МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Россия вошла в элитный научный клуб

6 Апреля 2018

Недавно во Франции состоялось важнейшее событие в области науки - Россия официально стала членом Европейского центра синхротронного излучения. Несмотря на то, что основные исследования в области разработки синхротрона третьего поколения и строительства ESRF (Европейского синхротронного радиационного объекта) в Гренобле были реализованы при помощи российских ученых, для официального членства России в клубе была необходима ратификация конвенции 12-ю странами. В 2000-е годы Россия вернула себе место в передовой науке. В 2016 году в Гамбурге был построен новый рентгеновский лазер XFEL, российская доля в проекте составляет 30%. Теперь у нашей страны есть официальный доступ ко всем последним тенденциям и разработкам в науке.

Президент России Владимир Путин уже дал поручение реализовать строительство ускорителя четвертого поколения, над которым сейчас работают ученые Курчатовского института. По словам Михаила Ковальчука, президента НИЦ «Курчатовский институт», этот проект означает «строительство уникальной машины, которой ещё много лет не будет равных». Мощный рентгеновский источник будет построен в России в дополнение к «Синхротрону-2+», работающему сегодня в Курчатовском институте. Без синхротрона мировая наука не сможет двигаться вперед. Благодаря данной установке можно будет увидеть атомную структуру любого вещества, материала, органа, даже любой болезни.

По мнению экспертов, документ, подписанный в Париже в Министерстве науки, открывает новые перспективы, прежде всего, для Европейских стран. Происходящие события говорят о том, что ухудшение политических отношений не имеет ничего общего с желанием деловых и научных кругов сотрудничать с российскими коллегами.


В современной терминологии синхротронами чаще всего называют ускорители электронов. Двигаясь по кругу в кольце синхротрона, электроны излучают фотоны в рентгеновском диапазоне частот. Мощность фотонного пучка в 100 млрд раз выше мощности рентгеновских аппаратов, используемых в медицинских учреждениях. Синхротронные исследования имеют широчайший спектр применения как в фундаментальной науке, так и в коммерческих целях. Данные исследования необходимы при разработке новых материалов, используются в нефтегазовой и металлургической отрасли, самолетостроении и автомобилестроении, в аэрокосмической отрасли, являются основой фармацевтических исследований для создания новых лекарственных препаратов. Разработка материалов для военной промышленности необходима каждому государству, претендующему на важную роль в мировой политике, поэтому каждое такое государство стремится обеспечить себе независимые синхротронные исследования.

В мире существует порядка пятидесяти крупных синхротронов и большое количество небольших. ESRF - самый мощный синхротрон третьего поколения, действующий в круглосуточном режиме (электроны двигаются на субсветовой скорости по кольцу длиной 884 м). В рамках комплекса постоянно действуют 43 экспериментальные лаборатории. Ежегодный бюджет европейского синхротронного источника составляет порядка 100 млн евро, его финансирует одновременно 22 страны и ряд коммерческих структур.

Материалы по теме:

 

 

 

3.151547978445
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика