zayavlenie-briks-protektsionistskie-mery-v-vto-nepriemlemy
ШОС и БРИКС: Заявление БРИКС: протекционистские меры в ВТО неприемлемы
18 Декабря 2018

На прошедшем в Буэнос-Айресе саммите G20 страны БРИКС выступили с совместным заявлением, призвав всех игроков к укреплению международного диалога на фоне негативных последствий коррекционных мер от некоторых стран в экономике, а также к совместному противостоянию односторонним и протекционистским мерам в ВТО.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин охарактеризовал заявление лидеров БРИКС как очень важный документ, принятый на саммите. «Значительная часть, фактически половина этого стейтмента, посвящена протекционизму и односторонним мерам, ограничениям, которые вводятся в мире. Единогласно было заявлено, что это очень серьезно влияет на глобальную экономику, что это не путь, по которому должно идти мировое общество», - сказал он.

Приоритетом для БРИКС, как и прежде, является откровенный диалог с другими членами ВТО для совершенствования работы организации.

По мнению лидеров стран БРИКС, «главный принцип, что ВТО остается единственной площадкой, способной устанавливать глобальные правила развития торговли. И любые односторонние действия — это то, что негативно влияет на развитие глобальной ситуации, глобальной обстановки, и они должны быть отменены», — подчеркнул Орешкин.

Как уточнил Министр экономического развития РФ позиция вырабатывалась в значительной степени Россией и Китаем. «Мы активно работали, для того чтобы убедить других коллег в правильности таких формулировок, таких посылов. Нам это удалось сделать в целом», — констатировал Орешкин. «Та позиция, которая была заявлена - это единая позиция стран БРИКС», подчеркнул он.



В БРИКС входят пять государств - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Совместно страны "пятерки" создают почти 30% мирового валового продукта (15,4 трлн долларов) и представляют собой самый большой рынок в мире, т.к. в них проживает около 3 млрд человек.

 


Материалы по теме:

 

Материалы ЦМТ:

 

3.151553657700
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика