yuriy-ushakov-v-eksklyuzivnom-intervyu-press-sluzhbe-tsmt
СОБЫТИЕ: Юрий Ушаков в эксклюзивном интервью пресс-службе ЦМТ
28 Ноября 2016

Сегодня в Центре международной торговли стартовал Международный форум «Примаковские чтения», посвященный памяти ученого и государственного деятеля академика Е.М. Примакова.

Он пройдет в трехдневном формате: 28-29 ноября состоится Международная Конференция «мозговых центров» «Кризис миропорядка: ответы экспертного сообщества», который проводится Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН). 30 ноября  состоятся непосредственно «Примаковские чтения», которые призваны продолжить традицию публичного обсуждения трудных вопросов международной политики, публичной дипломатии и развития многостороннего сотрудничества. 

В рамках торжественного открытия Форума пресс-службе Центра международной торговли удалось пообщаться с председателем Оргкомитета Чтений – помощником Президента Российской Федерации Юрием Ушаковым.

- Юрий  Викторович, мероприятие  такого формата проводится впервые. Каковы Ваши ожидания от обеих частей «Примаковских чтений»? 

Ю.В. Ушаков: Евгений Максимович, несмотря на то, что он занимал крупные государственные посты, всегда оставался выдающимся ученым, настоящим академиком, много высказал соображений по поводу того, каким он видит окружающий мир. И я думаю, что на основе многого того, что он сказал, многого того, что он написал, сегодня состоится дискуссия, которая будет обсуждать сегодняшний день и день завтрашний нашей планеты.

- Как Вы считаете, можем ли мы сейчас говорить о многополярности мира или все же сейчас речь идёт о тенденции взаимодействия уже между страновыми объединениями? 

Ю.В. Ушаков: Примаков говорил об этом уже где-то 20 лет назад, поэтому я думаю, что мы вполне можем об этом говорить. 


- При Центре международной торговли много лет действовал «Меркурий-клуб», президентом которого являлся Евгений Максимович Примаков. Сейчас «Примаковские чтения» стали своего рода продолжением традиций, заложенных тогда, каковы Ваши впечатления, что наиболее запомнилось Вам на заседаниях «Меркурий-клуба»?

Ю.В. Ушаков: В своих выступлениях он высказывал очень много ценных соображений, давал очень много ценных советов, которые, как мне кажется, сейчас стоит вновь перечитать, посмотреть, выбрать из них ядро и использовать в практической работе. Очень интересные были все его выступления. Как, впрочем, требует еще изучения его деятельность в течение 9 с половиной месяцев во главе Правительства. Был сделан огромный рывок в то время. Этот рывок и деятельность его кабинета еще недостаточно изучены. Может, кое-что потребуется и для нынешнего дня, какие-то коррективы внести. Если повнимательнее посмотрим, чем занимался Примаков, чем занималась его команда те 9 месяцев после глубочайшего кризиса, который охватил страну.


Формат «Примаковских чтений» #primakovreadings предполагает проведение ежегодного Форума отечественных и зарубежных экспертов, дипломатических работников, представителей органов государственной власти, гражданского общества и СМИ.  

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук при поддержке Центра международной торговли, Российского научного фонда, Неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» и Университета Пенсильвании. 


3.151547808751
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика