ЭКОНОМИКА: Федеральная налоговая служба открывает «Прозрачный бизнес»

3 Августа 2018

С 1 августа 2018 года начал работу новый сервис ФНС «Прозрачный бизнес».

Сразу после его запуска станет доступной информация о численности работников организации, применяемых режимах налогообложения и об участии в консолидированных группах налогоплательщиков, а чуть позже появятся сведения о доходах и расходах организаций, суммах уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. Открытость данных поможет компаниям выбрать надежного контрагента и убедиться в том, что он не является фирмой-однодневкой: динамичное падение выручки или сокращение персонала может означать, что компания перестанет платить по счетам или выполнять свои обязательства.


Как результата начала работы ресурса, опубликованные Федеральной налоговой службой открытые данные дают представление о том, сколько в России существует компаний без работников. В 15,3% компаний, данные которых раскрыты ФНС, официально не трудоустроен ни один сотрудник, в 41,5% всех организаций среднесписочная численность работников была равна единице, в 10% компаний работают по два человека, в 13,7% — от трех до пяти, менее чем в 20% организаций из списка число работников превышало пять.

В открытых «Сведениях о среднесписочной численности работников организации​» содержится информация о 2,5 млн юридических лиц, данные составлены на 1 января 2018 года. Число организаций, о которых представлена информация, значительно меньше, чем число зарегистрированных юридических лиц: их, по данным ФТС, 4,37 млн, 3,6 млн из которых — только ООО.


С 1 декабря 2018 года в открытом доступе появятся данные о задолженности по пеням и штрафам, а также о налоговых правонарушениях организаций, а с 2019 года - аналогичная информация о страховых взносах.

До 2020 года закрытыми останутся только данные стратегических предприятий и крупнейших налогоплательщиков.

Чем сервис будет полезен для предпринимателей? Компании не смогут озвучивать недостоверные сведения о своей деятельности на тендерах и в ходе переговоров, рейтинги компаний стану более объективными.

Однако существуют и минусы: возрастает цена ошибки некорректной оплаты налогов, что неоправданно сможет повлиять на репутацию компании, с запуском сервиса к информации о компании доступ смогут получить даже «рейдеры-любители».

Хотя ФНС и является одним из лидеров по автоматизации деятельности, существует риск раскрытия лишних сведений или их некорректного предоставления. Теперь, чтобы не потерять важного клиента и не проиграть тендер, компаниям необходимо будет заблаговременно выявлять проблемы и устранять их до того, как они станут публичными, а также отслеживать информацию на сервисе, немедленно обжалуя недостоверные сведения в налоговой.

Учитывая общий тренд на цифровизацию, список публикуемых сведений будет расширяться, возможно подключение других ведомств (в том числе ФТС). Однако наиболее полезным инструментом для бизнеса в будущем мог бы стать доступ к информации о рискованных контрагентах и цепочках, полученной налоговыми органами с помощью электронного декларирования и обработки big data.

Так, на первом заседании Совета по цифровой экономике глава Счетной палаты РФ и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что государство в процессе построения цифровой экономики должно стать площадкой, аккумулирующей big data, и обеспечивать доступ к этим данным для бизнеса и граждан. «Наша задача в том, когда все правительство, государство пользуется данными и постепенно открывает, дает бизнесу и населению ими пользоваться для решения их задач», - сказал Кудрин.

Материалы по теме:


3.151547599232
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика