VI Всемирный съезд соотечественников, проживающих зарубежом

12.11.2018

В ЦМТ прошел VI Всемирный конгресс соотечественников. Более 400 делегатов почти из 100 стран мира обсудили вопросы консолидации, защиты прав и интересов Положение о Всемирном координационном совете российских соотечественников (ВКСРС), проживающих за рубежом, проблемы, с которыми сталкиваются проживающие за рубежом соотечественники, в частности, русскоязычное образование и развитие СМИ.

Российская зарубежная община входит в четверку самых крупных мировых диаспор: на сегодняшний день за пределами России живут около 30 миллионов человек, и к русской диаспоре нередко тяготеют и выходцы из республик бывшего СССР. Наиболее крупные сообщества проживают в Германии, Израиле, Франции и Соединенных Штатах Америки.

Кроме того, одной из важнейших тем Конгресса стало развитие российского бизнеса за рубежом. Для этих целей Всемирный координационный совет российских соотечественников разрабатывает «карту русского бизнеса», которая позволит сформировать понимание, в каких странах наиболее активна «русскоязычная экономика», то есть система экономических институтов и отношений, основным интеграционным фактором которой является русский язык.

В конгрессе приняли участие: Президент Российской федерации Владимир Путин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, специальный представитель президента России по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой, главы российских регионов и координационных советов организаций российских соотечественников.

© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика