vserossiyskiy-den-mice-v-tsmt-moskvy
СОБЫТИЕ: Всероссийский день MICE в ЦМТ Москвы
10 Октября 2018

Сегодня в Центре международной торговли проходит Всероссийский день MICE - первое мероприятие, полностью посвященное одному из самых быстроразвивающихся сегментов экономики. Организаторами мероприятия  выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли и ГК «Конкорд» при поддержке Федерального агентства по туризму, Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» и Фонда «Росконгресс».


«За последние годы MICE-индустрия набрала обороты, в нашей страны ее объемы ежегодно увеличиваются на 6%, – подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев, открывая пленарное заседание Конференции. – Весь объем MICE-индустрии в мире около 50 млрд евро – нам есть к чему стремиться: на сегодняшний день Россия занимает в нем долю в размере лишь 1%. И перспективы у российской MICE-индустрии очень велики».

«Индустрия деловых встреч несомненно является двигателем экономики: она не только способствует старту новых проектов и развитию бизнес-связей, но и стимулирует создание новых рабочих мест, инфраструктуры и увеличивает поступления в бюджет», – заявил он. Максим Фатеев также перечислил основные тренды событийной отрасли, среди которых развитие мобильных технологий и цифровизация, повышение роли качественного контента, на первый план стали выходить креативные идеи, интерактивные составляющие, упрочивающие связи между участниками, и понятные мероприятия, дающие экономический эффект, – отметил вице-президент ТПП РФ.

Он также рассказал о росте числа и развитии профессиональных конгресс-центров по всей России – большинство регионов уже располагают необходимыми площадями для проведения мероприятий различных масштабов, – об активном участии региональных ТПП в развитии отрасли на местах и выразил готовность совместно с Ассоциацией «Национальное конгресс-бюро» работать над дальнейшим развитием отрасли.

Вице-президент ТПП РФ также рассказал о плане совместных действий с РЭЦ на 2018-2019 годы, в рамках которого Палата, Российский экспортный центр, Центр международной торговли и «Экспоцентр» организуют консультационные сессии в рамках крупнейших отраслевых выставок: «Химия», «Лесдревмаш», «Текстильлегпром», «мебель» и т.д. Цель этих мероприятий – научить бизнес использовать инструменты  поддержки, которые представляется в настоящее время, – отметил Максим Фатеев.

Особое внимание он уделил вопросу подготовки профессиональных кадров. «Необходимо завершить работу по доработке и принятию профессионального стандарта «специалист по организации конгрессных мероприятий», которая в настоящее время проводится Торгово-промышленной палатой, Советом ТПП РФ по профессиональным квалификациям, совместно с Министерством труда Российской Федерации», – подчеркнул Максим Фатеев. «Важно добиться повышения престижа MICE и качества предлагаемых услуг», – считает он.

mice web 3.jpg Эту тему поддержала Директор Конгресс-центра ЦМТ Москвы Дарья Саламатова. «Соответствие новым ожиданиям Заказчиков требует вложений в обучение и развитие сотрудников, а учитывая,  что в отрасли в целом существуют сложности с профессиональной подготовкой и стандартизацией процедур, задача еще больше усложняется», – считает она.

В своем выступлении Дарья Саламатова рассказала о вызовах, которые сегодня стоят перед объектами инфраструктуры и отраслью в целом, а также наиболее перспективных направлениях инвестиций в развитие конгрессных и выставочных центров. Она рассказа о критериях, которые эксперты ЦМТ считают важнейшими на сегодняшний день для привлечения знаковых международных мероприятий, это: узнаваемость и интересность региона, современность и оснащенность площадок, инфраструктура, экспертиза менеджеров и безопасность. На примере проектов Центра международной торговли она рассказала о трех направлениях.

Прежде всего, это развитие и обновление инфраструктуры. «В этом году мы подводим итоги знаменательного события – Чемпионата мира по футболу, который прошел в 11 городах России, инфраструктура которых буквально преобразилась к приезду иностранных болельщиков. Мы в ЦМТ тоже готовились к этому знаковому событию и провели масштабное обновление наших активов, вложив значительные средства в этот проект. За последние два года ЦМТ полностью реновировал номерной фонд основного корпуса гостиницы Crowne Plaza Moscow WTC (5*)  и  апарт-отеля «Международная» (4*), – рассказала Дарья Саламатова. – Понимая что в Москве ощущается нехватка гостиниц в сегменте 3-х звезд, ЦМТ к открытию Чемпионата мира представил новую гостиницу под брендом Holiday Inn Express в Ховрино, сформировав целый гостиничный кластер на 800 номеров в самом ЦМТ и 171 номер в живописном районе на севере Москвы».

Не менее важной стала модернизация самого Конгресс-центра, причем не только интерьеров, но и  транспортной среды и оконечного оборудования, в частности аудио-визуального, позволившая с «аналога» перейти полностью на «цифру», – подчеркнула директор Конгресс-центра ЦМТ.

«Результатом этих усилий стала полная загрузка на время чемпионата не только всех гостиниц ЦМТ, но и обилие конгрессных и выставочных мероприятий», – отметила Дарья Саламатова, напомнив, что FIFA и ранее задействовало ЦМТ в своих мероприятиях, в их числе Кубок конфедераций 2017 года, а также заседания региональных ассоциаций во главе с Джанни Инфантино и этапы жеребьевки Чемпионата мира.

Еще одним направлением, которое сейчас активно обсуждается и развивается в Европе, стало обеспечение безопасности. «Это одна из немногих сфер, в которой мы опережаем наших западных коллег», – заявила директор Конгресс-центра ЦМТ. На последнем  саммите Международной ассоциации конгрессных центров небывалое внимание было уделено вопросам безопасности. Сегодня многие центры, которые раньше не придавали этому вопросу большого значения, активно: закупают специальное оборудование, устанавливают самые современные системы видеонаблюдения, привлекают профессиональные охранные агентства, учат сотрудников как действовать  в чрезвычайных ситуациях.

«ЦМТ уделяет особое внимание безопасности. И мы считаем, что безопасность может быть еще одним элементом клиентоориентированности, – подчеркнула Дарья Саламатова. – И нам доверяют проведение мероприятий с первыми лицами государств».

Еще одним направлением и стимулом  постоянного развития является собственная экспертиза площадок. «Вы знаете вашу площадку лучше всех – будьте экспертом!» – призвала директор конгресс-центра ЦМТ. «Прошло то время, когда от менеджеров ждали реактивное реагирование на запросы клиента, сегодня многое зависит от их  инициативности, готовности и способности предложить наилучшие решения: по наиболее эффективному использованию пространства, по его оформлению, логистике и навигации на площадке и не только. И это персонализированный подход нового уровня к формированию предложения», – подчеркнула Дарья Саламатова.

В заключение она отметила, что  в России проводится все больше крупных международных мероприятий, и основные дестинации всем уже хорошо знакомы – помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Владивосток, Екатеринбург, Красноярск, Сочи, Уфа. «Надеемся, что мы сможем преодолеть порог в 1% в ближайшей перспективе, объединив усилия с Национальным конгресс-бюро и Торгово-Промышленной Палатой», – подчеркнула Дарья Саламатова.

 


mice web 1.jpg

mice web 2.jpg

Директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев акцентировал внимание участников Конференции на том, что Россия на сегодняшний день занимает значительно меньше 1% в общемировом обороте индустрии.

Он представил Карту экономического эффекта проведения мероприятий. Она состоит из четырех колец. «В ее центре организаторы и операторы мероприятий и event-агентства, которые являются прямыми получателями экономического эффекта, так как они напрямую задействованы в проведении мероприятия. Второй круг – компании, которые участвуют в организации мероприятий, это компании-подрядчики. Здесь формируется мультипликативный эффект и создается возможность для того, чтобы все сегменты рынка индустрии встреч участвовали в подготовке мероприятия. Третий круг – это представители сектора обслуживания. И последнее кольцо – это отрасли экономики, которые являются приоритетными для того или иного региона. Импульс для развития этих отраслей дают те мероприятия, которые мы привлекаем в регион, потому что экспорт, импорт технологий, знаний и решений, возможность привлечения инвестиций», – рассказал Алексей Калачев.

Более 10 млрд долл. потратили в прошлом году участники конгрессов в мире, – сообщил Директор НКБ. Мероприятия в регионах России – это колоссальный потенциал. Он также продолжил список городов и регионов России, обладающих развитой и готовой инфраструктурой, который начала Дарья Саламатова, и подчеркнул, что сейчас очень важно эти дестинации развивать и продвигать на международном уровне.

Алексей Калачев также рассказал о пресс-туре иностранных журналистов, который НКБ провел неделей ранее. Центр международной торговли был первым объектом посещения. Тур прошел по 5 городам, принимавшим у себя Чемпионат мира. «Мы им показывали, что Россия в лице этих дестинаций имеет все возможности и достаточный потенциал, чтобы проводить там разного рода мероприятия», – подчеркнул он. 

На данном этапе НКБ определил топ 20 регионов, почти со всему уже подписаны соглашения в рамках крупнейших форумов страны (включая ПМЭФ и ВЭФ), а также с институтами развития и корпорациями. Один из инструментов продвижения, которые предлагает НКБ – организация экспозиций на ведущих мировых выставках, мероприятий для байеров, формирование паспортов регионов.

Более того, ВНИЦ R&C проводит ежегодный рейтинг событийного потенциала регионов. Например, стоит отметить, что Уфа смогла за год подняться на 3 пункта – с 11 на 8.

В рамках Пленарной сессии также выступили председатель правления ГК «Конкорд» Наталья Евневич, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, начальник управления туристских проектов и безопасности туризма Евгений Куделя, а также представители регионов и эксперты в туристической и конгрессно-выставочной сферах. Модератором дискуссии выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин обратил внимание собравшихся на необходимость развития MICE-индустрии в субъектах РФ.

Председатель правления ГК «Конкорд» Наталья Евневич призвала участников мероприятия обратить внимание на развитие региональной логистики и инфраструктуры в сфере бизнес-туризма.

По мнению начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Евгения Куделя, развитие MICE-индустрии дает серьезный толчок повышению конкурентоспособности регионального турпродукта, продвижению российских регионов на международном рынке туруслуг. Поэтому в ближайших планах – осуществление мероприятий по модернизации туристических объектов и инфраструктуры, в том числе предназначенной для делового туризма.

Также на пленарном заседании выступили вице-президент Союза «Вятская ТПП» Андрей Усенко, председатель комитета ТПП г.Сочи по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Владислав Лосев, вице-президент ТПП Владимирской области Дмитрий Кузин и другие спикеры. 



Целью «Всероссийского Дня MICE» являются популяризация MICE-индустрии в регионах России как инструмента продвижения территорий и активизация регионального и межрегионального делового сотрудничества для развития отечественного предпринимательства как в нашей стране, так и за рубежом.

Деловая программа мероприятия включает в себя Всероссийскую Конференцию «Индустрия MICE в России: перспективы развития в регионах», церемонию награждения IX Ежегодной профессиональной премии в области делового туризма и MICE–Russian Business Travel & MICE Award, тематический воркшоп и другие мероприятия.

В рамках Конференции будут обсуждаться достижения и возможности индустрии MICE в регионах России, состояние и перспективы федеральной и региональной конгрессно-выставочной инфраструктуры, технологические решения в MICE – индустрии и др. 

В мероприятии примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в области туризма и развития предпринимательства, профессиональные организаторы деловых мероприятий, российские и зарубежные корпоративные заказчики, ведущие операторы рынка индустрии встреч, объекты инфраструктуры, отраслевые и деловые СМИ. 

3.151560635303
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика