ЭКОНОМИКА: Новый законопроект о цифровой экономике внесён в Госдуму

28 Марта 2018

26 марта в Госдуму РФ внесен законопроект, создающий основу для регулирования правоотношений в области цифровой экономики. Авторами проекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее в Госдуму был внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором впервые в отечественном законодательстве предложены определения таких терминов, как криптовалюта, токен, майнинг и ICO, подготовленный Главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Существующее на сегодняшний день российское законодательство недостаточно эффективно для развития новых технологий и нуждается в дополнительных законотворческих инициативах. При этом  в мире нарастает стремление  регуляторов создать наиболее благоприятные условия для развития цифровых технологий на основе блокчейна, что может обеспечить лидерство отдельных стран и в технологическом, и в экономическом развитии ближайших десятилетий.

Вносимый законопроект вводит термин «цифровые деньги» и закрепляет основное правило, что цифровые деньги или криптовалюта не является законным средством платежа. При этом в перспективе, «в случаях и на условиях, установленных законом» криптовалюты в контролируемых объемах, а также в дополнительно урегулированном порядке смогут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства.

В рамках нового документа разрабатывается проект статьи Гражданского кодекса о правилах внедрения правообладания цифровыми деньгами: это вопросы права собственности, передачи прав, наследования цифровых активов, дарения, купли-продажи новых цифровых активов, а также правовых условий совершения других сделок в цифровой среде. Также будут предусмотрены вопросы судебной защиты граждан и организаций, являющихся владельцами цифровых активов.

Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законопроектом  предлагается внедрить систему электронных подписей, которая будет эквивалентна  простой письменной форме сделки. При этом сделки, совершенные с помощью  компьютерных программ оспариваться не будут.

По словам Павла Крашенинникова, законопроект также призван решить вопрос легализации сбора и обработки значительных массивов - Вig Data, которая в Гражданском кодексе будет обозначена термином «совокупность данных и сведений». По мнению экспертов, новый законопроект подходит более радикально к вопросу регулирования цифровых денег чем, в частности, законопроект «О цифровых финансовых активах», а также устраняет ряд концептуальных противоречий. Однако в ходе рассмотрения нового законопроекта также может возникнуть ряд вопросов, связанных скорее с непредсказуемостью темпов развития цифровых технологий и их влиянием на регуляторику государств.

Сегодня важно гармонизировать законопроект, представленный Павлом Крашенинниковым, с законопроектом, внесенным Анатолием Аксаковым. Эти два документа частично пересекаются. В некоторых моментах «стыкуются» не до конца, однако дополняют друг друга, расширяя «белую» зону цифровой экономики. 

В то же время упомянутые законопроекты закрывают далеко не все острые вопросы: так остается серьезная проблема сертификации программно-технических средств, которые используются в цифровой экономике. Сертификация может быть обязательной или добровольной, но частный инвестор должен получить четкое представление о возможных рисках, связанных с использованием неизвестного программного обеспечения.


Материалы по теме:

3.151548112729
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика