ЭКОНОМИКА: Минпромторг разработал ответные меры на новые антироссийские санкции

22 Августа 2018

Сегодня вступает в силу первая часть новых санкций США в отношении России: под запретом оказываются поставки России продукции двойного назначения, все товары и технологии, связанных со сферой национальной безопасности США, а также электроника, компоненты и технологии из нефтегазовой отрасли.

До сегодняшнего дня выдача лицензий на поставку таких товаров рассматривалась в каждом индивидуальном случае. Сейчас администрация США будет исходить "из отказа от разрешения таких поставок".

Министерство промышленности и торговли РФ разработало ответные меры, позволяющие избежать негативных последствий запрета США на экспорт продукции двойного назначения. По словам Дениса Мантурова, Министра промышленности и торговли РФ, недоступные компоненты по электронике будит импортироваться из стран Юго-Восточной Азии, рынки которых открыты для России. Министерство также примет ряд мер по поддержке предприятий ОПК и смежных отраслей, которые попадают под запретительные меры.

Следует отметить, что продажи самой современной электроники России и раньше были ограничены. «На иностранные высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы military и space и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам», — сказал в подтверждение Денис Мантуров и добавил, что в ведомстве готовились к такому запрету, разработав за последние шесть лет в рамках различных госпрограмм более 1500 типов ЭКБ.

Разрабатываемые российскими предприятиями по заказу Минпромторга высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы, унифицированные под различные требования к спецаппаратуре, а также под требования космической промышленности, соответствуют иностранной классификации military и space, и до 2020 года планируется создание более 2 тысяч типов таких изделий, которые станут аналогами более 9 тысяч иностранных компонентов.

По словам министра, портфель заказов по линии военно-технического сотрудничества превышает сумму в 45 млрд долларов. При этом Денис Мантуров пояснил, что предприятия, которые выполняют планы не только по производству продукции военно-технического назначения, но и наращивают объемы по гражданскому сегменту, должны выйти к 2030 году на пропорцию 50/50. «Сегодня это 18 процентов гражданской продукции, которые производятся на предприятиях ОПК, набранный темп планируем сохранять», — сказал он.

По мнению министра ответом на антироссийские меры может стать переход в расчетах на национальные валюты. «Эти ограничения мы стараемся снимать за счет перехода на расчеты в национальных валютах», — сказал он.

По материалам МИА «Россия сегодня»

________________________________

Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер на слушаниях в Сенате Конгресса США по антироссийским санкциям 21 августа отметила, что прямые инвестиции из США за последние пять лет сократились на 80% и сообщила о блокировке российских активов на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Манделкер также рассказала, что с начала 2017 года санкции США затронули 217 российских физических и юридических лиц. Первые экономические ограничения в отношении России были введены США в 2012 году в связи с "делом Магнитского". Продление и расширение санкций происходило на фоне обострения ситуации на Украине, присоединения Крыма к России, обвинений Москвы в поставке ядерного оружия КНДР, Сирии, Ирану и во вмешательстве в американские выборы. Последний пакет ограничений введен из-за обвинений России по «делу Скрипалей», первая часть которого вступила в силу 22 августа.


Материалы по теме:

3.151561078616
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика