zasedanie-merkuriy-kluba-i-ekspozitsiya-biznes-i-filateliya-v-sovremennom-mire-
НОВОСТИ: Заседание «Меркурий-клуба» на тему «Проблемы формирования новой международной финансовой архитектуры»
19 Мая 2009

В Центре международной торговли 18 мая прошло очередное заседание «Меркурий-клуба», перед началом которого гости и члены клуба осмотрели развернутую в фойе Конгресс-центра экспозицию «Бизнес и филателия в современном мире». Выставка приурочена к 100-летию выхода первой русской марки, посвященной бизнес-тематике и русской торгово-промышленной палате. Представители Национальной академии филателии вручили международную медаль Фаберже президенту ТПП РФ Евгению Примакову и почетные дипломы старшему вице-президенту ТПП РФ Борису Пастухову и генеральному директору ОАО «ЦМТ» Валерию Серову. В рамках мероприятия прошло первое гашение почтовых открыток, посвященных 30-летию Центра международной торговли, которое отмечается в этом году.

К обсуждению на «Меркурий-клубе» была предложена весьма актуальная тема: «Проблемы формирования новой международной финансовой архитектуры».

Открыл и вел заседание председатель правления «Меркурий-клуба», президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. Он обратился к собравшимся со вступительным словом.  Лидер ТПП высказал пожелание, чтобы на заседании Клуба прозвучали «не столько выводы о невозможности возвращения к докризисной международной финансовой архитектуре – это очевидно, сколько идеи о вариантах новой системы». Евгений Примаков перечислил принципиальные моменты, которые, по его мнению, должны быть учтены при формировании новой международной финансовой архитектуры.

Во-первых, считает он, необходимо отойти от чрезмерной централизации международной финансовой системы. Многополярность новой архитектуры может проявиться в валютной регионализации, создании групповых центров регулирования финансовой среды и т.д.
Во-вторых, по мнению Примакова, рациональный подход к реформе мировых финансов не означает, что следует сделать вывод, будто в ближайшей посткризисной перспективе возможно низведение американского доллара до уровня региональной валюты и создание новой международной супервалюты. Ситуация будет меняться постепенно. 

В-третьих, нельзя стремиться к превращению рубля в резервную валюту без предварительного выдвижения России в лидеры в ведущих секторах мировой экономики. Устойчивость рублю создает не экспорт нефти и газа, а развитие внутреннего рынка. Расширение использования рубля в международных расчетах и в качестве резервной валюты – стратегическая цель, но нельзя искусственно стимулировать ее достижение, поскольку такая тенденция чревата серьезными политическими и экономическими издержками.
В-четвертых, уверен глава Российской ТПП, введение нового финансового миропорядка должно повысить роль межгосударственной координации в области мировой финансово-экономической политики. Следует модернизировать МВФ, Мировой банк, но увеличение их кредитных ресурсов должно сопровождаться изменениями и в механизме принятия решений.

Наконец, пятое: развитие российского национального финансового рынка – это более приоритетно для нас, нежели участие в формировании новой международной финансовой архитектуры. Следует добиться, чтобы национальный финансовый рынок стал самодостаточной системой, полноценным источником кредитных ресурсов для нашего бизнеса. Отсутствие именно этих качеств, подчеркнул Евгений Примаков, и предопределило масштабы охвата России нынешним мировым финансово-экономическим кризисом.

Свое видение экономической ситуации в мире представил директор Института новой экономики Государственного университета управления академик Сергей Глазьев. По его мнению, мы имеем дело с финансовой пирамидой американских обязательств, и это – первопричина кризиса. Финансовая система США вступила в период разрушения. Доллар обеспечивает две трети всех мировых трансакций, но сам держится сейчас исключительно на долговых обязательствах, деньги печатаются ускоренными темпами. Доллар обеспечен американскими золотовалютными резервами меньше, чем на три процента. Налицо структурный кризис и процесс изменения технологического уклада, считает Глазьев. Новые направления роста мировой экономики (нано-, био- и информационные технологии) еще не вышли на первый план, но в старые направления капитал уже не хочет инвестировать. Сейчас в мире на новые направления ежегодно тратится на 30 % больше средств, когда же эти направления начнут давать минимум 10 % ВВП (сейчас этот показатель равен 3-4 % в развитых странах), можно будет сказать, что планета перешла к новому технологическому укладу.

По мнению Сергея Глазьева, для России очень важно увязать принимаемые антикризисные меры со структурной перестройкой, технологическим перевооружением экономики. Необходимо отказаться от секвестирования расходов на науку. В развитых странах эти расходы растут, поскольку там понимают, что наука уже стала непосредственной производительной силой, что именно она способна сформировать новые направления развития экономики. И только у нас в России эти расходы урезаны более чем в два раза. Сергей Глазьев считает также необходимым срочно принять закон о стратегическом планировании и прогнозировании – без этого нам не определить параметры движения вперед. Цены на энергоресурсы нужно устанавливать в рублях. Нужен межгосударственный банк СНГ, что позволит процентов на двадцать снизить издержки во взаимной торговле.

Об этих же проблемах, но в региональном разрезе, говорил и губернатор Костромской области Игорь Слюняев. В области, несмотря на трудности, на то, что зарплаты уходят в тень, что ошибочность многих предыдущих решений стала весьма заметной в условиях кризиса, а многим предприятиям с трудом удается сводить концы с концами, все же реализуют программу переселения из аварийного жилого фонда, ремонтируют дороги и т.д.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Иван Королев заявил, что, по его мнению, идея краха доллара и регионализации финансовых систем имеет, безусловно, право на жизнь, но пока у нее мало шансов на то, чтобы осуществиться на практике в ближайшее время. Одной из важнейших тенденций сегодняшней мировой экономической жизни Королев считает рост контроля над финансами. При этом, предупредил оратор, чем жестче и детальнее будет все контролироваться – тем ниже будут темпы развития. Во всем нужна разумная достаточность, и в контроле – тоже. Королев считает, что России нужно максимально активно участвовать в мировой финансовой системе, но при этом не следует делать крен ни в какую сторону: РФ не должна быть сегодня ни слишком активным кредитором, ни слишком активным заемщиком-должником. Вообще, учитывая характер экономики страны, нужно максимально быстро переходить на прямые контакты между производителями энергии и конечными потребителями. Не ситуация с долларом определяет позицию США, а позиция США, стремящих выйти из кризиса в том числе и за счет остального мира, определяет ситуацию, в которой находится доллар – это надо понимать, как надо понимать и то, что прямого влияния на это у нас нет. Но мы можем уменьшить опосредованное кредитование США, хоть именно в Америке самые надежные рынки и ценные бумаги. Использование же рубля во внешнеэкономических расчетах, хоть это и выгодно нам, пока не может быть по-настоящему широким. Для начала надо его активнее использовать в расчетах в СНГ, прежде всего в торговле с Беларусью.

Первый вице-президент ЗАО «Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал», член правления ТПП РФ Игорь Юргенс уверен, что не следует пока слишком увлекаться идеей «валютной регионализации», это процесс очень долгий, и идти он будет и после кризиса. Сейчас же, считает Игорь Юргенс, надо как можно активнее участвовать в реализации планов, в частности, «двадцатки» и т.д.

Руководитель Европейского отделения Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая заявила, что нынешний кризис – это кризис ультралиберальной концепции экономики, причем логика финансиста стала доминировать над логикой классического капиталиста, производящего товар. Раздувшийся в результате финансовый пузырь, как оказалось, полноценного материального обеспечения под собой не имел. Образно говоря, в один миг были опрокинуты столы менял всего мира. По Европе и миру бродит призрак нового мироустройства, считает Нарочницкая. Это не социализм, не капитализм, не коммунизм – это что-то новое, еще только-только формирующееся. Возможно, в итоге обретет плоть идея очень серьезного государственного участия в рыночной экономике.

«Мир не выйдет из кризиса, если конкуренция будет считаться и далее единственной движущей силой развития, наряду с конкуренцией движущей силой должна быть синергия, то есть сотрудничество, кооперация», - заявил представитель Камской государственной инженерно-экономической академии профессор Борис Кузнецов. Если этого добиться, например, в России, то, по его мнению, можно быстро создать институты развития, но не во имя сверхприбылей, а для реализации инфраструктурных проектов во имя всего общества. Борис Кузнецов отметил, опыт показал, что России нужна не «подушка безопасности», а полноценная система экономической безопасности. Ее нет, и в этом – одна из самых главных причин, почему кризис так серьезно, так чувствительно задел нашу экономику, задел значительно сильнее, чем в других странах.

Первый заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин отметил усиление региональных экономических структур и институтов в мире. В рамках АСЕАН, например, создается резервный фонд в 120 млрд. долларов для финансирования планов регионального развития. Мы также создаем Евразийский фонд в 10 млрд. долларов – в этом проекте участвуют, прежде всего, Россия, Казахстан, Белоруссия. Подобные процессы отмечены в Латинской Америке. В то же время слухи о смерти доллара как мировой валюты не имеют пока под собой почвы. Да, появилась новая и сильная валютная система в Европе. Но означает ли это, что доллар уже завтра будет исключен из международных расчетов? Нет, конечно. Это долгий процесс. Было время, и в мировых валютах «ходил» фунт стерлингов, в мире рассчитывались во франках, потом, после последней мировой войны, пришла эпоха доллара, которая когда-то тоже благополучно закончится. Но это – процесс, эволюция, а не скачок, не революция. Что касается России, считает замминистра, то ее обоснованный интерес заключается сегодня в том, чтобы поднять роль рубля как резервной валюты на территории государств-членов СНГ.

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов рассказал о роли энергетических ресурсов в стабилизации глобальной экономики. МИД в последнее время все активнее работает в экономическом направлении, отметил он, и анализ ситуации показывает, что нынешний рост цен на энергоресурсы – это еще не начало выхода из кризиса, это пока лишь результат деятельности нефтяных маклеров. Вообще, подчеркнул Андрей Денисов, кризис, кроме прочего, обнажил несовершенство нормативно-правовой базы сотрудничества поставщиков и потребителей энергии. О необходимости модернизации этой базы российская сторона говорила еще в 2006 году на саммите «восьмерки» в Петербурге. Партнеры несколько настороженно восприняли наши предложения. Возможно, кризис заставит оценить их по-новому, понять, что хорошая нормативно-правовая база «энергетических отношений» выгодна для всех.

В заключение председатель правления Клуба, президент ТППР РФ Евгений Примаков подвел итоги заседания, подчеркнув: участники дискуссии полагают самым правильным эволюционный путь формирования новой мировой финансовой системы. В мире, по мнению членов «Меркурий-клуба», будут возникать региональные валюты, а вытеснение доллара – длительный процесс и пока преждевременно говорить об использовании рубля как мировой резервной валюты – прежде России необходимо занять серьезное положение на мировых рынках.

 

             

 

3.151553340741
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика