x-vsemirnyy-kongress-russkoy-pressy-v-tsmt
НОВОСТИ: X Всемирный конгресс русской прессы в ЦМТ
18 Июня 2008

11-13 июня в ЦМТ проходил юбилейный десятый Всемирный конгресс русской прессы. Обсудить «судьбы эмигрантской печати» съехались около тысячи редакторов и издателей из почти 70 стран мира.

Открыл Конгресс Президент России Дмитрий Медведев, пообещав защитить русскоязычную прессу от вытеснения за рубежом и призвав присваивать сайтам имена на кириллице. Президент отметил, что русскоязычную прессу в мире читают около 300 млн. человек более чем в 80 странах мира. Также Дмитрий Медведев заверил, что Россия «не оставит без внимания попытки вытеснения русской прессы с информационного пространства за границей» и, что «настали времена, когда Россия будет помогать распространять русское слово».

Дмитрий Медведев напомнил: развитие новых технологий может гарантировать свободу слова лучше законов государства: «Именно технологический прогресс. Мы живем в такую эпоху, когда информационные средства, средства массовой информации стали глобальными, и, наверное, в этом их сила».

Вся история становления русской прессы была наглядно представлена на выставке «Россия, которую мы сохранили» в ЦМТ, где организаторы показали,  как изменялось русское слово на протяжении десятилетий, как в России, так и за рубежом.

В течение трех дней участники Конгресса обсудили самые разные проблемы - от экстремизма и ксенофобии до качества материалов в СМИ. На итоговом заседании ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы Михаил Гусман сообщил, что XI Всемирный конгресс русской прессы пройдет в Швейцарии. Такое решение путем голосования приняли участники нынешнего форума. 

Президентом Всемирной ассоциации русской прессы на следующие пять лет был единогласно избран Виталий Игнатенко, который возглавляет эту организацию с момента ее основания в 1999 году. "Мы многое сделали, еще более предстоит сделать", - отметил Игнатенко. Главным результатом работы ассоциации за последние 10 лет он назвал доверие, оказанное конгрессу со стороны руководства страны.

Для координации работы Всемирной ассоциации русской прессы решено также создать Совет и президиум Совета. В состав первого избрано 48 человек - по одному представителю от каждой страны-участницы ассоциации. В состав президиума Совета, который будет решать конкретные рабочие вопросы, избрано 15 человек. Виталий Игнатенко вошел как в состав совета, так его президиума. Посты исполнительного и ответственного секретарей ВАРП сохранили заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Александр Клейн и первый заместитель гендиректора Михаил Гусман.

Все участники единодушны в оценке этого форума: диалог получился. Желающие смогли высказаться, и хотя их мнения не всегда совпадали, все сошлись в главном: русский мир нужно строить всеобщими усилиями. Как образно выразился руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин: "Мы все делаем одно общее дело, и это дело называется "русский мир". "Нам не добиться экономического прорыва и перехода на инновационные модели развития без дальнейшего роста гуманитарной сферы, - отметил он. - Гуманитарная политика становится системным фактором и приоритетным направлением продвижения интеграции".

 

 

 

 

 

 

3.151560679538
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика