ya-zhelayu-nam-vsem-obedinitsya-v-borbe-za-sokhranenie-nashey-istorii-intervyu-s-veteranom-i-istorik
ПРАЗДНИК: «Я желаю нам всем объединиться в борьбе за сохранение нашей истории». Интервью с ветераном ВОВ Махмутом Гареевым
22 Февраля 2018

Накануне Дня защитника Отечества пресс-служба Центра международной торговли поздравила с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны, советского и российского военного деятеля, генерала армии в отставке, доктора военных и исторических наук,  историка ВОВ и автора многочисленных трудов, военного теоретика, президента Академии военных наук Махмута Гареева и побеседовала с ним о значении 23 февраля.

Махмут Ахметович, какое значение сейчас имеет праздник – День защитника отечества?

М.А.: Он имеет большое значение для всех нас. Это школа, это дело, которому мы посвятили свои жизни и не только во время, но и после войны. Моя научная деятельность в основном тоже была посвящена военным вопросам. И мы его отмечаем. Но сейчас, к моему большому сожалению, интерес к победам, одержанным в прошлом, остывает. Например, несколько лет назад работала Комиссия при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В ее составе не было ни одного непосредственного участника Великой Отечественной войны. Как такое может быть? К сожалению, это очень характерно для нашего времени. О войне вроде много говорим, а само существо исключается. Теперь создали рабочую группу при Общественной палате Союзного государства по недопущению фальсификаций общей истории, и там опять ни одного участника войны. Создают не просто историческое, а военно-историческое общество, и там вновь ни одного участника войны. Это неправильно. Нужно иметь орган в государстве, например, при нашей Академии военных наук или при другой структуре, который бы объединял все общественные силы, которые придерживаются правдивых взглядов на события, особенно Второй мировой войны. Нужно собраться ветеранам, кто еще остался жив из участников войны: американцам, англичанам и из других стран, и обратиться с призывом ко всем, чтобы возобновить борьбу за правдивость событий.

Вы прошли войну, Вы человек с громаднейшим опытом и обладающий глубочайшими знаниями военного дела. Какое напутствие Вы бы могли дать тем, кто защищает нашу родину, молодому поколению?

М.А.:Раньше, все люди жили мыслью, как предотвратить любую войну, потому что мы еще помнили, какой ценой она обходится. Но с тех пор интерес к борьбе за мир стал утихать. Сейчас на новый лад идет холодная война, ведется  пропагандистская кампания против современной России, и позиция у многих даже в нашей печати, по телевидению и в интернете неправильная, и намеренно искажаются современные и исторические события. Поэтому я желаю нам всем объединиться в борьбе за сохранение нашей истории, мир и лучшее будущее!


Махмут АхметовичГареев прошел Великую Отечественную войну. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В 1942 году в боях под Ржевом был ранен, в 1944 году снова был ранен в голову.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 года — заместитель командира дивизии, командир мотострелковой и танковой дивизий, начальник штаба 28-й общевойсковой армии в Белорусском военном округе.

В 1970—1971 годах — главный военный советник в Объединённой Арабской Республике. С 1971 года — начальник штаба Уральского военного округа. С февраля 1974 года — начальник Военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, с 1984 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Генерал-полковник (30.10.1978). 

С 1989 года был Главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Играл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск президента Наджибуллы. С 1990 года занимал пост Военного советника — инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.

После создания в феврале 1995 года Академии военных наук, неправительственной исследовательской организации, был избран её президентом. Также является генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Минобороны Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

Махмут Гареев является автором свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Написал книги «Тактические учения и маневры», «М. В. Фрунзе — военный теоретик», «Общевойсковые учения», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Если завтра война?..». Занимается изучением вопросов истории Великой Отечественной войны. В редактируемых М. А.Гареевым научных сборниках были введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями. В 2013 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Первый лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова — за книгу «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства» (1996 год).

3.151561597973
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика