Сергей Катырин о результатах Doing Business

19 Ноября 2018

Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент ТПП РФ Сергей Катырин дал свой комментарий по вопросу «насколько более высокое место России, занятое ею в рейтинге Всемирного банка Doing Business, отражает реальную ситуацию с улучшением предпринимательского и инвестиционного климата в стране?». По его мнению, ситуация не совсем такова. «Например, в рейтинге Россия неплохо выглядит в процедурной части получения кредитов — мы на 22-м месте. Процедура, действительно, может быть предельно простой, однако для рядового  предпринимателя денежные средства все равно остаются сегодня практически недоступными».

По его словам, в настоящее время кредит выступает единственной опорой реальной экономики, который используют и крупные, и малые предприятия в  производственном, сельскохозяйственном и торговом секторе. При том, что емкость рынка кредитования (потребность) малого бизнеса РФ составляет ежегодно до 1 трлн руб., Россия занимала только 148 место по объему кредитования данного  сегмента.

Одной из важных проблем остаются высокие процентные ставки. Например, в 2017 году средневзвешенная ставка Сбербанка по кредитам на срок от 1 года и выше для сектора МСП составила 12,7%. Сергей Катырин отметил, что ставки по кредитованию малого и среднего предпринимательства, например, в Сбербанке с начала 2018 года снижались уже трижды и сейчас составляют 10,8%. По словам Президента ТПП, постепенное снижение ставки является, безусловно, положительным фактом. Однако согласно данным опросов, регулярно проводимых ТПП РФ, что адекватная ставка по кредиту, при которой бизнес был бы готов инвестировать, является  7% годовых.

По словам Алексея Вялкина, директора департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ, - «выше половины инвестпроектов в развитых странах финансируется как раз за счет банковских займов, а в наших реалиях на долю банковских кредитов в финансировании инвестиций приходится менее 8%. То есть с процедурной частью все может обстоять неплохо, что и показал рейтинг Всемирного банка, а вот с доступностью финансовых ресурсов — не очень, с чем наш бизнес и сталкивается».

Несмотря на то, что Россия улучшила свои позиции в рейтинге, в 2017 году объем прямых инвестиций в нашу страну сократился до 29 млрд долл., что обусловлено ожиданием новых антироссийских санкций со стороны США и общей ситуацией на развивающихся рынках. Инвестиции в основной капитал в 2017 году даже превысили докризисный период (83,5 млрд рублей против 76,4 млрд в 2013 году), но в связи с падением курса рубля нашей валюты иностранные инвестиции снизились в 2 раза.

Для поддержки инвестиционного климата реализуются серьезные инициативы, например, разработан Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах РФ, подчеркивают в ТПП России. «Это развивает региональную предпринимательскую среду, распространяет удачные управленческие решения. Однако и нашему, и иностранному бизнесу должно быть не только комфортно, но и целесообразно, и выгодно работать в России».


Материалы по теме:

3.151547838611
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика