zasedanie-merkuriy-kluba-perspektivy-izmeneniya-struktury-rossiyskoy-ekonomiki
НОВОСТИ: Заседание Меркурий-клуба "Перспективы изменения структуры российской экономики"
8 Июня 2012

Зависимость российской экономики от сырьевого экспорта, перспективы изменения ее структуры, возможность новой индустриализации – эти и другие вопросы были поставлены в повестку дня очередного заседания «Меркурий-клуба», состоявшегося 8 июня 2012 года в Центре международной торговли.

Открывая заседание, президент «Меркурий-клуба» академик Евгений Максимович Примаков отметил в своем докладе, что наиболее отсталыми в российской экономике являются секторы здравоохранения, образования и социальных услуг. Наиболее гипертрофированной для России является сфера розничной и оптовой торговли, составляющая почти треть ВВП. Это выше, чем у любой развитой или развивающейся страны, включая США. Высокая доля внутренней торговли – следствие большого числа неэффективных, а зачастую криминальных посредников. По мнению Е.М.Примакова, назрела острая необходимость внутренних качественных изменений в экономике.

Е.М.Примаков отметил, что в России роль добывающей промышленности в формировании ВВП по сравнению с другими крупными странами отнюдь не является гипертрофированной. По этому показателю Россия даже уступает таким сырьедобывающим странам, как Австралия и Норвегия. При этом президент «Меркурий-клуба» полагает не вполне справедливым говорить о довлеющем над Россией «ресурсном проклятии». Так, богатая нефтью Норвегия заняла одно из первых мест в Индексе человеческого развития ООН. Соответственно, суть проблемы заключается в правильности и эффективности использования и управления доходами от продажи сырья, поступающими в страну.

Тем не менее, сохранение энергосырьевого крена в специализации хозяйства грозит тем, что Россия рискует превратиться в мирового поставщика энергии, сырья, финансового капитала, не нашедших применения у себя на родине. Эту тенденцию может переломить только новая индустриализация страны, глубокие структурные сдвиги в пользу наукоемких отраслей промышленности, в первую очередь - обрабатывающей. Для примера  - с 1995 по 2006 год доля инвестиций в машиностроение всех видов и приборостроение снизилась с 3 до 2,4% от всего объема инвестиций в экономику.

Для нашей страны необходимость активной промышленной политики очевидна. Без регулирующего участия государства невозможно решить задачу изменения структуры российской экономики. Бессмысленно ждать решения этой задачи от рынка: рентабельность в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях примерно в два раза меньше, чем в среднем по экономике, и в 3-4 раза ниже, чем в добыче топливно-энергетических ресурсов.

«От этого нельзя абстрагироваться. Противникам государственной активности в экономике можно было бы напомнить, что даже в Соединенных Штатах важнейшим рычагом развития полупроводниковой промышленности, производства в Силиконовой долине в целом были государственные военные и авиакосмические заказы», – подчеркнул Е.М.Примаков.

Большое значение имела бы поддержка малых и средних предприятий в добыче нефти и газа в России, преодоление ныне существующей монополизации в этих сферах несколькими крупными компаниями. Вместе с тем следует больше поощрять инвестиции крупных российских компаний в нефтяные и газовые месторождения зарубежных стран, отметил в заключение Евгений Максимович Примаков.

Доклад Е.М.Примакова поддержал директор Института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг, обративший внимание участников мероприятия на упадок машиностроения в стране. «Когда началась наша великая трансформация, мы поняли, что сильно отстаем от Запада. Прошло 20 лет – многое изменилось. И эти изменения нельзя было представить даже в страшном сне. Раньше в нашей стране производились товары с высокой материалоемкостью. Сейчас наш ландшафт стал очень примитивен. Мы видим полнейшую деградацию машиностроения, что угрожает потерей технологического суверенитета», - заключил Директор ИЭ РАН.

Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин в своем выступлении обратил внимание участников заседания на тот факт, что для приостановки негативных тенденций в экономике нужен колоссальный объем внешних и внутренних инвестиций. По словам С.Н.Катырина, расчеты показывают, что только на реконструкцию основных фондов необходимо направить более 600 миллиардов долларов инвестиций. Это примерно вдвое больше, чем вкладывается в народное хозяйство России ежегодно. По его мнению, при переходе верстки бюджета на программный принцип следует провести общественную экспертизу целевых программ, корректировать их перечень в зависимости от приоритетов.

В свою очередь, заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Николаевич Клепач, предложил рассмотреть структуру финансирования различных отраслей за последние годы. «Мы часто говорим о приоритетах, но реальные, нужные приоритеты серьезно отличаются от задекларированных», - заявил он. «В качестве главной цели мы сегодня выбираем бюджетную стабильность. Но постоянный бездефицитный бюджет на сегодняшнем этапе не может привести к развитию. В таких условиях, конечно, можно решать и социальные вопросы, и вопросы инновационного развития, но только точечно. Перейти же к новой модели практически нереально», подчеркнул А.Н.Клепач.

Он также коснулся проблемы планирования: «Мы прилагаем много усилий для улучшения инвестиционного климата. И здесь есть определенные подвижки. Важным моментом является необходимость соединения этих мер с развитой системой стратегического управления. Сейчас нет единой целостной системы. Бюджет, составляясь на три года, фактически живет из них один год. Система целеполагания носит краткосрочный характер».

Среди необходимых мер, направленных на оздоровление экономики, А.Н.Клепач, в частности, назвал партнерство науки и бизнеса, развитие частно-государственного партнерства, создание технологических платформ, создание программ развития корпораций, составление среднесрочных планов, а также формирование списка приоритетных программ инновационного развития.

В заседании "Меркурий-клуба" также приняли участие генеральный директор ОАО "Центр международной торговли" Владимир Юрьевич Саламатов, руководитель Россотрудничества Константин Иосифович Косачев, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Порфирьевич Торшин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Наильевич Узяков, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Шлемович Гонтмахер, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Юрьевич Глазьев, депутат Государственной Думы ФС РФ Оксана Генриховна Дмитриева, Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ Владимир Вольфович Жириновский, председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Викторович Данилов-Данильян и другие известные экономисты, политики и эксперты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.151560635800
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика