Мировая экономика в 2019: прогнозы Bloomberg, JP Morgan Chase и UBS Securities

21 Декабря 2018

По мнению экспертов Bloomberg главными потенциальными угрозами для роста мировой экономики в 2019 году станут торговые войны между США и Китаем, рост популизма в мире, выход Великобритании из Европейского союза, а также состояние цен на нефть.

Одна из основных и реальных угроз - торговые войны, в частности, между США и Китаем. На саммите G20, прошедшем недавно в Буэнос-Айресе, главы этих двух государств договорились о временном торговом перемирии. По его условиям с 1 января 2019 г. Вашингтон не будет повышать пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долл., а Пекин обязуется увеличить в разы закупки американских товаров. Однако, если это перемирие окажется временным, и США  введет пошлины на все ввозимые из Китая товары, тогда ВВП Китая, по оценкам Bloomberg, потеряет в следующем году 1,5%.

Сопротивление популистского правительства Италии руководству ЕС эксперты Bloomberg также считают угрозой росту мировой экономики. Брюссель называет нынешний вариант бюджета на 2019 год "очень серьезным несоблюдением" требований ЕС и пытается добиться от итальянских властей доработки проекта с учетом сокращения бюджетного дефицита на 0,6%. Исход будет зависеть от того, удастся ли ЕС добиться от Италии соблюдения бюджетной дисциплины.

На экономику Великобритании может оказать серьезное влияние возможный выход из ЕС, грозящий риском смены премьер-министра или даже всего состава британского правительства. В этом случае британский ВВП к 2030 году может оказаться на 7% меньше, чем у ЕС, но даже если Великобритания останется членом европейского таможенного союза, объем промышленного производства может упасть на 3%.

Не добавит спокойствия мировой экономике и состояние цен на нефть, здесь ключевым фактором станут отношения США и Ирана, а также решения ОПЕК по уровню добычи нефти.

Однако, мировые эксперты пока не ждут глобальной рецессии. Да, нефть резко подешевела в связи со снижением мирового спроса и избытком предложения. В Германии, Италии и Японии наблюдалось снижение экономической активности, замедляется китайская экономика, не улажены до конца торговые конфликты США с Китаем и Евросоюзом, а Великобритании грозит неопределенность из-за Brexit.

Но результаты исследования экспертов UBS Securities не так пессимистичны: изучив 120 рецессий в 40 разных странах с целью выяснить, как вела себя их экономика до начала спада, они обнаружили, что нынешние экономические тренды в США, Японии и еврозоне не соответствуют какой-либо рецессии: в США потребительские расходы в октябре выросли на 2,9% в годовом выражении с поправкой на инфляцию, что лучше среднего показателя за последние четыре года, в Японии же стабильно растет занятость, а в еврозоне – инвестиции.

В странах же, где наблюдаются признаки возможной рецессии, на это есть специфические причины: риск сокращения ВВП Италии обусловлен спором правительства Италии с ЕС по поводу бюджета, экономический спад в Великобритании - выходом из ЕС без торгового соглашения с блоком. Но в других странах мира таких угроз экономике нет, если только не начнется глобальная торговая война.

К похожим выводам пришли экономисты JPMorgan Chase: "Нет никаких сомнений, что экономика сейчас замедляется, но непохоже, чтобы ситуация в ней кардинально ухудшилась", – считают они. По их мнению гораздо выше вероятность наступления рецессии через 3-4 года. Так, нынешний цикл экономического роста в США - самый долгий в истории, но это совсем не означает, что он должен скоро закончиться. Рост прекращается, когда что-то идет не так, например, торговые конфликты перерастут в новую холодную войну. Но экономические данные пока на это не указывают.

 


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:


3.151547831140
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика