voprosy-tamozhennogo-regulirovaniya-v-fokuse-vnimaniya-rossiyskikh-predprinimateley-
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: Вопросы таможенного регулирования в фокусе внимания российских предпринимателей
21 Марта 2018

Эксперты ЦМТ приняли участие в обсуждении правил таможенного декларирования товаров, прошедшем в рамках заседания Совета ТПП РФ по таможенной политике и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО. Модератором дискуссии выступил председатель Совета, советник президента ТПП РФ Георгий Петров.

В фокусе обсуждения оказалась глава 16 Кодекса об административных нарушениях («Административные правонарушения в области таможенного дела»). По мнению большинства участников встречи, она нуждается в доработке, в частности, необходимо исключить неоднозначные описания правонарушений и привести санкции в соответствие с нарушениями и их последствиями.

Позицию бизнеса на заседании представил руководитель практики таможенного права внешнеторгового регулирования Юридической компании «Пепеляев Групп» Александр Косов. Он заявил, что ответственность, предусмотренная главой 16 КОАП, по мнению бизнес-сообщества, неадекватна и несправедлива. Эти положения были сформированы в 1990-е годы, но по прошествии 20 лет ситуация изменилась – есть другие механизмы влияния на экспортеров-импортеров в отношении соблюдения таможенного законодательства, а глава 16 КОАП стала неадекватной. Предпринимателей, прежде всего, не устраивает применение санкций, кратных стоимости товаров, что в условиях снижающихся ставок таможенных пошлин не адекватно ущербу, причиняемому правонарушениями.

Спикер подчеркнул, что применение права конфискации транспортных средств, которое имеет таможенная служба, становится разорительным для логистики. Стоимость транспортных средств достаточно велика, и их конфискация грозит банкротством декларанта, а также представляет определенную угрозу развитию института лизинга в стране. Александр Косов также призвал разумно подходить к вопросам передачи дел в арбитражный суд, так как от этого зависит дальнейшая судьба бизнеса многих предпринимателей. В заключении спикер призвал законодательно урегулировать озвученные вопросы.

Позицию ФТС России по указанной теме представила начальник отдела применения методологии Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Людмила Горемыкина. Она заявила, что глава 16 КОАП является зеркальным отображением норм материального права. Представитель ФТС России, подчеркнула, что вносить изменения в статью 16 нецелесообразно - государство должно иметь правовые инструменты для защиты рынка страны.

О проблемах, связанных с таможенным контролем в сфере технического регулирования и маркировки товаров, рассказала старший научный сотрудник РАНХИГС Галина Баландина. Основными вопросами в этой сфере являются измененея правил принятия документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов; дублирование полномочий государственных органов и правомерность выдачи сертификатов соответствия. По ее словам, существенным барьером является и требование российских таможенных органов маркировать товары единым знаком обращения продукции (ЕАС) на рынке ЕАЭС до их таможенного декларирования.

В дискуссии по вопросам таможенного регулирования также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев, заместитель директора Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Куаныш Еликбаев, эксперты Совета и представители делового сообщества.

По итогам обсуждения достигнута договоренность о направлении в ФТС России предложений по отмене ряда требования маркировки товаров до их таможенного декларирования, а также по разделению полномочий ФТС России, Роспотребнадзора и Росаккредитации в сфере подтверждения безопасности ввозимой в страну продукции.

По материалам сайта ТПП

3.151550746483
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика