Герман Греф: необходимо создать министерство по цифровым ЧС

10 Декабря 2018

По словам Председателя правления Сбербанка Германа Грефа, в России необходимо создать министерство, реагирующие на чрезвычайные ситуации в цифровой сфере. Это уже не первое предложение со стороны руководителя Сбербанка - Герман Греф уже озвучивал его в феврале, предлагая продумать создание в России министерства по искусственному интеллекту. В качестве примера он тогда привел первое в мире министерство по искусственному интеллекту в ОАЭ.

Выступая на Российской энергетической неделе, Герман Греф вновь заявил о необходимости создания подобной структуры: «Министерство чрезвычайных ситуаций у нас существует, у нас точно должно быть министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в digital-сфере, которое коснется всей инфраструктуры без исключения» и добавил, что «это, наверное, один из ключевых трендов будущего и вызовов, с которыми мы столкнемся в ближайшее время». Он отметил также значение киберугроз в современном мире: «Сегодня это становится топом в новостях, предпринимаются попытки создавать из этого политические новости - это вмешательство в выборы, вмешательство в управление. Ну и, естественно, банальные хищения средств, кражи».

По словам Станислава Кузнецова, заместителя председателя Сбербанка, количество кибератак на российский банковский сектор в 2018 году выросло примерно в 1,5-1,8 раза по сравнению с прошлым годом, а общий ущерб мировой экономике от действий кибермошенников в этом году может составить 1,1 трлн долларов. Герман Греф, в свою очередь, предупредил, что в 2022 году общие мировые потери от кибератак могут достигнуть 8 трлн долларов. По словам Грефа, ущерб растет, несмотря на быстрое увеличение расходов на кибербезопасность: за три года они должны вырасти в 14 раз. «Кибератакам уже подвергаются не только отдельные компании, но целые отрасли, целые направления деятельности государств. Мы видели подобного рода примеры, когда были атакованы центральные банки стран и десятки миллионов долларов были успешно похищены. Прошло уже значительное количество времени, а преступники, к сожалению, не идентифицированы», — напомнил Греф.

Однако, следует отметить, что российские банки в прошлом году чаще стали выявлять и реагировать на кибератаки: хакеры смогли украсть из банков лишь 16 копеек на 1 тысячу рублей. Подтверждением более успешных действий со стороны банков может являться тот факт, что, по данным ЦБ, объем несанкционированных операций перевода денежных средств в российских банках по итогам 2017 года сократился на 15%.



С 1 июля 2018 года по решению ЦБ российские кредитные организации и операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны сообщать о кибератаках и их технических параметрах. До этого предоставление такой информации было добровольным.

Материалы по теме:


Материалы ЦМТ:


3.151547978523
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика