volodin-obsudil-razvitie-rossiyskogo-interneta-s-predstavitelyami-otrasli
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Володин обсудил развитие российского интернета с представителями отрасли
13 Ноября 2014

Сегодня на конференции Russian Interactive Week (RIW) прошла закрытая встреча руководителя администрации президента Вячеслава Володина с представителями интернет-отрасли и операторов связи. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько ее участников. Встреча называлась дискуссионным клубом «Интернет в России», и ее целью было дать возможность власти неформально пообщаться с отраслью. Участники встречи предлагали свои идеи по развитию российского IT- и интернет-бизнеса.

Во встрече, по словам собеседников «Ведомостей», участвовали представители «Ростелекома», Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Роскомнадзора, МТС, «Мегафона», 1С, РБК, «Рамблера», ТТК, «Газпром-медиа», Ozon, Liveinternet, «Вымпелкома» и др.

Участвовавший во встрече основатель Liveinternet Герман Клименко рассматривает эту встречу как очередную попытку найти точки соприкосновения между властью, интернетом, телекомом и софтверной индустрией. Сам он говорил о необходимости поддержки российских интернет-компаний, в частности «Яндекса», чья доля в рунете начала падать.

Также на встрече шла речь о поддержке рынка электронной коммерции, говорит другой участник встречи. Представитель интернет-магазина Ozon вновь поднял вопрос об ограничении порога беспошлинной интернет-торговли 150 евро. Однако Володин напомнил, что в других странах Таможенного союза другие ограничения (например, в Казахстане - 400 евро) и эти правила должны быть синхронизированы.

«Сенсаций не было, нормальная встреча», - рассказал еще один ее участник. Но удивительно, что никто из интернет-отрасли и операторов не спросил Володина про антипиратский сбор, который хочет ввести Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Такое ощущение, что ни интернет-компании, ни операторов эта тема не волнует, удивляется собеседник «Ведомостей». Да и в целом острые вопросы регулирования не были подняты, а проблемы обсуждались в очень общем ключе. Тогда как Володин настойчиво спрашивал, что волнует компании, говорит участник встречи.

Очень много говорилось о необходимости создания условий равной конкуренции для сильных локальных игроков со все активнее приходящими западными компаниями, говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Причем речь шла обо всех сегментах интернет-сервисов и IT: о поиске, социальных медиа, мессенджерах и интернет-магазинах. Все крупные российские компании из этих сегментов сегодня занимают большую долю рынка в России. По мнению многих участников встречи, хорошие времена для локальных игроков могут скоро закончиться, и им потребуется консолидироваться и выработать предложения государству по сохранению конкуренции, говорит Плуготаренко. По его словам, Володин рекомендовал разным отраслям (интернету, IT, телекому и медиа) объединить свои усилия, и тогда государство обратит на это пристальное внимание. Такой коллегиальный экспертный орган Володин предложил назвать Институтом развития интернета и в случае его создания рекомендовал плотно работать с комитетом Госдумы по информполитике.
 

3.151561598018
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика