москве ХII Международном форуме.

В России сегодня создана неплохая нормативно-правовая база по патентованию, защите товарных знаков, считает Сергей Катырин, но требуется определенная настройка. На сегодняшний день очень много вопросов не урегулировано, поскольку с развитием цифровой экономики появляются другие технологии в обработке заявок, в патентовании, защите патентов. Конечно, нужно урегулировать вопросы обмена информацией между базами данных. Требуется совместная работа по нормативно-правовой базе не только внутри страны, но и на международном уровне. «Мы же», - напомнил Сергей Катырин, «знаем о претензиях стран друг к другу, заявлениях, что недостаточно защищается их интеллектуальная собственность».

«Как и в любом деле, нужны финансы, чтобы создавать цифровые платформы. В России обрабатывается в год до 200 тыс. заявок, разобраться надо с каждой, проверить чистоту, новизну. Это огромный массив работы, для которой нужны эксперты, а их надо готовить, готовить качественно. Интеллектуальная собственность – огромное богатство страны, его нужно беречь, и использовать правильно, с пользой для общества и экономики». Катырин считает, что качественно подготовленный эксперт будет работать более производительно и тратить минимум времени на обработку заявки, соответственно, количество заявок, проработанных одним экспертом, увеличится, в разы. Для обработки и проработки огромных массивов данных уже потребуются возможности искусственного интеллекта

Финансы нужны для развития платформ в стране, а также необходимы для защиты патентов за рубежом. В 2018 году в США было 56 тыс. таких патентов, в Китае – 53 тыс.,  а в России – 1077 тыс. Однако российский изобретатель не имеет достаточной поддержки. В Китае, например, на некоторых направлениях до 80% изобретательских затрат несет государство. «В России такого нет, а должно быть», -  отмечает Катырин. «Надо вкладывать средства и в создание баз данных, и в поддержку изобретателей, и в поддержку их патентов за рубежом. Это – инвестиции в будущее».

Эксперты говорят сегодня, что для реализации Национального проекта по цифровой экономике необходимо иметь от 500 тысяч до миллиона подготовленных специалистов, в том числе, и в смежных отраслях. Государство должно кратно увеличить количество бюджетных мест соответствующих специальностей в ВУЗах. Так, в ближайшее время планируется запустить проект «Цифровые предприятия ТПП РФ» с целью размещения лучших практик членов Торгово-промышленной палаты в области использования цифровых технологий и решений. На сегодняшний день завершается тестирование нового портала, обладающего новыми возможностями, упрощающего информационное взаимодействие и доступ к сервисам. По мнению Президента ТПП РФ, все это должно быть предусмотрено в государственной программе.

3.151597308755
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2020 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика