vladimir-savchenko-v-etom-godu-my-khotim-ne-prosto-podvesti-itogi-i-vyskazatsya-no-popytatsya-uvidet
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: «В этом году мы хотим не просто подвести итоги и высказаться, но попытаться увидеть, что ждет СНГ в будущем»
7 Марта 2017

В преддверии Международного экономического форума государств-участников СНГ, который можно смело назвать наиболее авторитетной площадкой для обсуждения ключевых вопросов взаимодействия стран Содружества, генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко в интервью пресс-службе ЦМТ рассказал о главных вопросах повестки Форума и взаимоотношениях между странами Содружества Независимых Государств, волнующих наше общество сегодня.

Владимир Сергеевич, в прошлом году СНГ отмечало 25-летие, в этом – Россия председательствует в СНГ. Ожидают ли нас новые масштабы или форматы Форума в связи с этим?

В.С.: Да, в этом году Форум пройдет 17 марта как раз у Вас, в Центре международной торговли, в новом формате и под новым слоганом: «СНГ – взгляд в будущее». В этом году мы хотим не просто подвести итоги и высказаться, но попытаться увидеть, что ждет СНГ в будущем. За 25 лет существования Содружества Независимых Государств сформировался целый ряд международных, региональных объединений, часть из них – двусторонние, другие выполняют функции чисто экономические, а СНГ как раз охватывает все вопросы жизнедеятельности, и в каждый исторический момент та или иная деятельность имеет приоритет. На сегодняшний день в приоритете, конечно же, борьба с терроризмом и экстремизмом. И естественно, это вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества. Среди новых тем, прежде всего, выделю инновации, потому что приняты совершенно новые подходы к формированию, управлению экономикой, которые основаны на инновациях. Рассматриваемых вопросов инноваций много. К нам приедут гости из Китая, из Европы, в том числе солидная делегация из Италии. Все хотят послушать и посмотреть, каким образом идет развитие инноваций в странах СНГ.

Это также цифровая экономика, свобода предпринимательства, а также такие стратегические направления, как сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности с использованием логистических оптово-распределительных сетей. Зона свободной торговли, таможенный союз уже принесли определенный результат. Мы видим, что активно развиваются и имеют прирост Армения, Таджикистан, Киргизия, в том числе увеличились поставки сельскохозяйственной продукции в Россию из Туркмении, из Узбекистана.

И все эти вопросы мы будем обсуждать, учитывая, что Россия председательствует в СНГ и представила свою концепцию всем государствам.

Планируете ли Вы сделать акцент на презентации инвестиционного потенциала и возможностей России?

В.С.: Как таковых приоритетов особых мы не выделяем. Но, например, в этот раз на Форуме у нас будет работать контактно-кооперационная биржа, на которой встретятся собственники проектов, финансисты и возможные потребители этих проектов. Наш основной партнер, Банк ВТБ, будет проводить эти встречи, где будут представлены проекты. Один из проектов ВТБ – Агропарк «Максимиха» – это логистическое-распределительный терминал, центр. Это Уникальный, первый негосударственный проект, который строится и развивается совместно с правительством Московской области.

Соответственно, мы поднимем тему международной логистики. На сегодняшний день есть потребность и возникают вопросы по скорейшему прохождению транзитных грузов, в том числе, и через территорию стран СНГ, но существуют проблемы обработки этих грузов и учета. Если контейнер на территории Китая обрабатывается 18 минут, то на территории России – 72 часа. И специалисты, которые знают движение товаров по всему миру, они как раз заинтересованы зайти на территорию РФ и стран СНГ, чтобы решить эти вопросы.

Кроме того, есть целый ряд проблем, которые технологически необходимо решать. В рамках биржи как раз и встретятся специалисты, которые владеют нужными технологиями, и представители стран, которым эти технологии необходимы.

Как на сегодняшний день строятся взаимоотношения стран внутри СНГ, в особенности с Россией?

В.С.: Россия имеет преимущества в том, что она свои правила никому не навязывает и руководствуется тем уставом, который был принят в странах  СНГ – все равноправны. А преимущество СНГ в том, что каждый может принимать самостоятельное решение, участвовать в каждой конкретной программе или нет. В этом есть определенное преимущество перед тем же ЕврАзЭс, где если одна страна не подписала договор или соглашение, они не вступают в силу. В СНГ могут быть двухсторонние, трех-, четырехсторонние отношения. Например, в зоне свободной торговли сегодня участвуют 9 государств, хотя, например, Грузия вышла из политического участия, хотя она участвует в целом ряде экономических соглашений. Поэтому Россия не  навязывает никому своих вопросов. И когда к России обращаются с тем или иным вопросом, она проводит переговоры и решает их, что мы видим в каждодневной повестке.

3.151547726254
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика