МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Россия и Иран наращивают взаимодействие - экспорт российской пшеницы

26 Марта 2018

Развитие сотрудничества России и Ирана расширяется по целому ряду направлений. На сегодняшний день общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Ирана составляет порядка 50 млрд долларов. Стороны ведут переговоры о создании совместного предприятия по реализации проекта строительства трубопровода Иран - Пакистан - Индия и энергомоста в Иран. По словам Министра энергетики Александра Новака, поставки иранской нефти в Россию будут продолжаться в рамках заключенного ранее соглашения по схеме обмена на товары: в ноябре прошлого года Иран поставил в Россию 1 млн барр. нефти, в текущем году планируется выйти на показатель 5 млн.

На прошлой неделе Министерства сельского хозяйства России и Ирана предварительно согласовали меморандум о поставках российской пшеницы в объеме 1,5 млн тонн в год. Стоит отметить, что в начале марта стоимость российской пшеницы превысила максимальные уровни с 2014 года и составила 210 долл. за тонну. Причиной подорожания послужила засуха в США, а также холодное лето в Европе и России. Новый урожай пшеницы в Аргентине из-за засухи оказался также ниже запланированного, что повлияло на мировой рынок. Дополнительным фактором роста экспортной цены на российскую пшеницу является сокращение предложения со стороны Украины. По данным ФТС России на 21 февраля, экспорт российского зерна в 2017 году составил 33,6 млн тонн, показав рост на 39,7%, экспорт пшеницы вырос на 40,6% и составил 26,3 млн тонн.

Повышение экспортных цен на пшеницу не повлиял на внутренний рынок России в силу достаточных запасов в хранилищах, а также реализации контрактов, заключённых ранее. По мнению экспертов отрасли, опасения, связанные с заморозками в основных регионах возделывания пшеницы, не оправдались, что дает основания для хороших прогнозов и в текущем году. По данным Минсельхоза, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 94,7% посевных площадей озимых зерновых, что соответствует уровню 2017 года. Дальнейший же уровень экспортных цен на российскую пшеницу зависит от спроса на продукцию по текущим ценам. Однако, по мнению экспертов, российская пшеница является достаточно конкурентоспособным товаром на мировом рынке.

В перспективе в реализацию программы «Нефть в обмен на товары», согласно которой Иран будет направлять выручку от реализации нефти в основном на покупку российских товаров и услуг, может включиться Дагестан. На сегодняшний день данный вопрос находится в стадии разработки. Сегодня все более актуальным становится автомобильный проект транспортного коридора «Север – Юг». Строительство нового современного пункта пропуска через государственную границу РФ общей площадью около 6,7 тыс. кв. м. позволит увеличить пропускную способность терминалов.


Важную роль в развитии экспорта Дагестана играет логистика: мощности единственного незамерзающего порта на Каспии – Махачкалы – загружены только на 25%, что позволяет существенно увеличить перевалку практически любых грузов. В настоящее время Иран является основным торговым партнером Дагестана, внешнеторговый товарооборот двух стран в 2017 году составил 34,5 млн долларов. Основными экспортируемыми товарами стали злаки, импортируемыми – овощи, фрукты и орехи. Перспективным направлением экспорта в Иран является увеличение экспорта продукции мясного животноводства. Следует отметить, что расширение экспорта охватывает почти все товарные группы, а не ограничивается только поставками сельхозпродукции.

Материалы по теме:

3.151547599862
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика