vladimir-salamatov-vystupil-na-zasedanii-prezidiuma-ran-posvyashchennom-voprosam-eksporta-investitsi
НОВОСТИ КОМПАНИИ: Владимир Саламатов выступил на заседании Президиума РАН, посвященном вопросам экспорта инвестиционного капитала российскими и транснациональными компаниями
26 Мая 2015

Москва, 26 мая. Генеральный директор Центра международной торговли, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой международной коммерции РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Саламатов выступил на заседании Президиума Российской академии наук (РАН), посвященном вопросам экспорта инвестиционного капитала российскими транснациональными компаниями. 

В основном докладе д.э.н., член-корреспондент РАН, руководитель  Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и заместитель директора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов  представил методологию подсчета российских прямых инвестиций, а также анализ их структуры и географии. Особое внимание было уделено мотивации экспорта инвестиций и актуальности данного вопроса в современных условиях санкционного режима работы с западными странами.

В своей презентации к содокладу Владимир Саламатов сделал акцент на трёх основных задачах экспорта прямого иностранного инвестирования (ПИИ): обеспечение доступа на рынок, трансфер технологий и распространение новых стандартов для создания и расширения рынка российских товаров и услуг.

Вопросы доступа на рынок неразрывно связаны с преодолением барьеров. Генеральный директор  ЦМТ привел статистику введения странами ВТО нетарифных барьеров в период с 1993 по 2014 годы. «Более 90% – это технические барьеры и санитарные и фитосанитарные (СФС) меры», – отметил он. Экспорт капитала – инструмент преодоления рыночных барьеров для ввода товаров на интересующие Россию экспортные рынки, – пояснил Владимир Саламатов. В качестве примера он привел чешский завод компании «Технониколь».

«Вторая важнейшая задача в эпоху применения санкций – трансфер технологий, – подчеркнул Владимир Саламатов. – К сожалению, таких примеров пока немного, но они есть. Например,  исследовательский центр ТМК – IPSCO в Хьюстоне».

«Правильное понимание барьеров на пути российских товаров и услуг – важнейшее условие для объективного анализа ситуации, и главное – выработки предложений для Правительства по формированию государственной политики поддержания российских транснациональных корпораций», – отметил Владимир Саламатов.

3.151547696343
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2019 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика