ЭКОНОМИКА: Новым российским госпроектом станет увеличение въездного потока иностранных туристов

14 Июня 2018

В рамках Национального проекта по развитию экспортного потенциала страны совместно с другими участниками туристического рынка Ростуризм начал разработку мер для увеличения въездного потока туристов. Основной задачей станет повышение доходов от туризма к 2024 году на 75%, до $15,5 млрд. Для достижения таких высоких показателей предлагается упростить визовый режим (переговоры с МИДом о возможных мерах по смягчению визового режима уже начались) и сформировать концепцию продвижения страны за рубежом, что потребует финансирования в размере около 500 млн руб. в год.

В настоящий момент Ростуризм в соответствии с апрельским решением президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ), представителями Министерства культуры РФ, Центрального Банка и представителей бизнеса разрабатывает проект «Увеличение экспорта туристских услуг». О необходимости скорейшего принятия данного проекта, в котором содержаться новые методы продвижения России как туристического направления для увеличения въездного турпотока, отмечается в постановлении Совета Федерации РФ «О развитии внутреннего и въездного туризма».

В 2017 году по расчетам Всемирной туристской организации доходы от туризма в России составили $8,9 млрд руб., что на 14% превышает уровень 2016 года. По данным Росстата, за прошлый год Россию посетили 24,39 млн иностранных туристов, при этом 68% (16,59 млн) прибыли из стран ближнего зарубежья.

По числу приехавших в Россию туристов зарубежных стран лидирует Китай (1,48 млн), на втором месте - Финляндия (1,02 млн).

Недостаточное внимание, уделяемое развитию по этому направлению сегодня подтверждают выводы управляющего директора по клиентской работе РЭЦ Никиты Гусакова: «Согласно рейтингу Всемирного экономического форума за 2017 года, в продвижении страны как туристического направления Россия занимает 81-е место по эффективности маркетинга и брендинга».

По мнению Члена комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, в ближайшие несколько лет доходы от туризма в стране могут вырасти до $30 млрд за счет роста доли иностранных гостей из стран дальнего зарубежья. Игорь Фомин считает необходимым серьезно заниматься продвижением своего бренда: «Это очень конкурентный рынок, многие страны вкладываются в свою рекламу».

Свой комплекс мер по увеличению въездного турпотока предложила Ассоциация туроператоров России (АТОР): «Создание, в рамках совместной работы с РЭЦ, единой концепции продвижения России за рубежом, открытие тематических офисов, проведение диверсификации существующего турпродукта, создание региональных институтов развития туризма, календаря событий и единой информационной платформы со сведениями о туристических возможностях каждого региона и работающих в нем компаниях».

Материалы по теме:


Не так давно Международный институт менеджмента Торгово-промышленной палаты России провел вебинар по развитию въездного и внутреннего туризма, где эксперты говорили о новых видах туризма, которые сегодня появляются в России, новых востребованных форматах туристского обслуживания и о будущем отрасли.

Основная проблема состоит в том, что 99% специалистов в области туризма не знают термин, противоположный массовому туризму. Это – альтернативный туризм, развивающийся не на массовой основе. Туризм – это инструмент и надо научиться правильно его использовать.

На чем же нужно фокусироваться? По мнению экспертов все зависит от конкретной ситуации, но постепенно нужно приходить к персонализации туризма.

Так, одним из направлений, рассматриваемых на вебинаре, стал экологический туризм. Главный вопрос экологического туризма - как не нанести урон природе и сохранить потенциал территорий и обьектов. По мнению экспертов, при разработке экологических маршрутов нужна технологическая цепочка, оценка проекта с точки зрения местных жителей, интеграция капитала и создание единой среды экологической ответственности. На примере презентации комплексного развития Талдомского района были обозначены основные составляющие экологического туризма: уникальные природные условия, история и культура региона. Экотуризм должен превратиться в экопросвещение – это могут быть семинары, конференции, событийные мероприятия на тему бережного отношения и охраны природы, фестивали, демонстрирующие русские народные традиции.

Обязательно нужно продвигать территорию – как с помощью участия в международных выставках, так и с помощью Интернета и различных смарт-приложений: создавать интерактивные карты территории, размещать на туристических порталах и в новостях информацию о событийных мероприятиях (например, Фестиваль журавля, Совиный фест). Также для формирования бренда важно принимать участие в конкурсах, рассказывать о себе, представлять ролики.

Нельзя также забывать о том, что все проекты в туристической сфере создаются совместно и только тогда они жизнеспособны. Так к проекту по экотуризму подключается сегмент хореки: гостиницы, фермерские хозяйства, рестораны.

Почему существует так мало проектов гастрономического и промышленного туризма? О гастрономическом и промышленном туризме знают только продвинутые путешественники. Гастрономия – неотъемлемая часть туризма, и как отдельное узкое направление в России она пока не существует. Чтобы создать качественный рыночный турпродукт нужен разработчик продукта, который должен провести большую работу. Не всегда меню ресторанов подходит для туристов. Ежедневное меню не всегда охватывает все аспекты. Здесь за основу берутся модели западного образца.

Опыт региональных практик на вебинаре был представлен проектом «Гастрономическая карта России», формируемым на портале Russia travel и запущенным в 10 регионах страны. Пилотная карта появится в конце 2018 года. Так создателями проекта были разработаны дегустационные меню региональной кухни. Местные рынки становятся отличными объектами для посещения и дегустаций, а в будущем, по мнению разработчиков, должна появиться возможность позавтракать или пообедать на рынке. У потребителя формируется интерес к комплексному продукту – от момента его производства до ресторана. Здесь открываются большие перспективы – российских региональных производителей становится все больше.

Но это направление развивается: тульский пряник появился в бортовом питании Аэрофлота, во время Чемпионата мира по футболу в города-участники приедут фудтраки с региональной кухней, а также известные российские бренды (башкирский мед, тульский пряник, пастила и др.). Стрит-фуд будет представлен воздушной гречкой, современными версиями кулебяк.

В гастрономических турах должно проходить разрушение стереотипов – Россия это не только икра и щи, это огромное разнообразие блюд (перепечи, арбузный мед, катык). Грибы лисички, например, продукт с огромным экспортным потенциалом.

Для развития гастрономических туров требуется формировать правильный контент по региональной кухне. Сейчас разрабатывается тема дегустационных сетов России, прорабатывается возможность организации мастер-классов для туристов, а также фермерских завтраков на территориях гостиниц. По мнению специалистов экспортный потенциал имеет черноморская кухня (новый формат – кухня на вынос в ланчбоксах), донские вина (бренд Долина Дона). Был представлен новый метод ведения экскурсий с аудио аппаратурой для свободы передвижения - гастрокультурный тур «Бродилка» (бродим и пробуем, но не едим), в туре можно попробовать блюдо в ресторане, а шеф повара сразу узнают мнение туриста.

Примеры промышленного туризма в Москве – кондитерские фабрики. Здесь уже сформирован комплексный турпродукт: производство – магазины - кафе «Аленка», включая мастер-классы.

Президент ТПП Дубны Владимир Бобров рассказал о развитии делового и научно-познавательного туризма. Несмотря на то, что Дубна – это еще и экотуризм (река Волга, река Дубна, лесопарковая зона) зимняя рыбалка, яхты, событийный туризм (ЧМ по водным лыжам), главное в городе - научная составляющая: бренд России - Объединенный институт ядерных исследований. Исторически в Дубне проживали иностранные специалисты. В городе активно развивается деловой туризм (конференции, мероприятия) плюс знакомство с городом. Развитию научно-познавательного туризма способствовало открытие Музея истории создания крылатых ракет, где представлено много натурных экспонатов. В городе создана особая экономическая зона, для популяризации которой проводятся экскурсии, достижения компаний озвучиваются на ежегодных конференциях. Притоку туристов способствовало также включение Дубны в программу посещения туристами круизных лайнеров, что, в свою очередь, оживило производство сувенирной продукции. Популяризации туризма способствует созданное мобильное приложение – «Дубна на ладони».

В заключение, в качестве примера этнотуризма, был представлен семейный проект «Этно-туристический комплекс «Тыгыдым». Проект представляет собой сочетание разных практик на одной территории: пряничный трактир (копия трактиров на Екатерининском тракте, где рассказывается о традициях чаепития); музей крестьянской кухни (представлен в избе с реконструкцией быта, где проводятся дегустации блюд крестьянской кухни из печи), парк деревянных качелей и игр, музей инструментов для ремесел с интерактивом, музей переезжающей деревни, и музей крестьянского подворья (с амбаром и птичником). Уникальности проекта придают единственный в стране драничный станок для укрывания крыш, необычные сувениры, а также проводимый на территории комплекса единственный в России Фестиваль русской лени. Цель проекта – показать туристу самобытную русскую деревню.

В заключении следует отметить, что альтернативный туризм в России начинает развиваться. Однако для достижения результатов, необходимо грамотно формировать продукт, используя комплексные решения, активно продвигать и рекламировать продукт на внутреннем и внешнем рынках и максимально использовать имеющиеся культурно-бытовые, природные и научно-промышленные ресурсы.


* Федеральный проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году Федеральным агентством по туризму совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром.

В рамках проекта регионы страны имеют возможность представить лучшее в сфере гастрономии, привлекательное для туристов всего мира. Проект широкое освещается в федеральных СМИ, а также на туристском портале Russia.Travel. Его итогом должна стать интерактивная карта России, на которой будут отмечены самые интересные места, которые связаны с уникальными особенностями кухонь разных народов. Эта карта будет доступна на русском, английском, а, впоследствии, и других иностранных языках.

Гастрономическая карта поможет узнать об уникальных продуктах питания, производимых на территории нашей страны, о блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где это можно попробовать. На карту будут нанесены фермерские хозяйства и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на региональной кухне, а также связывающие их туристические маршруты.

3.151553025292
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика