zasedanie-komiteta-tpp-rf-po-voprosam-ekonomicheskoy-integratsii-stran-shos-i-sng-na-temu-osnovnye-t
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «Основные тенденции и перспективы интеграционного сотрудничества стран ШОС и СНГ»
14 Января 2013

Сегодня в здании Торгово-промышленной палаты России (Москва, ул. Ильинка, д.6., 3-й этаж, к.310, зал Библиотека) состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему: «Основные тенденции и перспективы интеграционного сотрудничества стран ШОС и СНГ».

В мероприятии приняли участие:

  • Петров Георгий Георгиевич, Вице-президент ТПП РФ,
  • Саламатов Владимир Юрьевич, Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор ОАО «ЦМТ»,
  • Спартак Андрей Николаевич, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт», член-корреспондент РАН,
  • Евдокимов Михаил Николаевич, директор Первого Департамента стран СНГ МИД России,
  • Стерник Александр Вадимович, директор Третьего Департамента стран СНГ МИД России (государства Центральной Азии),
  • Чернышов Сергей Владимирович, директор Департамента экономического сотрудничества и интеграции со странами СНГ Минэкономразвития России,
  • Даниленко Андрей Львович, Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»),
  • Губенко Роман Михайлович, директор Международного делового центра «Россия в ВТО» ЦМТ Москвы.


Открывая заседание Комитета, Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил присутствие в зале большого количества участников и гостей, а также представителей СМИ. «Особо радует, - отметил Г. Петров, - что Комитет ТПП РФ  за последние годы провел ряд исключительно важных мероприятий как на территории России, так и в странах СНГ».

Владимир Саламатов, Председатель Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, генеральный директор ОАО «ЦМТ», подчеркнул особую роль системы Торгово-промышленных плат, которые формируют уникальную инфраструктуру для создания полноценных условий экономического развития и поддержания диалога между бизнесом и властью.

В своей речи В. Саламатов упомянул важнейшие исторические вехи развития экономических связей на постсоветском пространстве, уделив особое внимание событиям последних лет. «Это, в первую очередь, формирование Таможенного союза, которое привело к фактическому устранению таможенных границ между тремя государствами - Казахстаном, Беларусью и Россией; образование Единого экономического пространства; вступление России в ВТО», отметил В. Саламатов. 

Таможенный союз играет исключительную роль для развития товарооборота с остальными странами СНГ. Около 40% всех товаров, которые поставляются из зоны ТС на территорию Содружества независимых государств,  –  продукция высокой степени переработки. Взаимодействие России со странами СНГ принципиально важно для поддержания и развития как собственной промышленности, так и производства соседних стран.

Процесс интеграции идет не только в рамках СНГ. В связи с вступлением России в ВТО, все страны постсоветского пространства невольно получили стимул к модернизации производства и созданию конкурентоспособной продукции. При этом все государства стремятся к единым принципам и нормам международных стандартов для гармоничного присоединения к системе глобальной торговли. Работа ТС и ЕЭК максимально направлена на гармонизацию этих процессов.

В своем выступлении Владимир Саламатов привел один очень важный показатель, коэффициент сбалансированности изменений – отношение роста импорта к росту экспорта для стран после присоединения к ВТО: «У Украины этот показатель равен  0,98. У Китая  - примерно 1,0. В тоже время у целого ряда стран этот показатель существенно выше, что говорит о значительном росте импорта по отношению к экспорту. Конечно, для России и других стран СНГ очень важно, чтобы эти параметры были близки к единице».

Директор Международного делового центра «Россия в ВТО» ЦМТ Москвы Роман Губенко обратил внимание аудитории на опыт КНР по адаптации отраслей китайской экономики к нормам и требованиям ВТО. По словам Р.Губенко, в отличие от Китая страны СНГ, вступившие ранее в ВТО, не использовали в достаточной мере механизмы защиты и регулирования, предоставляемые этой организацией. «Китай начал готовить специалистов по международной торговле задолго до присоединения КНР к этой организации. Этот опыт стоит учесть российским предприятиям для работы в новых экономических условиях», - заключил директор МДЦ "Россия в ВТО".


Презентация Владимира Саламатова

 


С фундаментальными аналитическими докладами, посвященными темам развития и интеграции в рамках ТС и ЕЭП, на заседании выступили Андрей Спартак, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности, член-корреспондент РАН, и Роман Губенко, директор Международного делового центра «Россия в ВТО» ЦМТ Москвы.

В мероприятии участвовали главы территориальных Торгово-промышленных палат — члены Комитета, руководители общественных организаций, эксперты в области экономической интеграции на постсоветском пространстве.

В ходе заседания также обсуждались такие темы как:
— состояние и динамика торгово-экономических отношений государств ШОС и СНГ;
— формирование благоприятного делового климата на пространстве СНГ, практика диалогов В2В и В2G;
— влияние на международную торговлю формирования единого экономического пространства и членства России, Украины, Грузии, Киргизской Республики, Республики Таджикистан в ВТО, а также предстоящего вступления Республики Казахстан в члены этой организации;
— возможные риски, механизмы разрешения торговых споров, выработка единых подходов государств СНГ в торговой политике.

Посмотреть результаты экспертного голосования  -"Риски интеграции со странами СНГ"

Автор исследования - Спартак Андрей Николаевич, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт», член-корреспондент РАН.


 

3.151548202466
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика