Свяжитесь с нами
123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд №11


Задать вопрос
«Российская Газета»: Получили на орехи
3 Апреля 2018

Китай ответил США встречным повышением пошлин на товары

В Китае со 2 апреля повысили торговые пошлины на 128 товаров, импортируемых из США, в ответ на повышение пошлин на китайскую сталь. Одновременно Поднебесная призвала урегулировать разногласия миром, поэтому дальнейшее обострение противостояния маловероятно, считают эксперты. И в начавшемся торге России стоит также заявить свою позицию.

Список американских товаров, на которые повышены пошлины, Китай публиковал заранее. Досталось прежде всего поставщикам орехов, фруктов и вин. Эти товары будут облагаться пошлиной в 15 процентов. В обширный перечень вошли вполне знакомые нам свежие и сушеные фрукты, например бананы, финики, инжир, цитрусовые, виноград, яблоки, груши, хурма, а также арбузы, дыни, папайя. Есть и экзотика - дуриан, личи, лонган, черимойя, карамбола, питайя ("драконий фрукт"). Здесь же свежая и мороженая ягода - клубника, малина, ежевика, клюква, брусника, различные чищеные и нечищеные орехи - кешью, миндаль, фундук, грецкие и кедровые, каштаны, фисташки.

Под протекционистские пошлины попали также американские консервированные фрукты и орехи, вина. Среди пострадавших товаров оказался даже корень женьшеня, особенно ценимый в традиционной китайской медицине. Кроме того, американскую свинину обложили пошлиной в 25 процентов. "Принятая нами мера призвана восполнить ущерб, который нанесен нашей стране введением в США пошлин на стальную и алюминиевую продукцию из КНР", - пояснили в министерстве финансов Китая.

США подняли пошлины на импорт стали до 25 процентов и на ввоз алюминия - до 10 процентов с 23 марта этого года. Такой шаг должен был затронуть около 30 стран. Но с Канадой, Мексикой, странами Евросоюза и Австралией американцы сразу же начали переговоры и отсрочили введение пошлин. В итоге под ударом среди крупных экспортеров стали в США оказались только Китай и Россия.

Теперь Китай ввел ответные меры, дальше будет торг, говорят эксперты. "Пока Пекин только "показал зубы", - пояснил "Российской газете" аналитик Центра международной торговли Алексей Саврасов. В протекционистский список, например, не включили соевые бобы, по которым США являются основным мировым поставщиком, а Китай - основным потребителем, говорит он.

Тем самым Китай желает продемонстрировать США, что он является мощной страной, с которой нельзя так обращаться в одностороннем порядке, соглашается профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Орлов. В дальнейшем вслед за странами Европы пошлины могут быть снижены и для Китая, указывает он.

Но России рассчитывать на смягчение не стоит. В этой ситуации нужно также заявить свою позицию. И здесь можно надеяться на поддержку Китая, который заинтересован в совместном нажиме на США, говорят эксперты.

Источник: «Российская Газета», Евгений Гайва, 02.04.2018, 20:07

3.151553018541
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика