МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ЕАЭС и Иран подписали соглашение об образовании зоны свободной торговли

18 Мая 2018

17 мая на полях Астанинского экономического форума подписано Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран. Соглашение подразумевает два этапа создания зоны свободной торговли: в течение трех лет будет действовать Временное соглашение. По словам председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, в перспективе товарооборот ЕАЭС и Ирана может увеличиться в полтора раза. За три года стороны должны привести в соответствие все вопросы по формированию постоянного соглашения о ЗСТ, которое будет охватывать практически всю товарную номенклатуру. По словам Саркисяна, участники соглашения провели очень большую и содержательную работу, чтобы достигнуть результата, удовлетворяющего на сегодняшний день все стороны.

«Прописана схема, аналогичная нормам ВТО, что налагает обязательства и требования на Иран, несмотря на отсутствие у наших партнеров членства в ВТО», – сообщил Председатель Коллегии ЕЭК. Очевидными преимуществами организации ЗСТ является экономия на уплате ввозных таможенных пошлин и предсказуемая торговая среда. Соглашение охватывает 50% объема взаимной торговли, кроме того, достигнута договорённость о неприменении необоснованных нетарифных мер, в отношении утверждённого перечня товаров.

По информации ЕЭК, в ЕАЭС войдут мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования. Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по продовольствию, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов. По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится с 22,4% до 15,4%, ЕАЭС – с 8% до 4,7%. По сельскохозяйственным товарам Иран уменьшит пошлины в среднем с 32,2% до 13,2%, Союз – с 9,6% до 4,6%.

На форуме состоялась панельная дискуссия «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества в условиях преференциальной торговли», предметом которой было обсуждение новых возможностей для экспортеров и потенциальные векторы расширения сотрудничества. Выступая на мероприятии, вице-премьер-министр Армении Тигран Авинян сказал, что «Армения является единственной страной ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с Ираном. Мы попробуем это использовать на благо рынка Армении, ЕАЭС и Ирана». В сотрудничество с Ираном будет вовлечена свободная экономическая зона «Гюмри», которая дает возможность организации совместного производства на своей площадке.

По заявлению Премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского, взаимная торговля стран развивается достаточно активно. В период с 1993 по 2017 год товарооборот между странами вырос в три раза, первый квартал 2018 года также показывает положительную динамику. Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин подчеркнул, что еще до вступления в силу соглашения, в первом квартале 2018 года, товарооборот Казахстана и Ирана увеличился на 72%. Товарооборот Ирана и Киргизии пока невысокий, однако также демонстрирует тенденцию к росту. Министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Шариатмадари подчеркнул, что страны ЕАЭС и Иран как субъекты мировой экономики имеют большой потенциал, и скорейшее формирование второго этапа соглашения станет гарантом его развития.

Материалы по теме:


3.151561078291
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика