vzaimodeystvie-prodolzhaetsya-no-osnovaniy-dlya-optimizma-net-eksperty-otsenili-otnosheniya-rossii-i
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: «Взаимодействие продолжается, но оснований для оптимизма нет». Эксперты оценили отношения России и ЕС
30 Мая 2018

«Россия и ЕС – взаимозависимость или конфронтация» - такое название получила сессия в рамках Форума «Примаковские чтения», в ходе которой были рассмотрены наиболее острые разногласия недавних стран-партнеров. Международные эксперты, специалисты в области международных отношений пытались найти точки соприкосновения в сложившейся непростой ситуации.

Сессию открыл директор Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар, заявивший, что конфронтация ЕС и России не может продолжать двигаться в направлении конфронтации, поскольку страны – это, прежде всего, партнёры. Нельзя забывать о том, что большая часть населения России проживает на её европейской территории. У нас много общего, но наши перспективы сейчас прискорбны. Если Россия продолжит свою деятельность в духе Советского Союза, это будет негативно сказываться на нашем взаимодействии. Европейский Союз, в свою очередь, не имеет права диктовать России условия, и он стремится занять дипломатическую позицию. Общие интересы имеют в такой ситуации величайшую ценность.

Тему продолжил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Он задал вопрос: сколько россиян согласилось бы с тезисом, что европейская граница самая безопасная и мирная? Ведь, действительно, Россия не имеет больше нигде такой уверенности в своих партнёрах.

Паоло Магри, исполнительный вице-президент Итальянского института международных политических исследований (ISPI), заявил, что взаимодействие Европы и России вовлекает в конфронтацию целый ряд стран, зависимых друг от друга. Европа испытывает очень серьёзное давление, ведь торговля с США и Россией несопоставима. Экспорт в Россию на сегодняшний день составляет 4,8% от общего оборота продукции, а в США - 16.9%.

При этом спикер отметил, что существенное влияние на товарооборот имеют санкции, но сотрудничество все равно продолжается. Оно не обязательно должно иметь экономический аспект, здесь задействована наука и культурные связи. Сложнее дела обстоят с вопросом по Украине.

Продолжая дискуссию, заместитель директора по научной работе ИМЭМО им. Е.М. Примакова Алексей Кузнецов привел некоторые цифры. Статистика показывает, что ЕС остаётся важнейшим торговым партнёром России. На его долю приходится 45% внешнеторгового оборота, при том, что доля Китая составляет всего 5%. По экспорту ЕС Россия сегодня занимает 4 место. А основные инвестиции приходят в нашу страну из Германии и Франции. Однако основной объём накопленных инвестиций приходится на досанкционный период.

Спикер добавил, что на данный момент отмечается стагнация инвестиционной активности. Её показатели сегодня ниже уровня 2014 года. Как мы дошли до этого? Поворотные пункты всем известны, но трактовки каждого события сильно расходятся. У России было много надежд и иллюзий в отношении ЕС. Мы рассчитывали на равное партнерство, поскольку Россия все же европейская держава. Нашу страну наказывают санкциями, но кое-кого наказывают бомбами. И этот кризис начался не с Украины, а в 2007-2008 годах. Поворот произошёл по причине разногласий в экономических вопросах, а также в области контроля вооружения.

Нужно признать, что ошибки допускались с обеих сторон. И сегодня от контрсанкций России больше всех страдает Германия. Сегодня ситуация складывается таким образом, что, несмотря на нежелание развернуться на Восток, мы все же делаем этот разворот.

Если взять 28 стран - основных партнёров России в Азии и Европе, то по 1 кварталу 2017 года, объем внешней торговли составляет 43.5%. С ЕС эта цифра достигает 45%, то есть разворот на Восток действительно идёт.

Результатом всего происходящего, по мнению спикера, станет практически полная потеря доверия, которое будет очень сложно восстановить. Сейчас мы имеем последнюю возможность пойти навстречу друг другу, если этих шагов не будет сделано, то к 2019 году объем торговли с Азией будет значительно выше, чем с европейскими партнёрами.

Профессор политологии в Барнард-колледже Колумбийского университета Кимберли Мартен заострила внимание на вопросе глобализации. По мнению спикера, это явление дает нам множество возможностей. Но Европа и США сегодня очень сильно отстраняются, в первую очередь, потому что Трамп пытается оттолкнуть ЕС. Президент США постоянно бросал тень сомнения на обязательства в НАТО. А Европа вынуждена сегодня тратить больше и больше средств на военный бюджет.

В данный момент ЕС и НАТО имеют оптимальные возможности сотрудничать по всем направлениям коллективной безопасности. Европа действительно очень озабочена охраной своих границ. При этом мы много слышали о том, что ЕС не намерен слепо следовать за США, и ситуация с Ираном демонстрирует это. США стоят в оппозиции ко всем странам мира, но они сами дистанцируются от всего происходящего по многим пунктам: внешней торговле, вопросам Ирана и т.д. Европа объединяется, и Трамп спровоцировал этот процесс. ЕС жив и отлично функционирует, несмотря на все заявления о том, что сегодня это очень слабая и недееспособная структура. Европа становится сильнее, но она считает, что Россия не заинтересована в международном взаимодействии с политическими партнерами.

Мартен подчеркнула, что в основе конфликтных ситуаций часто лежит мнение США и ЕС, о том, что Россия не хочет соблюдать международные договорённости.

Сергей Афонцев, заведующий Отделом экономической теории ИМЭМО им. Е.М. Примакова, рассказал о динамике отношений в регионе. Он отметил, что, несмотря на постоянное ужесточение санкций, мы по-прежнему продолжает обсуждать проблемы вместе. О продолжении сотрудничества говорят и некоторые цифры. Доля внешней торговли России и Украины составляет 2.1%, а значит, взаимодействие продолжается, но оснований для оптимизма нет. Каково это сотрудничество? В каком контексте оно происходит?

Сегодня сторонам остается только ждать, что кто-то изменит свою позицию. Но Россия не поменяет отношение к несправедливой ситуации, когда страна обвиняется во всех смертных грехах.

Спикер напомнил, что есть элементарные правила разрешения международных конфликтов, однако на сегодняшний день никто не хочет уступать, и ситуация может разрешиться только благодаря здоровому прагматизму.

Россия обладает достаточно большим экономическим потенциалом, но мы не намерены убеждать кого-либо в необходимости сотрудничества. Кто заинтересован - сам сделает выводы.


Больше информации о Форуме «Примаковские чтения» читайте в нашем специальном проекте.
3.151547875135
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика