znaniya-tekhnologii-innovatsii-ne-imeyut-granits-generalnyy-direktor-iasp-luis-sanz-v-intervyu-press
СОБЫТИЕ: «Знания, технологии, инновации не имеют границ», – генеральный директор IASP Луис Санз в интервью пресс-службе ЦМТ
21 Сентября 2016

Сегодня в Центре международной торговли продолжается 33-я Всемирная конференция технопарков IASP. Пресс-служба ЦМТ встретилась с генеральным директором Всемирной ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP) Луисом Санзом и поговорила с ним о роли технологических парков в развитии науки и инноваций в мире, а также о последних трендах в этой сфере.

Господин Санз, технопаркам и зонам инновационного развития сейчас уделяется особое внимание, и, по большому счету, именно на них делается ставка, когда речь заходит об эволюции передовых технологий и науки. Существует ли формула расчета оптимального количества технопарков для страны или региона, а также оптимальной инфраструктуры?

Л.С.: Я бы хотел, чтобы она существовала, но увы. Предположу, что если Вы представляете органы госуправления, или правительство, или министерство экономического развития, Вам необходимо принимать во внимание целый перечень факторов, который для каждого региона и страны свой. Правда, не могу назвать хорошей идеей ударяться в крайности – чрезмерная концентрация научных парков в одном месте  может закончиться ненужной конкуренцией между ними, потому что ресурсы для их развития могут быть ограничены, и поэтому было бы разумно концентрировать их в правильных местах. Но каково должно быть их оптимальное количество – никто не знает.

Некоторые люди предпринимали попытки для каждой страны установить отношение площади ее поверхности к числу жителей к количеству парков. Но вы получите слишком разные варианты соотношений, чтобы предложить какой-либо единый принципиальный результат. Таким образом, ответ на ваш вопрос – это здравый смысл. Изучать спрос, количество компаний, вовлеченность университетов, имеющийся бюджет, – словом, все, что скажет вам о том, какое количество будет правильным. Существует один мудрый путь: начать постепенно возводить новые технопарки, когда уже существующие эксплуатируются полноценно и успешно.

Говоря о технопарках, можем ли мы вести речь о космополитизме, или все же национальные интересы, так или иначе, преобладают в каждом из них? Какова степень кооперации между технопарками разных стран?

Л.С.: Любой, кто погружается в сферу деятельности научного парка, сразу понимает, что это международный вопрос. Знания, технологии, инновации не имеют границ. Это скорее правительства могут ставить границы и препятствия для общения. Мы же строим мосты. Предприниматели понимают, что для того, чтобы выйти на мировой рынок, им необходимо найти подходящего партнера в другой части мира. И научные парки, зоны инновационного развития реализуют эту важную задачу – они соединяют заинтересованные друг в друге стороны, потенциальных партнеров очень простым способом. Мы не связаны политическими границами. 

Конечно, мы должны считаться с границами коммерческими и законодательствами разных стран – вопрос в этом. Но идея сотрудничества заложена в ДНК научных и технологических парков с самого первого дня. И все знают это.

На конференции IASP затрагиваются вопросы тенденций развития технопарков. По какому сценарию, на Ваш взгляд, они будут развиваться? 

Л.С.: Перспективы очень хорошие. Количество парков растет в геометрической прогрессии, и теперь мы имеем и другие продукты, которые похожи на научные парки, но представляют собой нечто совсем иное. Тем не менее, у них много общего для работы в единой сети.

Ключевым моментом здесь является эволюция. Мы не можем считать само собой разумеющимся, что существующая модель научного парка никогда не изменится – она меняется каждый день. И наша Ассоциация сопровождает эти изменения, и очень часто нам приходится вести их путем публикаций, консолидирования знаний, становясь лидером интеллектуальной индустрии, чтобы люди могли черпать идеи из происходящего и разрабатывать новые модели. 



Господин Санз, какие тренды сейчас преобладают в развитии научных и технопарков?

Л.С.: Один из трендов Вы упомянули – международная кооперация. И организация парков таким образом, чтобы они были привлекательными для компаний и проектов из других стран, но в то же время, были способны продвигать собственные местные проекты на мировом рынке.

Так, с одной стороны, вопросы интернационализации стоят на повестке дня каждого менеджера научного парка. С другой стороны, есть еще другая тенденция – развитие новых гибридных пространств, где вы можете жить, работать, давать образование вашей семье в общей среде, что делает эти вещи более доступными и простыми.

Вы уже успели частично познакомиться с Москвой и со столичными площадками инновационного развития. Что наиболее запомнилось или удивило? А также каковы Ваши впечатления от Центра международной торговли? 

Л.С.: Когда речь заходит о Москве, я всегда рассказываю о том, что  еще с детства у меня всегда было очень теплое отношение к России. Может быть, это от того, что мой отец был страстным шахматистом, и он очень рано научил меня игре в шахматы. Когда я был маленьким ребенком, мне посчастливилось лично встретиться с великим русским чемпионом мира по шахматам. Он даже подарил мне небольшую книгу, тогда во мне разгорелась страсть к русской литературе, и я сам стал писателем. Я знаю русскую литературу очень хорошо, не только Толстого и Достоевского, которых упоминают все, – я всех их знаю и всех читал. Для меня большое удовольствие приезжать в Россию, в Москву, не говоря о том, что я просто без ума от икры. Каждый раз, оказываясь здесь, я встречаю радушный прием, мои друзья всегда приглашают меня на икру и водку. Это большое удовольствие. Поэтому я очень рад приезжать сюда каждый раз, когда появляется такая возможность. 

Мы часто проводили конференции в сотрудничестве с ЦМТ в разных странах. IASP очень хорошо знаком с Ассоциацией центров международной торговли и довольно часто с ними взаимодействует. Я могу сказать, что Центр международной торговли – это фантастическая инициатива, одна из тех, которые способствуют созданию глобальных сетей и международному взаимодействию, делают его проще, и это очень важная работа. Возможности, которыми располагает Центр международной торговли Москвы просто фантастические – все проходит на высоком уровне, здесь очень комфортно, в том числе благодаря людям, которые тут работают.

3.151548157024
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика