Польша может покинуть Евросоюз

23 Ноября 2018

Президент Европейского совета Дональд Туск неоднократно высказывает мнение, что Польша может выйти из ЕС вследствие конфликта с Брюсселем если перестанет получать дотации европейского фонда. Данные события могут быть так же спровоцированы любой ошибкой Ярослава Качиньского, лидера правящей партии Польши. «Polexit может произойти случайно. Я опасаюсь, что желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная», - говорит Туск.

В интервью «Tygodnik Powszechny», Дональд Туск подчеркивает, что данный вопрос стал особенно актуальным из-за критики происходящих в стране реформ. В соответствии с заявлением пресс-службы коллегии еврокомиссаров, польское законодательство о Верховном суде несовместимо с законодательством Евросоюза, поскольку оно подрывает принцип независимости судей, включая несменяемость судей. Таким образом, Польша не выполняет свои обязательства по статье 19(1) договора о ЕС. Еврокомиссия согласна с мнением противников судебной реформы (на модернизации которой настаивает правящая партия), что суды в стране стали зависимы от власти.

Конфликт по поводу судебной реформы в Польше продолжается с 2016 года, когда в судебное законодательство были внесены первые правки. В конце 2017 года Еврокомиссия начала в отношении Польши активацию седьмой статьи Соглашения о ЕС, предполагающей введение внутренних санкций в отношении «страны, серьезно нарушающей европейские ценности».

Если данная статья Соглашения будет активирована, и страны-члены большинством голосов примут инициативу ЕС о применении санкций (для этого должны проголосовать 22 члена из 27), то Польша может лишиться права голоса в Совете Европы. В сентябре было принято решение о приостановлении членства Польши в Европейской сети советов по вопросам судебной власти.

По данным агентства Reuters, в Польше - крупнейшей из стран постсоветского пространства, присоединившихся к Евросоюзу и получившей наиболее высокую финансовую поддержку (более 115 млрд долл.), усилились патриотические настроения и многие граждане недовольны иностранным вмешательством во внутренние дела. Например, ранее Польша отклонила квоты ЕС на расселение беженцев.

«Я могу с легкостью представить ситуацию, когда Польша окажется среди чистых доноров, тогда правительство Польши может решить, что настало время спросить поляков, хотят ли они, чтобы Польша продолжила оставаться в ЕС», говорит Дональд Туск. Однако, по мнению некоторых экспертов, обострение конфликта с Брюсселем может быть выгодно для Польши в плане ухода от выполнения своим финансовых обязательств перед Евросоюзом.

 


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:

3.151547838674
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика