vozmozhnosti-dlya-lyudey-starshego-vozrasta-predstavleny-v-tsmt-na-mezhdunarodnom-forume-aktivnoe-do
СОБЫТИЕ: Возможности для людей старшего возраста представили на Международном форуме «Активное долголетие Москвы» в ЦМТ
13 Марта 2018

12 марта в ЦМТ состоялся Международный форум «Активное долголетие Москвы», где российские и зарубежные эксперты поделились лучшими практиками в сфере социальных инноваций. В рамках мероприятия Правительство Москвы представило пилотный Проект по активному долголетию.

Продолжительность жизни – важный социально-экономический показатель развития общества. Накануне эта тема была затронута Президентом РФ Владимиром Путиным в его Послании к Федеральному собранию. Глава государства определил цель - достижение 80-ти летнего рубежа по продолжительности жизни на территории России к 2030 году.

Открывая Форум, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила, что продолжительность жизни и активное долголетие - это абсолютный приоритет развития нашего общества. Сейчас для Правительства РФ - это главная задача и обязательство. Задача же Форума - в результате дискуссий и обсуждений прийти к пониманию, насколько быстро мы сможем приблизиться к этой цели, как сделать жизнь старшего поколения активной и содержательной.

Россия вступила в клуб стран, которые перешагнули 70-ти летний рубеж всего 4 года назад. «Однако, в настоящее время средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составила 72,7 года, уже есть субъект, где перешагнули планку 80-ти лет, а Москва подошла к этому рубежу вплотную», - отметила Ольга Голодец. Для тех, кто перешагнул определенный возрастной рубеж очень важно качество жизни. Поэтому, по словам заместителя председателя Правительства, задача на ближайшие годы – обеспечить доступность медицинской помощи, культуры здравоохранения на всем пространстве Российской Федерации. Определенные шаги уже сделаны: разработаны профессиональные стандарты геронтологической службы, в каждом субъекте РФ есть доступ к врачу геронтологу. Новый смысл приобретает тема солидарности поколений. Для того, чтобы люди старшего возраста чувствовали себя полноценными членами общества на первый план выходит задача образования. «Обеспечение людей всех поколений доступом к программам образования - это условие гуманитарного развития нашего общества», - отметила в заключении Ольга Голодец, назвав активное долголетие важнейшей цивилизационной задачей.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой «в стране есть политическая воля менять отношение к старшему поколению и есть общественный запрос». В Москве появилась новая большая Программа Активного долголетия, в создании которой принимали участие сами граждане. Реализация этой программы - важный этап решения задачи, поставленной Президентом РФ.

Заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в своем выступлении отметил, что столица России является мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни. В городе находится большое количество активных, деятельных граждан, готовых к активному долголетию. И именно Москва стала первым регионом, который начал реализовывать программу «физически активного, интеллектуального долголетия».


Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обратил внимание на то, что Правительство решает множество задач, направленных на улучшение материального положения людей пенсионного возраста, пенсионного обеспечения, профилактики профессиональных заболеваний на производстве. По линии работы Пенсионного фонда РФ происходит обучение компьютерной грамотности, внедрение электронных сервисов. «Нас ждет период, когда у нас будет меньше трудовых ресурсов, значит люди будут дольше работать. Уже существует Программа наставников, и есть большое количество проектов, которые надо будет включать в совместную деятельность», - отметил Максим Топилин.

Выступая на форуме, мэр Москвы Сергей Собянин представил московский Проект по активному долголетию. В столице проживает около 3 млн пенсионеров. Чем больше живет человек и чем лучше он себя чувствует, тем больше у него потребностей. Так родилась идея московского Проекта – предоставить гражданам старшего поколения возможность бесплатного участия в культурных, образовательных, оздоровительных и досуговых мероприятиях на более, чем 5 тысячах площадок Москвы, объединенных в сеть. Сергей Собянин подчеркнул, что услуги должны быть качественными. Уже появились первые результаты, проект можно считать успешным.

Мэр Москвы также обратил внимание на системные задачи: это, в первую очередь, социальная помощь старшему поколению, льготы и надбавки к пенсиям, развитие патронажной службы, паллиативной помощи, оказание специальной медицинской помощи. «Качество жизни людей старшего поколения будет еще более качественным, Москва имеет для этого все возможности, и мы их реализуем», - заключил Сергей Собянин.

3.151553069424
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика