vliyanie-rossiyskikh-prodovolstvennykh-sanktsiy-otvetnykh-mer-na-otdelnye-strany-issledovanie-tsmt-m
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Влияние российских продовольственных санкций (ответных мер) на отдельные страны – исследование ЦМТ Москвы
12 Сентября 2014

ЦМТ Москвы публикует результаты исследования, раскрывающего подробности потенциального влияния российских продовольственных санкций на отдельные страны. Выдержки из исследования ранее приводил ИД «Коммерсантъ» и другие СМИ.


Директор Департамента международного сотрудничества и содействия развитию торговли ЦМТ Москвы, директор спецпроекта «Россия в ВТО» Роман Губенко рассказал о подготовке исследования:

– В первую очередь перед нами стояла задача определить статистическую базу для проведения корректного исследования влияния санкций на международную торговлю. Такой базой стали данные партнера Центра международной торговли Москвы – ITC (International Trade Center), организованного ЮНКТАД и ВТО. Это международная общепризнанная статистика внешней торговли. Первый вопрос, который мы себе задали при проведении анализа экспорта – сколько продуктов питания и сельхозтоваров в Россию ввозят ежегодно? В 2013 году импорт продовольствия насчитывал порядка 43 млрд долл., причем 51% из них попал под санкции. То есть, с точки зрения потребителя, практически половина товаров, которые мы импортируем, попадает под санкции.

Затем мы посмотрели на то, какие страны являются основными поставщиками. Оказалось, что страны, которые включены в санкции, занимают очень большую долю: 37% от общего импорта санкционных товаров поставляется именно из этих стран. Если более детально посмотреть на них, то более 30% – это страны Европейского союза, тогда как США – 4%, Канада – 2%, Австралия и Норвегия – примерно по одному проценту.

В страновом разрезе сразу выделяется ЕС, поэтому наш дальнейший анализ в большей степени касался стран Евросоюза. Кто оказался под ударом российских санкций? Здесь можно выделить 5 государств-членов ЕС. В первую очередь, это Польша, затем Литва, Финляндия, Эстония, Дания – страны, активно торгующие с Россией по многим товарным позициям, и под санкции попал большой спектр их продукции. Также есть ряд стран, которые серьезно попали под санкции только по некоторым позициям.

Мы дополнительно посмотрели внешнеторговые сальдо этих стран (материал пока не опубликовали, но это есть в наших исследованиях). Оказалось, что и Польша, и Литва, и Финляндия, и Эстония – государства с отрицательным сальдо торгового баланса, согласно международной статистике ITС. То есть, эти государства больше импортируют, чем экспортируют. И если мы возьмем размер возможных потерь по санкционным товарам (то есть объем торговли, который попал под санкции и не может быть сейчас реализован на рынке России и Таможенного союза), то увидим интересный показатель: влияние на торговый баланс в Польше составил 52%, а в Литве – 47%.

Это может серьезно отразиться на сальдо торгового баланса и, соответственно, на бюджетах этих государств. Если же смотреть, насколько чувствительно это будет для экономики, то в первую очередь нужно выделить Литву: порядка 3,74% всего экспорта сельхозпродуктов, попавших под санкции, поставлялось в Россию именно из Литвы. Поэтому для этой страны возможны прямые потери как для внешней торговли, так и, соответственно, для бюджета и валового внутреннего продукта. Почти 3,8% – это самый яркий показатель. Существенные показатели и по Польше – это 0,56%.

Сначала мы говорили, насколько чувствительно это было для стран Европейского союза. Если рассматривать наиболее интересные с точки зрения потребителей товары, наглядно видно, что по ряду продуктов зависимость России в 2013 году от поставщиков ЕС была очень высокой. Европейские страны занимали более 60% в нашем импорте свежей и охлажденной свинины. По кочанной капусте у нас было 67% импорта из стран ЕС. По некоторым видам сыров и творога – порядка 60%. Яблоки и груши – также 60%. Теперь давайте посмотрим и сравним, что мы сделали: допустим, яблоки и груши поставлялись на 60% из ЕС. Нам стало интересно, сколько это составляет от экспорта яблок и груш всех 28 стран Европейского союза – оказалось, что это более 15%. То есть, для ЕС такие позиции, как яблоки стали очень чувствительными с точки зрения процентовки долей, которые бы уходили на российский рынок. В денежном выражении самым чувствительными позициями являются, конечно, свинина, сыры, творог, потому что ежегодные поставки каждой из них в Россию превышали 1 млрд 200 млн долл. Причем, если Польша и Литва достаточно активно вели с нами торговлю, и по многим товарам это стало для них ощутимо, то есть еще ряд стран, для которых санкции стали чувствительными лишь по отдельным товарам. Так, Греция на 143 млн поставляла в Россию фруктов и орехов. Эти позиции также интересны для Кипра, потому что 14 из 17 млн долл. поставок также приходятся на фрукты и орехи. При этом Венгрия, которая редко упоминалась в подобных исследованиях, поставляла нам с вами свинины на 54 млн, а Ирландия – на 77 млн.

Таким образом, рассмотрев не только общие объемы потерь у ЕС, которые могут составить порядка 7 млрд долл. в связи с уходом с российского рынка, но и в страновом разрезе и более детально по товарам, мы пришли к следующим выводам. Наиболее чувствительными наши санкции стали для Польши, Литвы, Финляндии, Эстонии, Дании. Очень важно, что большинство стран-лидеров по возможным потерям – это страны, граничащие с Россией, то есть Литва, Латвия, Эстония, Финляндия – те страны, которые очень активно вели торговлю с Россией и Таможенным союзом. По отдельным товарам они очень серьезно повлияли на Кипр, Грецию, Венгрию, Ирландию и Чехию. В остальных странах мы в меньшей степени оказывали влияние на торговлю.

3.151553526863
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика