voprosy-bezopasnoy-utilizatsii-otkhodov-obsudili-v-tsmt
СОБЫТИЕ: Вопросы безопасной утилизации отходов обсудили в ЦМТ
11 Апреля 2018

Сегодня в Центре международной торговли Москвы проходит VII Межведомственный круглый стол по координации взаимодействия органов власти субъектов РФ и бизнеса в области обращения с отходами. Мероприятие было организовано Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ассоциацией «Чистая страна» и Центром ПАРАДИГМА (ИД «Отраслевые ведомости»).

Обсуждение коснулось различных аспектов регулирования обращения с отходами. На повестке дня реформа законодательства в области обращения с отходами и основные этапы ее прохождения, планируемые изменения законодательных актов, вопросы совершенствования системы обращения с отходами, проблемы бизнеса в вопросах утилизации и переработки отходов, вопросы инвестиции в отрасль и механизмы поддержки инвесторов.

Как известно, Госдума установила конечный срок для перехода к новому порядку утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) до 1 января 2019 года. Крайний срок региональным властям для заключения соглашений с операторами по обращению с ТБО - 1 мая 2018 г. Предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора должны быть направлены в регулирующий орган либо в органы местного самоуправления до 1 июля 2018 г., и 55 регионов уже объявили о готовности региональных законодательств.

Об актуальных изменениях законодательства в сфере обращения с отходами рассказал Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации.

Несмотря на то, что работа только началась, изменения в отрасли уже происходят: в Мурманске в ближайшее время заработает самый северный полигон по утилизации ТБО, в Нижнем Новгороде построен крупнейший автоматизированный завод по переработке ТБО с мощностью 470 тыс т в год, в Санкт-Петербурге на топливе, получаемом в результате переработки ТБО, работают котельные. Однако по-прежнему не решены вопросы бесперебойной поставки сырья, раздельного сбора мусора. Важно решить вопросы тарифов - необходимо снизить плату для населения, при этом следует учитывать и расходы операторов. Создана коммунальная услуга, но она не должна существовать за счет граждан. И сейчас стоит задача снизить тарифы в 7 раз. Эти и другие вопросы совершенствования законодательства в сфере ЖКХ стали темой выступления Александра Сидякина, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Законодательства до сих пор не существовало, поэтому сейчас идут активные доработки принятых в конце прошлого года изменений.

Наталья Соколова, начальник управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в своем выступлении затронула вопросы регулирования ответственности производителей и импортеров за утилизацию утративших потребительские свойства товаров. По результатам работы, из 36 товарных групп по 14 группам товаров установлены нормативы по утилизации. До 15 апреля 2018 года производителям и импортерам товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств необходимо представить расчет суммы экологического сбора. Сама обязанность появилась в 2015 году, но реализация началась только в 2017. В результате 22000 импортеров поставлены на учет, за первый квартал 2018 года в бюджет уже поступило 500 тысяч рублей.

Павел Серватинский, директор Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, подчеркнул важную роль создания технопарков как главной движущей силы в сфере утилизации отходов. По словам спикера, система технопарков должна работать по схеме: вход-сортировка-утилизация. В ближайшем будущем планируется создание 70 таких технопарков. Министерство, в свою очередь, будет поддерживать проекты по созданию конечного продукта (гранулы, стеклообои и т.д.).

Также обсуждались вопросы необходимости утверждения нормативов и приведения их к единому формату, формирования единой тарифной политики, контроля баланса убытия и прибытия отходов и, в связи с этим, неэффективное использование мощностей, а также вопрос нехватки территорий, пригодных для размещения полигонов (пригодно лишь менее 2% территории).

Вопросы, поступающие во время работы круглого стола посредством Telegram - канала, будут учитываться при подготовке итоговой резолюции и будут рассмотрены Федеральным штабом по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами.

3.151561597929
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика