Научные конгрессы должны прийти в Россию

28 Сентября 2018

В рамках сессии ВЭФ «Форпосты науки. Создавая будущее сегодня» участники обсудили тенденции и будущее развития науки и научных конгрессов, существующие инструменты для взаимодействия коллег в мире науки, а также почему Россия занимает менее 1% на рынке международных научных конгрессов. В сессии приняли участие Александр Сергеев, президент РАН, Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии», Александр Бородич, основатель Universa Blockchain Platform, Арутюн Аветисян, директор института системного программирования РАН, Алексей Калачев, директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро».

Объем российского сектора конгрессов, конференций и деловых встреч, по оценкам  международных экспертов, составляет порядка 500 млн. евро в год, при этом доля России на мировом рынке международных конгрессных мероприятий не превышает 1% в год. Всего в мире ежегодно проводится более 12,5 тыс. крупных международных научных мероприятий, участие в которых принимают около 5 млн специалистов. Лидерами по проведению на своей территории конгрессных мероприятий на протяжении последних десяти лет остаются США – это 941 ротируемое мероприятие и Германия - 682 мероприятия. В прошлом году в РФ было проведено только 87 крупных международных научных мероприятий, в 2016 году – 92.

Весной 2018 года был утвержден указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором большое внимание уделяется развитию отечественной науки. По мнению экспертов, для успешного привлечения международных научных мероприятий в Россию необходимо работать в направлении активизации деятельности самого научного сообщества, финансированию и поддержке со стороны государства, устранению визовых барьеров, развитию и продвижению событийной и сопутствующей инфраструктуры.

Алексей Калачев отмечает, что самое главное в тендерной игре во время привлечения конгресса – это сильная научная локальная (национальная) экспертиза внутри заявки. Заявка всегда отталкивается от профиля региона, поэтому в приоритете всегда будут конгрессы, лежащие в плоскости сильной региональной экспертизы. Однако, по его словам, даже при наличии сильной локальной экспертизы, согласно статистике, до 70% мероприятий привлекается в страну благодаря лоббированию уполномоченными представителями страны.

Александр Сергеев говорит о том, что «любая страна, если она хочет оставаться крупной серьезной научной державой, должна иметь форпосты, которые бы показывали, что в таких-то определенных направлениях мы считаем себя мировым лидером. Мы поддерживаем лидерство, и мы в этой сфере законодатели мод. Будем вместе работать, чтобы понять, в каком направлении необходимо двигаться». По мнению Александра Сергеева, страна, являющаяся ведущей мировой державой, не может обойтись без проведения на своей территории самых крупных, знаковых научных мероприятий.


 
По материалам ВЭФ


 
Материалы ЦМТ:

3.151547778569
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика