Новости ЦМТ - МБФН - Зарубежные партнеры представили собственное видение «умных городов»
zarubezhnye-partnery-predstavili-sobstvennoe-videnie-umnykh-gorodov
МБФН: Зарубежные партнеры представили собственное видение «умных городов»
5 Июня 2018

Одним из центральных блоков панельной дискуссии «Smart City. Город обретает интеллект», которую 30 мая провел Центр международной торговли Москвы совместно с компанией Key Capital, стал опыт применения «умных» технологий в других странах. Участники мероприятия представили европейский и азиатский кейсы «умных городов».

Председатель правления, генеральный директор АО «Чешское Восточное», председатель Чешско-Российского делового совета Зденек Збытек представил участникам сессии проект «Безопасный город» (Safe City), который в первую очередь ориентирован на обеспечение безопасности горожан и окружающей среды. «Для проектирования качественной и успешной стратегии «умного города» в Чехии необходимо было задаться вопросом, для кого и для чего будет функционировать умный город, – отметил Зденек Збытек. – Большую часть населения в первую очередь волнует окружающая среда там, где он проживает и работает. Следующим не менее актуальным для городского жителя вопросом является рост цен и нежелание платить больше за прежний объем услуг. Последний, но волнующий каждого, вопрос – безопасность жизни в городе». На основе этих потребностей горожан и разработана концепция «умного и безопасного города».

Проект Safe City строился на двух основных элементах: модернизации городского освещения и системе Czech point. Фонарные столбы стали основой проекта, платформой для установки датчиков и сенсоров. Czech point представляет собой единую систему обмена информацией со всеми участниками городского процесса – все компании и предприниматели, участвующие в городской инфраструктуре, обязаны создать собственный электронный ящик. Благодаря этому достигается автоматизация механизмов принятия решений в кризисных ситуациях, и повышается эффективность фактической и физической безопасности и осведомленности населения в общественных местах посредством сигнала безопасности. Залог успеха представленного проекта в координации деятельности властей для обеспечения комфортной городской среды для каждого гражданина.

Директор московского офиса Semren & Mansson Константин Соколов поделился с участниками дискуссии шведским опытом реализации идеи «умного города» на примере модели Хаммарбю – концепции циркулярной экономики, которая функционирует в крупных городах Швеции: Стокгольме и Гетеборге. Концепция активизирует социальный компонент и гарантирует экономическое, экологическое и социальное развитие, а также активность населения во внедрении технологических решений в жизнь общества. Для достижения реальных результатов необходима осознанная работа и внутренняя коллаборация всех элементов, принятие решений и участие граждан – это 30% успеха.

В качестве примера он привел проект Royal Sea Port, концептуальную основу всех будущих проектов по внедрению технологий «умного города». Для реализации приведенного документа необходима была политическая воля, коллаборация и многостороннее обучение сотрудников, создание системы мониторинга результатов, а также проведение новейших исследований для постоянного совершенствования системы. «При реализации проекта была учтена стандартная цепочка ценностей любого шведа: вода, экологическое топливо, мобильность в вопросе электрики, дистанционная переработка отходов, система отопления и охлаждения и чистота воздуха», – отметил Константин Соколов. Каждый дом в рамках этого проекта имеет собственную систему мусороудаления, каршэринга, а в жилом районе обустроена собственная транспортная логистика: отсутствуют грузовые автомобили, перевозка грузов осуществляется на велосипедах. В вопросе градостроительства на первый план выходит не строительство новых жилых объектов, а реновация уже существующей городской застройки.

О проекте «умный город» в Тайбэе (Тайвань) рассказал директор московского представительства Совета по развитию внешней торговли Тайваня (ТАЙТРА) Чан Ши Чан.

Тайвань сегодня занимает 19 строчку в рейтинге самых больших торговых стран мира. И причина такого успеха заключается в специальной индустриальной политике. Государство поддерживает и стремится развивать биологическую и фармацевтическую промышленность, применять умные технологии в сфере безопасности окружающей среды, обеспечивать всестороннее развитие национальной оборонной индустрии, обеспечивать циркулярную экономику и внедрять новые технологии в аграрную промышленность. Создание собственной азиатской Силиконовой долины помогает развивать исследование инновационных технологических инструментов и совершенствовать научно-техническую базу.

«Умный город» для Тайваня – это взаимодействие пяти ключевых элементов: здравоохранения, эффективного управления, транспортной мобильности, гражданской безопасности и качественных водоочистных сооружений. Для реализации этих элементов внедряется система «умной оплаты» услуг, «зеленой» экономики, ориентированной на сбережение природных ресурсов, взаимосвязанной транспортной сети, а также «умная» система слежения за городской средой, контроль дорожного движения, уличного освещения и, несомненно, «умный дом», – подчеркнул директор московского представительства ТАЙТРА.


Панельная дискуссия «Smart City. Город обретает интеллект» состоялась при поддержке, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Торгово-промышленной палаты России и Чешско-Российского делового совета. Представители органов власти, разработчики инновационных технологических систем и ведущие эксперты в области инноваций для развития городской среды представили участникам дискуссии высокотехничные проекты и практики, которые уже сегодня реализуются во всем мире. Мероприятие состоялось в рамках Международного бизнес-форума Недвижимости (МБФН), соорганизатором которого ЦМТ выступил во второй раз.

Стратегическим информационным партнером панельной дискуссии стал портал РИА Недвижимость.


Больше информации о Smart City читайте в нашем специальном проекте.
3.151575932570
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика