Шимон Перес

«Примаков всегда оставался истинным патриотом своей страны, который пытался найти общие интересы с Израилем не только на политическом, но и на человеческом уровне»


«Евгений Примаков – ученый и дипломат – был одним из крупнейших экспертов в российской политике. Специалистов, знавших Ближний восток на его уровне, можно пересчитать по пальцам. Это был настоящий «арабист», который посвящал все свое время и силы постижению Ближнего Востока и легко завоевывал симпатии представителей арабских государств. 


Примаков был государственным деятелем и в советский период, и после развала СССР. Он всегда оставался истинным патриотом своей страны, который пытался найти общие интересы с Израилем не только на политическом, но и  на человеческом уровне.

Понимая, что объединение Израиля и Палестины под общим государственным флагом маловероятно, он верил в перспективы создания регионального союза на классовой или социальной основе.

Однако и эта задача была не из легких, поскольку Израиль принял план ООН по разделу Палестины, в то время как арабское сообщество его отвергло. На фоне этих событий и проходили наши встречи с Примаковым в Москве и Израиле.

Во время дискуссий мы прямо выражали свои позиции. Он, например, говорил: «Вы же социалисты, ваша база – рабочий класс, то же самое можно сказать об арабах, – так почему бы вам не объединиться с ними на классовой основе?». Я отвечал ему, что раздоры между нами носят национальный характер, в силу чего близость по социальным интересам становится невозможной. К сожалению, мы так и не пришли к общему знаменателю, но меня глубоко впечатлили и его личное видение арабского вопроса, и сила его убеждений в целом…

Арабские страны не всегда реагировали на помощь российской стороны с должной благодарностью. Несмотря на всю ее щедрость, наступил момент, когда советники и специалисты Советского Союза были выдворены из Египта. Хотя между нашими двумя странами имеются разногласия, мы отказались от жестких претензий, основания для которых возникли еще в период существования Советского Союза, и сегодня, при президенте Путине, отношения Израиля с Российской Федерацией снова входят в дружественное русло.

Нельзя сказать, что наши дискуссии с Примаковым всегда заканчивались примирением сторон. Мы с ним оба иудеи, но наша схожесть лишь в происхождении, а отнюдь не в образе жизни. Однако Примаков был убежден, что коммунизм способен стирать национальные и религиозные различия. Даже если при коммунизме еврей не сможет жить по иудейским канонам, он хотя бы не станет жертвой антисемитизма. Я считал иначе и выражал надежду, что евреи должны жить согласно своим учениям, верованиям и библии, доставшейся им в наследство от Моисея, цивилизованного человека, который верил в неизбывное превосходство нравственных ценностей над материальными.

Россия в лице Примакова лишилась человека блестящего ума, нацеленного на поиск нестандартных подходов. Он прекрасно разбирался в международных отношениях и глобальных тенденциях и был готов выслушать и понять другую сторону, даже если она придерживалась совершенно противоположных взглядов.

В этом человеке уникальным образом сочетались умение отстаивать собственную точку зрения и надежда на достижение общности позиций.

У него можно было многому научиться, и  я уверен, что мы продолжим делать это и в будущем».

______________

28 сентября на 93-м году ушел из жизни Шимон Перес – девятый президент государства Израиль.



3.151574189707
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика