ЭКОНОМИКА: Российские угледобытчики идут на рекорд

10 Сентября 2018

Совсем недавно уголь считался топливом вчерашнего дня, однако сегодня углехимия становится одной из ключевых отраслей промышленности XXI века. Мировой спрос и цены на уголь растут. Вопреки расхожему мнению согласно прогнозам Международного энергетического агентства и Института энергетических исследований РАН прогнозируется постепенное увеличение спроса — примерно на 0,5% в год. Растущая экономика стран Азии требует энергии, что очень благоприятно для бюджета России. Особенно учитывая тот факт, что в 2018 году, ожидается, что рекорд по добыче 1988 года - 420 млн тонн угля - будет побит российским угледобытчиками.

Следует отметить, что рост российской угледобычи наблюдается уже в течение шести лет, что, в общей сложности, составило 15,5%. Экспортные показатели таковы: в 2016 году из России было вывезено 164,9 млн тонн каменного угля на общую сумму 8,84 млрд долларов, а в 2017-м уже 179,9 млн тонн на сумму 13,4 млрд, т.е. рост средней стоимости тонны экспорта составил почти 40%. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие 2018 года объем экспорта каменного угля составил уже 97 млн тонн (рост на 9,5% к первому полугодию 2017-го), а его общая стоимость — почти 8 млрд долларов (рост на 20,4% за тот же период). Ожидаемые объемы инвестиций в отрасли - 130 млрд рублей. Все это свидетельствуют о том, что российский углепром чувствует себя на глобальном рынке весьма уверенно.

На увеличение спроса значительное влияние оказывают внешние факторы: это начавшееся в 2015 году сокращение угледобычи в Китае при почти не уменьшившемся там числе угольных электростанций, параллельный рост спроса в Индии и Бангладеш с их дефицитом электроэнергии на фоне практически полного отсутствия роста добычи в США. Традиционный же поставщик угля в эти страны — Австралия — в одиночку с этим ростом справиться не сможет. Так что можно с уверенностью говорить, что тренд на рост экспорта угля из России на предстоящие несколько лет вполне устойчив. Надо также отметить, что российский уголь вполне конкурентоспособен и цены на него находятся на относительно высоком уровне.

Однако, нынешнее сокращение добычи угля в Китае близится к завершению, циклические факторы тоже в какой-то момент начнут подталкивать цены вниз.

Чтобы сегодняшняя ситуация сохранилась при росте добычи, необходимо постоянно контролировать два параметра: «цена — качество». Для сохранения параметров себестоимости российским угольщикам требуется увеличивать высокоэффективную добычу открытым способом, повышать производительность за счет технического перевооружения. Важно также контролировать тарифы РЖД. А для улучшения качества сырья целесообразно постепенно уменьшать долю дешевого бурого угля и развивать обогатительные мощности. И тогда можно будет с уверенностью сказать, что рынок сбыта для российского угля на предстоящие несколько лет обеспечен.

_______________________________________________

Материалы по теме: 

3.151569113605
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика