«Беседы у нас шли долгие, подробные и нелегкие…»



Евгений Примаков, как известно, работал на разных должностях, был журналистом, политиком, дипломатом, председателем правительства, ученым, экономистом. Но наиболее продолжительный период – 10 лет – Евгений Максимович занимал пост Президента Торгово-промышленной палаты РФ. Все эти годы Сергей Катырин в должности вице-президента ТПП РФ работал с ним бок о бок, а затем в 2011 году после ухода Примакова из Палаты сменил его на этом посту. «Он сделал очень многое для установления цивилизованных отношений и открытого диалога между бизнесом, властью и обществом», – подчеркивает Сергей Катырин, говоря о Евгении Примакове.

с Катыриным 2.jpg

«В Палате я проработал с Примаковым ровно десять лет. Непростых эпизодов, по большому счету, не было. Он умел слушать, и с ним можно было спорить. Он даже настаивал, чтобы с ним спорили, отстаивали свою позицию, и если видел рациональное зерно в доказательствах, то соглашался и использовал его.

Он был четким и даже жестким при принятии и отстаивании решений. И очень лояльным к людям. Конечно, в Палате после его прихода были некоторые кадровые перестановки, ни никогда не было бросания камней в спину уходящим. Он чрезвычайно внимательно относился к коллегам по палате. Но жестко реагировал на небрежность, нарушения и всегда требовал установить, по чьей вине произошел «прокол». Именно по чьей вине, потому что в «проколе» может быть виновен не исполнитель, а руководитель. Он очень четко проводил здесь грань.

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в рамках заседания «Меркурий-клуба» Примаков по традиции много лет на Старый новый год выступал с докладом: делал анализ событий прошедшего года, отмечал наметившиеся политико-экономические тенденции. Помимо членов «Меркурий-клуба» всегда собиралось много желающих услышать голос и выверенную позицию Евгения Максимовича. Среди них были и политики, и экономисты, и журналисты… свой доклад он предварительно «Обкатывал», зачитывая его вице-президентам Палаты. Я как-то сказал ему, не слишком ли он жестко и критично оценил работу Правительства в минувшем году, не навредить бы себе… Он ответил спокойно и с улыбкой: «Мне уже никто, ничем и никак не навредит. Я лишь переживаю, чтобы не навредить положению Палаты. И – все». Впрочем, он резко никогда не критиковал. Просто логика его безупречных доказательств была сильнее любых броских обвинений и формулировок.

Примаков скрупулезно и щепетильно подходил к каждому слову, каждой запятой. Это меня сразу в нем поразило и потом приучило серьезно подходить к любому тексту. Часто вспоминаю, как пришел к нему с простым поздравительным письмом, адресованным одному губернатору. Начиналось оно словом «дорогой». Евгений Максимович прочел и говорит: «А чем таким он, собственно, палате дорог?» – «Да ничем. Просто так принято», – «Ну, а если ничем, тогда вот просто напишите: «уважаемый».

До последних дней в нем жил журналист и редактор…

Мы регулярно встречались, я приезжал к нему за советами. До последнего дня общались. Он уже тяжело болел, и это было видно. Но работал. Помню, незадолго до того, как он попал в больницу, из которой уже не вышел, я позвонил ему, сказал, что хочу подъехать, поговорить. А он мне в ответ: «Сегодня уже весь день расписан, много людей, – давайте уж завтра».

С той последней встречи запомнились мне его слова: «Все время пишу, но уже только «в стол» – некогда заниматься изданием. Надеюсь, потом опубликуют».

Примаков считал: человек жив, пока мыслит и пишет… он мыслил и писал до самого конца».

3.151548060374
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика