МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: Республика Македония получит новое название

25 Июня 2018

Квашнин Ю.Д.- к.и.н, зав. сектором исследований ЕС

В воскресенье 17 июня главы греческого и македонского министерств иностранных дел Никос Кодзиас и Никола Димитров в присутствии глав обоих государств и высокопоставленных представителей Европейского союза и ООН подписали историческое соглашение о новом государственном названии Македонии. Бывшая югославская республика, пойдя навстречу греческой стороне, взяла на себя обязательство внести в конституцию изменения, в соответствии с которыми ее официальным названием станет «Республика Северная Македония». Греция, в свою очередь, не будет препятствовать вступлению соседней страны в НАТО и ЕС.

Греко-македонский спор, продолжающийся с 1991 г. — с момента образования Македонии как независимого государства, — является беспрецедентным случаем отказа одной страны признавать другую под ее конституционным названием. Появление на политической карте мира новой страны греки сочли посягательством на их национальную историю и скрытой претензией на греческую часть данной историко-географической области. В результате противодействия со стороны Греции Македония была принята в ООН как «Бывшая Югославская Республика Македония» до урегулирования разногласий, возникших в связи с названием этого государства.

Несмотря на давление со стороны ЕС и США и посредничество ООН, на протяжении длительного времени переговоры не удавалось сдвинуть с мертвой точки: Греция изначально настаивала на том, что слово «Македония» должно быть полностью исключено из названия государства, в то время как Македония была согласна ввести видоизмененное название только для двусторонних отношений с Грецией. Из-за неурегулированного спора на 10 лет была приостановлена интеграция Македонии в евроатлантическое сообщество: в апреле 2008 г. на Бухарестском саммите НАТО греческое правительство наложило вето на приглашение Македонии в Североатлантический Альянс, а в 2009 г. заблокировало начало переговоров между Скопье и Брюсселем о ее вступлении в ЕС. В период пребывания у власти в Македонии правоконсервативной партии ВМРО–ДПМНЕ и без того непростые отношения двух стран осложнились вследствие проведения правительством Николы Груевского политики, направленной на укрепление македонской национальной идентичности. Частью этой политики стала «антиквизация» культурно-исторического наследия, установление преемственности между империей Александра Великого и современной Македонией, что было воспринято Грецией как очередная попытка Македонии узурпировать часть греческой истории.

Окно возможностей для решения македонского вопроса открылось после победы в Греции левой партии СИРИЗА, настроенной на поиск компромиссного решения, и прихода к власти в Македонии умеренного правительства во главе с Зораном Заевым. Немалую роль в возобновлении и успешном развитии переговорного процесса сыграла позиция США и их союзников по НАТО, заинтересованных в скорейшем завершении интеграции западно-балканских государств в Альянс1.

Первые подвижки произошли в январе 2018 г., когда после встречи премьер-министров двух стран на полях форума в Давосе македонская сторона де-факто отказалась от политики «антиквизации», объявив о переименовании аэропорта Александра Великого в Международный аэропорт Скопье и трассы «Александр Македонский» в «Трассу дружбы». Также стороны достаточно быстро сумели найти отправную точку для переговоров, согласившись с тем, что слово «Македония» будет присутствовать, но уже в составном названии, включающем географическое уточнение («Северная», «Верхняя», «Вардарская» и пр.). Но, как и ожидалось, путь к компромиссу оказался непростым. Камней преткновения было три.

Первый из них состоял в том, будет ли новое название использоваться erga omnes, то есть как в двусторонних отношениях и на уровне международных организаций, так и внутри самой Македонии. Греция настаивала на его использовании во всех трех случаях, что требовало внесения соответствующих поправок в македонскую конституцию. Вторая проблема касалась национальности и языка. С точки зрения греческой стороны, оптимальным вариантом было бы на конституционном уровне закрепить не только новое название страны, но и обозначение национальности и языковой принадлежности ее граждан (то есть македонцы должны были стать «северными македонцами», говорящими на «северомакедонском» языке). Для большинства граждан Македонии такие поправки были неприемлемыми.

Наконец, немалые сложности возникли с географическим или иным определением, которое должно было быть включено в составное название. Так, в мае 2018 г. З. Заев предложил переименовать страну в «Илинденскую Македонию» в честь дня памяти пророка Илии (по-македонски — «Илинден»), с которым связаны два важных для страны исторических события — начало Илинденского восстания против Османской империи (2 августа 1903 г.) и первое заседание Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии (2 августа 1944 г.). Грецией этот вариант сразу был отвергнут как содержащий угрозу возрождения македонского ирредентизма (участники Илинденского восстания, а затем и Антифашистского собрания ставили своей целью освобождение всего македонского народа).

Итоговый вариант соглашения, представляющий компромисс между исходными позициями двух сторон, содержит следующие положения:

  • Македония получит название «Республика Северная Македония» или, сокращенно, «Северная Македония». С политической точки зрения это самый нейтральный вариант, не несущий в себе негативных исторических коннотаций.
  • Новое название будет использоваться не только во взаимоотношениях Северной Македонии с внешним миром, но и внутри страны. Соответствующие поправки будут вынесены на общенациональный референдум, который планируется провести до конца 2018 г.
  • Граждане страны по-прежнему будут называться македонцами, официальный язык сохранит название македонского. В то же время, в документе подчеркивается, что македонский язык принадлежит к южнославянской языковой общности, которая не имеет отношения ни к древней греческой цивилизации, ни к истории, культуре и наследию Македонского региона в составе Греции.   
  • Обе стороны подтверждают незыблемость межгосударственной границы.

Как и предполагалось, греко-македонское соглашение вызвало бурю недовольства по обе стороны границы. В Греции протесты начались еще в начале 2018 г.: 21 января 90 тыс. граждан вышли на улицы второго по величине греческого города — Салоник — под лозунгом «Македония — это Греция»; 4 февраля протестами — еще более многочисленными — были охвачены Афины. По данным недавних опросов общественного мнения, 73,2% греков не согласны с использованием слова «Македония» в названии соседнего государства и 68,3% резко отрицательно относятся к предложенному варианту соглашения2. «Македонский вопрос» уже привел к резкому снижению рейтинга находящейся у власти партии СИРИЗА: сейчас за нее готовы проголосовать лишь 15,5% граждан; для сравнения, главная оппозиционная партия «Новая демократия» пользуется поддержкой 33% избирателей3. Накануне подписания соглашения «Новая демократия» инициировала вотум недоверия правительству, однако 153 депутата из 300 (члены фракций СИРИЗА и «Независимые греки») эту инициативу не поддержали. В Македонии отношение граждан к изменению названия более благосклонное: «за» выступает 61% населения, и лишь 33% — категорически против4. В то же время, среди этнических македонцев (славян) доля противников соглашения достигает 50%. Протестные настроения подогреваются перешедшей в оппозицию партией ВМРО–ДПМНЕ, которая 17 июня провела марш в городе Битола на границе с Грецией. Несмотря на всю неоднозначность греко-македонского соглашения, с большой вероятностью можно прогнозировать, что осенью 2018 г. оно будет ратифицировано парламентами двух стран, и 27-летний спор вокруг названия Македонии станет достоянием истории.

Источник: Республика Македония получит новое название

3.151561040897
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика