Воспоминания участников новогодних заседаний

Коллеги и друзья Евгения Максимовича Примакова, принимавшие участие в заседаниях «Меркурий-клуба», делятся воспоминаниями о тех встречах, дискуссиях и аналитической работе политика и ученого.

Грязнова Алла Георгиевна – Президент Финансового университета при правительстве РФ

«Незабываемыми для всех нас были новогодние сборы 13 января. Они всегда начинались с 45-минутного доклада Евгения Максимовича, где он подводил итоги года, четко и прямо говорил, что удалось сделать и что, по его мнению,  приходится констатировать как недостатки или ошибки, стараясь всегда предложить и меры для их преодоления. Поскольку, как правило, доклады Евгения Максимовича на следующий день публиковались в открытой печати – в «Российской газете», – то все могли прочитать и еще раз убедиться в принципиальности, четкости и открытости, аргументированности высказываний, позитивности критики, уверенности в высокой миссии России и ее светлом будущем. Однако многие дискуссии остались лишь в протокольных записях и в прессу попадали лишь в виде краткого информационного и итогового материала. Поэтому приведу один пример, который говорит о потрясающей интуиции Евгения Максимовича, умении четко отделять главное от второстепенного, даже, казалось бы, за пределами его профессиональных компетенций. Речь шла о цене нефти в связи с развязанной войной в Ираке. Большинство было склонно ожидать резкого снижения цены, приводилась масса аргументов. Мне было особенно важно услышать мнение В.В. Геращенко как самого опытного банкира среди всех присутствовавших (около 200 человек) в зале. Его прогноз был таков: возможно падение до 11 долларов за баррель. Несколько голосов предположили наоборот резкий рост цены.

Я была удивлена, когда, подводя итог дискуссии, Евгений Максимович, поблагодарив всех за активное участие в дискуссии, сообщил свое мнение: «Думаю, никаких резких скачков с ценой не произойдет, она будет оставаться стабильной в диапазоне 24–25 долларов за баррель, ибо есть для этого 4 главные веские причины», – и четко их перечислил. Время показало, что прав оказался Евгений Максимович».

Зюганов Геннадий Андреевич – Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

«Я неоднократно советовал членам правительства ходить на заседания «Меркурий-клуба», на которые Примаков ежегодно, накануне Старого Нового года 13 января, собирал самых талантливых инженеров, конструкторов, директоров предприятий, предпринимателей. Они откровенно делились своими проблемами, трудностями, подводили итоги прошедшего года. Там было много деловых предложений. Но меня всегда поражала нелюбознательность некоторых наших министров. Они не хотели слушать мудреца и его талантливую команду. Но если бы в правительстве тогда прислушались к Примакову, мы уже давно преодолели бы многие сегодняшние проблемы. Полистайте страницы его докладов за последние годы, и вы увидите, какие были интересные предложения, насколько они актуальны».

Пастухов Борис Николаевич – Советник генерального директора Центра международной торговли, Торгово-промышленной палаты РФ

«Все мы очень дорожим днем 13 января последних лет, когда в Центре международной торговли в рамках заседаний «Меркурий-клуба» выступал с докладом Е.М. Примаков. В докладах подводились итоги прошедшего года и всегда представлялся его взгляд в будущее. А потом было застолье по случаю Старого Нового года и обязательно песня, за которую отвечал Иосиф Давыдович Кобзон. Он подходил с микрофоном в руках к наиболее заметным гостям и хозяевам, и те пели, разумеется, с его участием. Сколько раз мне говорил Примаков: «Скажите вы Кобзону, пусть не насилует меня этим пением. Не хочу, не буду».

Церетели Зураб Константинович – Скульптор, живописец, президент Российской академии художеств с 1997г.

«Многие годы Евгений Максимович всегда собирал друзей 13 января на Старый Новый год, и где бы я ни был, всегда старался успеть, потому что встречи наши мне были всегда очень дороги. Всё это – незабываемые мгновения, ценность которых для меня велика».

Пахмутова Александра Николаевна – Советский и российский композитор, Добронравов Николай Николаевич – Советский и российский поэт-песенник

«Особенно запомнились нам встречи с Е.М. Примаковым на Старый Новый год в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Это были многолюдные собрания, всегда завершавшиеся хорошими концертами, в котором принимали участие эстрадно-симфонический оркестр имени Ю.Силантьева, ансамбль внутренних войск МВД России, многие известные исполнители. И нам тоже приходилось участвовать в этих концертах, когда надо было аккомпанировать участникам собрания, изъявлявшим желание спеть ту или иную популярную, известную всем песню.

Но самым замечательным, самым запоминающимся на этих вечерах было выступление самого Е.М. Примакова перед началом концерта и банкета. В небольшом зале, забитом до отказа, Евгений Максимович читал доклад. Впрочем, не знаем, можно ли это назвать докладом. Скорее это были впечатления об уже прошедшем, уходящем в историю годе. И обязательно – выводы, которые надо сделать из успехов и неудач прошедшего года для года наступившего. Настолько яркими, самобытными, не всегда похожими на официальную точку зрения были эти доклады, что они традиционно сопровождались продолжительными аплодисментами и долго не прекращавшимся обсуждением такого действительно всеобъемлющего анализа событий минувшего года.

Мы каждый раз просили помощников Евгения Максимовича дать нам с собой печатные экземпляры этих новогодних посланий Примакова, чтобы еще раз своими глазами прочитать мудрые и столь нестандартные суждения о прожитых нами годах».

Катырин Сергей Николаевич – Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ в 1992–2011 гг., президент Торгово-промышленной палаты РФ с 2011 года

«В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в рамках заседания «Меркурий-клуба» Примаков по традиции много лет на Старый Новый год выступал с докладом: делал анализ событий прошедшего года, отмечал наметившиеся политикоэкономические тенденции. Помимо членов «Меркурий-клуба», всегда собиралось много желающих услышать голос и выверенную позицию Евгения Максимовича. Среди них были и политики, и экономисты, и журналисты. Свой доклад он предварительно обкатывал – просил его прочитать вице-президентов палаты. Я как-то сказал ему, не слишком ли он жестко и критично оценил работу правительства в минувшемгоду, не навредить бы себе… Он ответил спокойно и с улыбкой: «Мне уже никто, ничем и никак не навредит. Я лишь переживаю, чтобы не навредить положению палаты. И всё».

Впрочем, он резко никогда не критиковал. Просто логика его безупречных доказательств была сильнее любых броских обвинений и формулировок».

Петров Георгий Георгиевич – Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ в 2002–2016 гг., советник президента ТПП РФ с 2016 г.

«В Старый Новый год, 13 января, все члены «Меркурий-клуба» собирались вместе, и Евгений Максимович выступал с докладом. И в последний раз, 13 января 2015 года, он сделал блестящий доклад. Доклад этот – по существу, политическое завещание Е.М. Примакова, имеющее большее значение для современной России».

Матвиенко Валентина Ивановна – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

«В январе прошлого года, уже перед своим уходом, Евгений Максимович предложил нам свое видение выхода из нынешнего экономического кризиса. Первым в списке необходимых изменений он назвал отказ правительства от позиции простого созерцания того, чтопроисходит, от медлительности в принятии первоочередных решений.

Могу подтвердить, что в правительстве Примакова от формирования идеи до ее закрепления в нормативных актах и реального воплощения на деле проходили, как правило, считаные дни. Сегодня же зачастую мы сталкиваемся с тем, что остро востребованные решения долгое время согласовываются в различных бюрократических кабинетах.

Котов Юрий Васильевич – Бывший сотрудник ПГУ КГБ СССР, полковник СВР РФ в отставке

«Вечером 13 января 2015 года в Центре международной торговли на Красной Пресне собрались гости (более 400 человек) на традиционно проводимую в течение многих лет дискуссионным клубом «Меркурий» под руководством Е.М. Примакова встречу Старого Нового года. Это были друзья Евгения Максимовича: министры, госчиновники, депутаты Федерального Собрания РФ, лидеры политических партий, известные политики, журналисты, врачи, режиссеры и артисты театра и кино, представители бизнеса. Всё было как обычно – вечер проходил празднично, в обстановке дружеского общения. Евгений Максимович был как всегда приветливым хлебосольным хозяином. Играл оркестр, выступали артисты, весь вечер пел Иосиф Кобзон – душа общества и ближайший другхозяина застолья. Встреча по традиции началась с доклада Евгения Максимовича о внутреннем и международном положении России. Анализ обстановки в докладе был по-прежнему высокопрофессиональным, а взгляд в перспективу указывал направления успешно решения имеющихся проблем. Полный текст доклада будет по обыкновению на следующий день напечатан «Российской газетой», и его прочитают тысячи россиян и иностранных специалистов».

Кобзон Иосиф Давыдович – Советский и российский эстрадный певец, член Государственной Думы РФ с 1997 г.

«Его программные и ежегодные послания в «Меркурий-клубе» многим открывали глаза на происходящее в стране и мире, а его книги были учебниками и для руководства страны, и для всех граждан».

Садовничий Виктор Антонович –  Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова с 1992 г., академик РАН

«14 лет Евгений Максимович возглавлял «Меркурий-клуб». Я был членом этого клуба, и каждое заседание было событием. Доклады президента клуба слушала вся элита нашей страны. Приходили министры, заместители председателя правительства, лидеры фракций Государственной Думы. Все доклады сопровождались абсолютной тишиной. Зал пытался поймать каждое слово. Эти доклады становились затем предметом широкого обсуждения, они направлялись руководству страны».

Степашин Сергей Вадимович – Председатель правительства РФ с мая по август 1999 г., председатель Счетной палаты РФ в 2000–2013 гг.

«Ежегодно Евгений Максимович выступал с докладом в «Меркурий-клубе». Эти выступления были событием в общественно-политической жизни страны, своего рода альтернативой «гайдаровским чтениям». К сожалению, не ко всем рекомендациям академика прислушивались. Это были выступления политика, интеллектуала, гражданина, искренне любящего свою Родину».

Косачев Константин Иосифович – Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

«Сейчас нередко приходится слышать и читать в диалогах, социальных сетях риторический вопрос о происходящем в самой горячей точке планеты – в Сирии: а что бы сказал по этому поводу, какую оценку дал бы Примаков? На самом деле многое было сказано им ранее, задолго до нынешнего сирийского кризиса. Напомню его точную оценку, данную в 2012 году: «События в Сирии, как и в Ливии, с самого начала не укладывались в представление об “арабской весне” как о народных демонстрациях против авторитарных режимов в арабском мире. В этих двух странах с самого начала произошли вооруженные действия против власти».

Одним из важных уроков «арабской весны» Примаков назвал в 2012 году и то, что протестными демонстрациями могут воспользоваться «силы, которые отнюдь не лидировали первоначально в демократическом протестном движении и даже не очень участвовали в нем, но потом в своих целях перехватили инициативу». Мы видим, насколько точно этот прогноз реализовался не только в Сирии, но и, между прочим, на Украине. Именно тогда, в январе 2012 года, Евгений Максимович высказал свое компетентное мнение о недопустимости повтора ливийского сценария в Сирии: «События в Ливии, уверен, будут строго учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России. Наша страна уже заняла позицию против повторения ливийской операции НАТО в Сирии. Не думаю, что Россия и Китай, которые не наложили вето на резолюцию по Ливии, позволят себя обмануть во второй раз тем, кто уверял в необходимости этой резолюции якобы для защиты мирных жителей от авиации Каддафи». Надо ли говорить, что эта позиция действительно была учтена российским руководством, причем в такой степени, что в Washington Post именно Примакова назвали «крестным отцом» российской военной операции в Сирии. По мнению автора статьи, Путин начал воплощать мечту Примакова о восстановлении влияния России в арабском мире…

Поистине этапным стало выступление Евгения Максимовича на заседании «Меркурий-клуба» в январе 2015 года, где одной из тем стала Украина. Наверное,

далеко не всеми тогда с пониманием была воспринята его твердая позиция. Цитирую: ««Можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины?» Отвечаю: «Считаю, что нужно. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса». Другой вопрос: «Следует ли включать в число уступок США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией?» Отвечаю: «Нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах»».

Напомню, что буквально через месяц после этого выступления концепция, озвученная Евгением Максимовичем, легла в основу переговоров «Минск-2», а затем и в Париже: сохранение территориальной целостности Украины, но с вынесением вопроса о Крыме за скобки…

Нам еще предстоит возвращаться вновь и вновь к прогнозам, предсказаниям, предвидениям Евгения Максимовича Примакова, осознавая, что они говорились и писались не под какую-то конкретную ситуацию, а во имя хода истории и во имя величия России».

© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика