ПОЛИТИКА: Санкции США против Ирана - динамика цен на нефть

16 Мая 2018

8 мая Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и возобновлении всех санкций в отношении Ирана. Ядерное соглашение или Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) между Ираном и шестью странами: Россией, США, Германией, Китаем, Великобританией и Францией было подписано в 2015 году. Документ предполагает снятие всех санкций США, ООН и ЕС с Ирана в обмен на ограничение Ираном ядерных разработок. По заявлению Министерства финансов США, действие американских санкций против Ирана будет восстановлено в период от 90 до 180 дней.

После заявления Дональда Трампа европейские политики, представители России и Китая призывают США не выходить из соглашения. По сообщению агентства Reuters, страны ЕС уже заявили о готовности оспорить во Всемирной торговой организации (ВТО) любые односторонние санкции США против Ирана во избежание ущерба торговым сделкам. Федерика Могерини, глава внешнеполитической службы ЕС, заявила, что Евросоюз и Иран договорились провести на следующей неделе переговоры совместной комиссии по ядерному соглашению по СВПД на уровне заместителей Министров иностранных дел и политдиректоров. Однако, по заявлению заместителя главы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), бригадного генерала Хусейна Салами, европейские страны не способны выйти из политической зависимости от США и не смогут действовать самостоятельно по сделке.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», считает, что выход США из сделки может привести к существенному ухудшению ситуации на Ближнем Востоке, а это крайне невыгодно для России, участвующей в длительной военной операции в Сирии. По словам эксперта, при этом выход Трампа из сделки благоприятен для противников Ирана в данном регионе, в первую очередь для Саудовской Аравии и Израиля, которые воспринимают действия Президента США как мощную морально-политическую поддержку: сразу после заявления США армия Израиля развернула силы ПВО на Голанских высотах. По данным Jerusalem Post, войска Израиля были приведены в состояние повышенной боеготовности после того, как зафиксировали «аномальную активность иранских сил» в Сирии. За этим последовали ракетные удары по израильским позициям в Сирии и ответные удары Израиля по иранским военным объектам.

С другой стороны, практически сразу после решения Президента Трампа о выходе из СВПД цена нефти Brent и WTI показала резкий рост, достигнув максимумов с 2014 года, что является очевидным плюсом для нефтедобывающих стран. В 2018–2020 гг. доля нефтегазовых доходов в российском бюджете будет составлять 33-36%. Более высокие цены на нефть в силу ограничений на иранский экспорт (при прочих равных) увеличат поступление дополнительных нефтегазовых доходов, которые идут в Фонд национального благосостояния. Возврат санкций США против Ирана увеличит вероятность того, что на рынке нефти в 2018–2019 годах сохранится дефицит. Однако, по мнению ряда экспертов, данный фактор является временным, и, по прогнозам, ожидается возврат цены нефти на уровень 50-60 долл. за баррель. По словам Дениса Борисова, директора московского нефтегазового центра EY, если ситуация вокруг Ирана не разрешится, то цены на нефть останутся выше своих фундаментально оправданных значений (коридор 45–60 долл. за баррель), а вот величина превышения может быть любой, в том числе не исключен и дальнейший рост в район 80–85 долл., что объясняется притоком спекулятивного капитала.

И.о. Министра иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию вокруг договора "кризисной" и призвал отстаивать интересы всех участников сделки. Германия и Китай уже заявили о намерении защищать ядерную сделку с Ираном. По мнению директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, возобновление американских санкций не окажет серьезного эффекта на ирано-российскую торговлю, поскольку товарооборот между странами небольшой. Эксперты ЦМТ не согласны с данным мнением, поскольку развитие и стабилизация российско-иранских внешнеэкономических связей является одним из важных векторов российской внешней политики, соответственно, санкции против Ирана вызовут целый ряд сложностей в реализации российских программ.

Материалы по теме:

3.151553231309
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика